Меню Закрыть

В ПЯТЬ РАЗ ВЫРОСЛА ЧИСЛЕННОСТЬ ДУХОВЕНСТВА

В ПЯТЬ РАЗ  ВЫРОСЛА

ЧИСЛЕННОСТЬ ДУХОВЕНСТВА

с 7.397 в 1988 году до 32.266 на начало 2010 года – в Руссой Православной Церкви.

Георгий Ильичев, журналист (отмечен медалью Сергия Радонежского 2-й степени «Во внимание к трудам»): Депутат Волгоградской облдумы Роланд Херианов взял да и послал правящему тандему письмо с предложением приравнять отправителей культа в «традиционных конфессиях» к государевым служащим, сиречь чиновникам. После чего, по мысли г-на Херианова, им можно будет платить зарплату из бюджета, а также предоставить льготы на оплату услуг ЖКХ.  И получают от государства и от своей пасты  всё, что им сегодня нужно. А что служить в отдаленных и сирых пределах сосем не комфортно, как в столицах и коттеджных поселках, это еще со времен 12 апостолов так было и будет. Так что Богу – богово, кесарю – кесарево, а Херианову – херианово.

«ПРЕКРАТИТЬ АНТИСОВЕТИЗМ, ПРИСТУПИТЬ К ПРЕОБРАЖЕНИЮ СТРАНЫ» — призывает в Открытом письме к Патриарху Кириллу известный деятель в области образования Юрий Крупнов. Из письма:

«…антисоветизм, исходящий от самой Русской Православной Церкви, является неизмеримо более оглушительным и шокирующим, чем антисоветизм всякого сброда, перевертышей, подлецов и предателей… Постоянное охаивание советского периода воспринимается как ведомственная и корпоративная отдаленность Московской Патриархии от жизни народа и страны. При наличии диаметрально противоположной точки зрения наиболее чутких и честных священников, сталкивающихся с реалиями вопиющей социальной разрухи и деградации населения в малых, забытых властями, а нередко и Патриархией, населения в городах и селах нашей бескрайней и, увы, стремительно пустеющей страны. Эти совестливые батюшки как-то не в состоянии разглядеть вдруг якобы посетивший нас с распадом СССР «расцвет духа». Напротив они утверждают, что нала молодежь, очень остро ощущающая противоположное, то есть духовный упадок и деградацию, утрачивают сегодня волю к жизни. И можно привести немало примеров, когда такие священнослужители на собственные средства содержат столовые для бомжей, днюют и ночуют в приютах для наркоманов, подвижническим и бескорыстным трудом восстанавливают храмы… Но вместо них в СМИ нам подсовывают в основном церковных функционеров, обосновавшихся под куполами, как говорят в народе, «не ради Иисуса, а ради хлеба куса. Настоящее трудничество  по возрождению разграбленного и поруганного Отечества им чуждо… И их воинственный антисоветизм воспринимается как слабость и неспособность осуществлять практическое преображение… давно уже пришла пора обратиться к проблемама не вчерашним и даже позавчерашним, а к нынешним и завтрашним…»

Юрий Белов, писатель: «…Антисоветизм – современная форма русофобии. Пора бы, наконец, осознать это патриотам из православных…»

Михаил Кузнецов, доктор философских наук: — Сейчас весьма настойчиво уверяют, что при коммунистах был запрет на религию. Скажу про период, что я застал. Учась в институте, на Пасху с красной повязкой ходил дружинником. И установка нам была не разгонять верующих, , а смотреть, следить за порядком, чтоб крестный ход прошел без эксцессов… И выстраданные нашими предками христианские принципы в большинстве сохранились в народе и в советское время. Например, чувство коллективизма, потрясающее чувство родины. Все его испытывали. Отщепенцы, предатели бежали. Но это же ничтожное меньшинство. А подавляющее большинство были патриотами страны, любящими ее, гордящиеся ее историей, культурой. В советском обществе были сильны христианские основы. Уважение к старшим, например. А подчинение желаний по необходимости к имевшимся условиям — разве это не православное примирение?

Да, мы жили небогато. Но гордились тем, что учимся, работаем в коллективе, искренне душевно отмечали все праздники. Тяга к коллективу, к тому,  что уважали, что выше эгоизма потребностей – это и есть христианство. Ныне же наш народ обманут, ограблен, фактически лишен собственности. Участие в каких-то «акционерных обществах» в качестве вкладчиков, пайщиков, дольщиков, «экономические зоны – всё это фикция, мыльные пузыри. В действительности народ ничем не владеет, а всем владеет кучка богатых хозяев. И принять всё это, одобрить я не мог.

Тем временем

«РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ОТДЕЛЕНЫ ОТ ГОСУДАРСТВА И РАВНЫ ПЕРЕД ЗАКОНОМ», — такую цитату из статьи 14 Конституции РФ предложил разместить на правах социальной рекламы на транспарантах в Москве фонд «Здравомыслие» и получил от мэрии… отказ.

Сергей Байдаков, председатель межведомственной комиссии, и.о. мэра Москвы: — Комиссия не имеет ничего против названной нормы Конституции, но почему необходим акцент именно на ней? Что церковь отделена от государства, известно каждому школьнику…

Александр Нотченко (фонд «Здравомыслие»): — Даже невинные цитаты из текста Конституции вызывают дикое раздражение чиновников и фактически становятся жертвами государственной цензуры…Московские руководители продолжают давнюю политику сращивания государственности и религиозных институтов, противопоставляя абстрактные «чувства верующих» букве и духу Основного Закона страны… Мы не намерены равнодушно наблюдать за грубым нарушением чиновниками принципов светского государства, поскольку уверены, что эти принципы являются одной из гарантий свободы совести и идеологического многообразия в стране.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.