Меню Закрыть

РОССИЯ ЛИШИЛАСЬ

Тем временем

РОССИЯ ЛИШИЛАСЬ

90 тысяч квадратных километров водной акватории 300 тысяч тонн рыбы ежегодно, подписав совместный с Норвегией Договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Назвав Договор «историческим документом», присутствовавший при его подписании вместе с норвежским премьер-министром президент Дм.Медведев подчеркнул: «Мы шли к этому договору 40 лет и его подписание должно открыть новую страницу в двусторонних отношениях…»

Владислав Смоленцев («Завтра»): — Но у специалистов по проблеме «Россия-Норвегия» эта новость вызвала, мягко говоря, оторопь. Еще за месяц до встречи специалисты из МИДа и других структур, имеющих отношение к переговорному процессу, почти хором называли вынесенный на подписание документ «сырым» и «неподготовленным» и просили его отложить, но из Кремля давили почти ультимативно – президенту нужен прорыв в отношениях с Норвегией, и точка! И мы получили этот «прорыв» — договор, лишающий Россию, помимо 90 тысяч квадратных километров и 300 тысяч тонн рыбы ежегодно.

Согласно договору, Россия отдает Норвегии половину спорной акватории (около 175 тыс. кв.метров). При этом Норвегия де-юре получает полный контроль над 200-мильной зоной вокруг Шпицбергена – одним из самых богатых мировых рыбных районов. Фактически дезавуируется заключенное еще в 1920 году предыдущее соглашение, по которому обе стороны имели равные права на ведение экономической деятельности на Шпицбергене. Это соглашение 90-летней давности действует и поныне. Но чисто формально, поскольку правила рыболовства в этом районе в одностороннем порядке уже будет определять… Норвегия, которая, имея на фоне разваленного российского рыболовного флота уда более развитый и развивающийся свой флот, легко удушит российское рыболовство в этом районе. Для этого Норвегии достаточно запретить применяемые нашими рыбаками «устаревшие» способы ловли. И никаких мер воздействия на «зарвавшуюся» Норвегию у России теперь нет. Поскольку в договоре ясно прописано, что за линией раздела «юрисдикция России не распространяется». То есть к западу от линии раздела распоряжается только Норвегия.

Для Медведева гораздо важнее, и он это подчеркнул, что в договоре чётко оговариваются условия разработки углеводородов и что» «мы, наконец, сможем начать разработку существующих месторождений. Вот только президент не упомянул, что технологий добычи в арктических районах у России сегодня просто нет. То есть интересы «Газпрома» и «ЛУКойла» соблюдены». А тут еще и норвежский премьер по возвращении в Осло подсыпал соли на «раны», поделившись с журналистами, что «наиболее перспективные месторождения оказались  в норвежской части акватории…» По российскому телевидению эту часть пресс-конференции не показали. Зачем россиянам про то знать?

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.