Меню Закрыть

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ МИЛИЦИИ

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ МИЛИЦИИ,

установленный Указом Президиума Верховного Совета СССР

от 26 сентября 1962 г. отметила страна 10 ноября.

«В нашей стране 10 ноября, — подчеркнул в своем приветствии глава МВД РФ Рашид Нургалиев, давно стало чем-то большим, чем просто профессиональный праздник людей, посвятивших свою жизнь защите Закона. Это и есть главное признание заслуг сотрудников органов правопорядка – благодарность граждан страны, всех тех, кому мы помогли, кого спасли, защитили от преступников, кто видит и ценит нашу работу. Ведь все, что мы делаем, – мы делаем, прежде всего, во имя людей…»

«Советская Россия»: «…милицейское начальство пока еще уверяет, что праздника с названием «День полиции» все же не будет, его назовут «Днем работника МВД». Потому что слово «полицейский» может оскорбить ветеранов службы, настоящих советских милиционеров. Но неужели звание «полицая» не оскорбляет чувств действующих милиционеров, честно несущих службу? По справедливости, не только название праздника, но и ставшую легендарной дату 10 ноября надо менять. Потому что завтрашние полицаи никакого отношения к народной милиции, родившейся в революционном 1917-м, не имеют.

С введением в действие с 1 марта «Закона о полиции» реально ничего не изменится. Но изменяется юридическая квалификация ментовского произвола, который перестанет называться произволом, а взводится в ранг законной деятельности полицая. Этого штриха как раз и не хватало для полного портрета современного «правоохранителя». Теперь этот штрих добавляется.

В пока еще действующем законе о милиции записано: «Законные требования сотрудника милиции обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами». Но как отличать законные требования от незаконных. Да и как судить о том, что законно, а что незаконно?  Президентский законопроект о полиции кладет конец сомнениям и непозволительным шатаниям мысли. К вышеупомянутому положению добавлено: «Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам и предпринимаемые им действия, считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное».

На военной службе действует принцип «приказ командира – закон для подчиненного». С 1 марта будущего года он распространится на всё общество полицейский – командир, гражданин – подчиненный. Чего бы ни потребовал от вас полицейский, всё это вы, как его подчиненный, должен считать законным и беспрекословно подчиняться. А там можете, если смелости хватит, жаловаться.

Сейчас гражданин не обязан доказывать свою невиновность, А милиционер, наоборот, обязан доказывать законность своих действий. По новому же закону выходит, что полицейский этого делать не обязан. Более того, авторы законопроекта постарались, насколько это возможно, затруднить надзирающим органам и судам процесс доказательства законности действий полиции.

В первоначальном тексте статья о прокурорском надзоре за исполнением полицией законов гласила что «вопросы, касающиеся организации деятельности полиции, тактики, методов и средств ее осуществления, не являются предметом прокурорского надзора». Иначе говоря, пытки, например, как «метод и средство» ведения следствия запрещены, но предметом прокурорского надзора не являются. Откуда же тогда будет известно, что пытки имели место? Если прокурорам нельзя совать нос в такие дела, то всем остальным – и подавно. При обсуждении этот пункт из законопроекта убран. Но это нисколько не меняет как его общей направленности, так и сути намерений разработчиков в недрах МВД. И прекрасно иллюстрирует, к чему именно стремится полиция – к полной бесконтрольности, к «праву» вытворять всё, что угодно. Оно и понятно. Полиция – один из инструментов в руках государства, являющегося машиной для поддержания господства одного класса над другим.

И минувший последний кремлевский «милицейский» концерт совместил в себе и поминки, и крестины.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.