Меню Закрыть

Президиум ЦК КПРФ постановил

Президиум ЦК КПРФ постановил:

провести с 1 февраля по 30 сентября 2011 года

 

Иван Мельников, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ: — Всероссийский референдум в его традиционном понимании провести сейчас невозможно: «Единая Россия выбила из-под этого инструмента народного волеизъявления юридическую основу. Но у КПРФ есть опыт проведения в 2005 году Народного референдума. Приняв решение о проведении Народного референдума с 1 февраля 2011 года, КПРФ своей активностью и политической целеустремленностью реанимирует сломанный партией власти конституционный механизм волеизъявления граждан.

Кампания Народного референдума, во-первых, будет не только и не столько партийной агитацией, сколько должна стать определяющим фактором общественно-политической жизни и задаст мощный вектор общественного настроения и гражданского давления на решения правящей партии. Во-вторых, одновременно с общероссийской кампанией Народного референдума в ряде регионов синхронно и слаженно стартует процедура организации региональных референдумов, которые не попадают под ограничения федерального законодательства. Причем региональные референдумы могут начинаться в режиме «хоть завтра» — по мере осуществления организационных процедур. И в Орле эта процедура уже запущена.

Спаяв федеральный и региональный срез проблем в единую кампанию, мы не просто донесем свою программу до населения, но главное: сделаем свою программу и с моральной точки зрения, и с содержательной, и с формальной стороны, общенародной. Широкая поддержка наших вопросов фактически станет вотумом недоверия «партии власти».

Конечно, нам начнут теперь всячески препятствовать. Но мы  этому готовы, имеем опыт, да и работать с гражданами станем так, что задавить механизмы референдумов будет крайне сложно.

Что касается вопросов, которые войдут в общероссийский Народный референдум, теплый их список появится в ближайшее время. Но уже сейчас можно сказать, что их будет не больше семи: пять или шесть с общефедеральной тематикой, один или два – с региональной. Будут вопросы, которые затронут известные темы, но появятся и совершенно новые вопросы.

Из «старых» тем: вопрос номер один – о национализации природных ресурсов и базовых отраслей. Это наиболее важная системная позиция, без нее нельзя. Также будет снова вопрос о том, что плата за жилищно-коммунальные услуги не должна превышать 10 процентов суммарного дохода семьи. Будет и вопрос о смене шкалы подоходного налога на прогрессивную.

Если говорить о сюжетах «новых» вопросов, то фигурирует тема замены Земельного, Водного и Лесного кодексов. Появится проблематика, связанная с принятым недавно «партией власти» законом о расширяющем сектор платных услуг о статусе бюджетных учреждений. Будет вопрос о недопустимости повышения пенсионного возраста.

До 20 декабря опросный лист для работы с гражданами будет готов.

На Народном референдуме 2005 года КПРФ получила подписи 7 миллионов граждан и свыше 96 процентов проголосовавших ответили на наши вопросы положительно. Уверен, в новом цикле с учетом всех нововведений и накопившихся социальных проблем может рассчитывать на ещё большую народную поддержку.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.