Меню Закрыть

Президиум ЦК КПРФ принял постановление О 50-летии космического полета Ю.А.ГАГАРИНА

Президиум ЦК КПРФ принял постановление

О 50-летии космического

полета Ю.А.ГАГАРИНА

12 апреля 1961 года свершилось событие, отрывшее новую страницу в истории человечества. Впервые в мире Советским Союзом с советского космодрома на околоземную орбиту был выведен космический корабль «Восток» с человеком на борту – первым пилотом-космонавтом планеты Земля гражданином СССР коммунистом Юрием Алексеевичем ГАГАРИНЫМ.

Это выдающееся событие произошло через 16 лет после Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Мировые авторитеты пророчили, что Советскому Союзу только на восстановление довоенного уровня экономики понадобится не меньше 201 лет. Но советский народ не только меньше чем за десять лет возродил порушенное хозяйство, но и первенствовал в освоении космического пространства. Соединенные Штаты Америки не только не пострадавшие от войны, но и нажившие на ней огромные капиталы, были вынуждены, даже при том, что поставили себе на службу богатый практический опыт ученых из гитлеровской Германии,  довольствоваться в списке космических держав на втором месте.

Советский Союз стал первым потому, что Советское государство с первых лет существования не на словах, а на деле выдвинуло развитие науки и образования в число главнейших приоритетов. Опираясь на труды нашего великого соотечественника Константина Эдуардовича Циолковского, ученые, конструкторы  уже советской формации С.П.Королев, М.В.Келдыш, В.П.Глушко, Н.А.Пилюгин, В.П.Бармин, М.С.Рязанский, В.И.Кузнецов, А.И.Люлька, В.П.Мишин, многие сотни и тысячи инженеров и конструкторов, техников и рабочих сотен НИИ, предприятий самоотверженно работали над воплощением в жизнь грандиозного прорыва проекта прорыва в космос. И Советский Союз победил в состязании умов, высоких технологий.

СССР первым прорвался в космос и потому, что воспитал миллионы самоотверженных парней и девчат, всегда готовых на патриотический подвиг во имя Отчизн. В такой среде воспитывался и Юрий Гагарин. Ему, ребенку из крестьянской семьи, мало что могли дать и царская Россия, и нынешнее безвременье. Но Юре Гагарину и всем пилотам, готовившимся вместе с ним к космическим полетам, посчастливилось родиться в Советской стране. Его ждали средняя школа, ремесленное училище, школа рабочей молодежи, техникум, наконец, аэроклуб и военно-авиационное училище. Уже в 23 года он был боевым пилотом лучшего в мире истребителя МиГ, а в 27 лет стал первым космонавтом планет Земля.

Судьба Юрия Гагарина – ярчайший пример того, какие богатейшие возможности для реализации личности были созданы в СССР. «Чтобы стать крылатым, нужно стремление к полёту», — говорил первый космонавт мира. Высокие стремления советских людей и их опора на достижения социализма позволили осуществить месту о космосе.

КПРФ гордится, что долгие годы с нами вместе трудились летчики-космонавты Г.С.Титов и В.И.Севастьянов. Пока бились их сердца, они уверенно и гордо до конца жизни шагали в коммунистическом строю. Вот уже пять созывов в Госдуме во фракции КПРФ женщина-космонавт С.Е.Савицкая. При активном участии покорителей космоса КПРФ всегда твердо выступала и выступает в защиту отечественной науки и техники, образования. Мы сделали всё возможное для спасения космической станции «Мир» и многоразового космического корабля «Буран», отстаивали и отстаиваем интересы обороноспособности страны, поддерживали и поддерживаем развитие наукоемких отраслей экономики.

КПРФ продолжает борьбу за достойное будущее России. Действовала и действует ради возрождения нашей Родины, во имя величия которой совершали свои подвиги те, кому выпало великое счастье – быть первопроходцами космоса.

Президиум ЦК КПРФ поручил Секретариату ЦК КПРФ, региональным организациям КПРФ разработать и осуществить комплекс мероприятий в честь 50-летия космического полета Ю.А.Гагарина; повсеместно провести в связи с юбилейной датой научно-практические конференции и семинары, торжественные собрания и вечера.

Отделу ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе (Д.Г.Новиков), Управлению делами ЦК КПРФ (А.А.Пономарев) разработать и представить на утверждение Президиума ЦК КПРФ проект памятной юбилейной медали, посвященной подвигу первооткрывателей космоса.

В постановлении поставлены конкретные поручения газете «Правда», журналу «Политическое образование», региональным партийным изданиям и интернет-сайтам.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.