Меню Закрыть

После Октября 1917-го МЫ ВЫДВИНУЛИСЬ В МИРОВОЙ АНАНГАРД

7 ноября – 93-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции

После Октября 1917-го

МЫ ВЫДВИНУЛИСЬ В МИРОВОЙ АНАНГАРД

В списке «достижений» нынешней «ново России»

ночные клубы, стриптиз-бары и тому подобные «инновации»

 

Пожалуй, одно из самых цитируемых высказываний – гегелевская фраза о том, что история повторяется дважды: первый раз как трагедия, а второй – как фарс.

…В России ХХ столетия были два памятных Октября: «красный» 1917 года и черный 1993-го. Первые привел  возникновению на обломах Российской империи Советской России, второй – к возникновению на обломках Советского Союза нынешней «Российской Федерации».

Не преувеличиваю: до расстрела Верховного Совета РСФСР 4 октября 1993 года, несмотря на Беловежские соглашения, де-факто и де-юре мы, за исключением республик Прибалтики, продолжали жить в едином государстве. Поскольку ни реальных границ, ни реальных документов, ни реальных денежных единиц у «новых независимых государств» еще не было продолжали жить, процесс их международного признания только начинался. И даже на Олимпийских играх 1992 года спортсмены бывшего СССР выступали единой командой СНГ.

Стоит заметить, что Советская власть каждую свою годовщину отмечала парадами и другими торжественными мероприятиями. Даже сенью 1941-го, когда немецко-фашистские полчища стояли у самой Москвы, 7 ноября на Красной площади Москвы по традиции состоялся парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, с напутственной речью Верховного Главнокомандующего, вождя Коммунистической партии И.В.Сталина, после которой врага не только остановили, но и поперли его назад.

Нынешняя власть годовщины своей «октябрьской контрреволюции» 1993 года за истекшие 17 лет не отмечала ни разу. И всё это время, пытаясь найти какие-то иные, более приемлемые для нее «точки отсчета». То 12 декабря – «день Конституции», якобы принятой по результатам всенародного голосования» 1993 года – того самого, документы которого оказались почему-то сразу… уничтоженными «в связи с невозможностью хранения». То 12 июня, когда то ли в 1990-м депутаты Верховного Совета РСФСР приняли «декларацию о суверенитете», то ли в 1991-м, когда президентом РСФСР стал «всенародно избранный» Б.Н.Ельцин. То 4 ноября – «день народного единства», в который в 1612 году русские ополченцы якобы изгнали из Кремля польско-литовских захватчиков (не потому ли сегодня в Кремле с таким трепетом относятся к Польше, принимая на себя «вину за Катынь?).

Продолжим гегелевские ассоциации насчет повторяемости истории. В советские времена по «ящику» показывали открытия фабрик, заводов, электростанций, железных дорог, запуски спутников, рождение стотысячных и миллионных жителей городов. Теперь «достижениями» власти считаться ремонт какой-нибудь прогнившей теплотрассы в замерзающем городе. Или, как вершина, сдача китайским товарищам лесов и месторождений полезных ископаемых в Сибири и на Дальнем Востоке. Либо закупка на миллиарды «нефтедолларов» (в рублях считать же, как двадцать лет, считается «неприличным») иностранных самолетов…

На объединенном Пленуме ЦК и ЦК ВКП(б) 7 января 1933 года в докладе «Итоги первой пятилетки» И.В.Сталин перечислял:

«У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны, у нас она есть теперь.

У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было станкостроения. У нас оно теперь есть.

У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.

У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь.

В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.

В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест…»

За последние 17 лет в аналогичном списке «достижений» современной «демократии» значатся разве что ночные клубы, стриптиз-бары и тому подобные «инновации». Зато список утраченных Россией отраслей промышленности и технологий займет не одну газетную полосу.

Так что применительно к российским реалиям упомянутая гегелевская фраза звучит совсем иначе: история, начатая как героическая трагедия, становиться трагедией позора и безумия. Так что еще раз с прошедшей 17-й по счету печальной годовщиной октябрьского расстрела 1993 года, и 93-м нашим самым светлым праздником — годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

Олег Щукин.

 

Все – на народную демонстрацию 7 ноября.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.