Меню Закрыть

Полиция уже в Госдуме

Полиция уже в Госдуме

Президент Дм.Медведев внес в Госдуму проект Федерального закона «О полиции».

7 августа проект был размещен в Интернете и до 15 сентября проходил сбор поправок, которых, как утверждают, поступило более 20 тысяч. Но, как показывает, итоговый анализ представленного в Госдуму варианта, в целом,  законопроект по своей сути мало в чем изменился.

Что изменилось

В первоначальном варианте любые требования и действия сотрудника полиции предписывалось считать законными  «до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное». Иначе говоря, полицейский всегда прав, а гражданин обязан выполнять любое, даже самое абсурдное, его требование. Не подчинишься – и  тебе, в соответствии с законом, применят «физическую силу» или «спецсредства». Суд, возможно, потом признает, что требование полицейского было незаконным, но это потом. В представленном в Госдуму варианте «презумпция законности» полиции отсутствует.

Если по первоначальному варианту проекта закона полицейский сам определял «возможно либо неуместно» представляться при обращении к гражданину, то в представленном в парламент варианте четко прописано, что при обращении к гражданину полицейский обязан не только предъявить служебное удостоверение, но и назвать свои звание, фамилию, должность. На форменной одежде несущего службу сотрудника полиции должен быть соответствующий нагрудный знак. Также оговорено, что полицейские могут действовать только в пределах территории, закрепленной за их подразделением.

Аналогичной корректировке по поводу «невозможно или неуместно» подверглась и статья  о применении полицией физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия. Понятно, что если полицейский непосредственно на месте и сам вправе будет сам оценивать степень «уместности» или «возможности», то любое превышение должностных полномочий, любой свой собственный произвол легко оправдает названными «аргументами».  В случае же непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан или полицейских, последние, как оговорено в окончательном варианте проекта закона, последние предупреждать граждан о применении физической силы, спецсредств, огнестрельного оружия не обязаны.

Появилась норма о том, что полицейский обязан «пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание». Но остается неясным, относится ли это к случаям, когда названные действия причиняются другими полицейскими.

Из законопроекта изъято вызвавшее шквал протестов право полиции задерживать граждан на час для установления личности. Еще одна поправка уточняет, что при задержании по обвинению в совершении нарушений полиция обязана предоставить гражданину право на один телефонный звонок родственникам или близким людям не позднее трех часов с момента задержания. Услуги адвоката или переводчика должны предоставляться не «с момента водворения в специально отведенное помещение», до которого задержанного можно неопределенно долго возить в автозаке по городу, а также с момента задержания.

Уточненный вариант законопроекта подтверждает право полиции «огораживать» территории, где проводятся публичные акции с «осмотром», а не «досмотром», как было в первоначальном варианте, «вместе с организаторами» проходящих на место акции граждан и их вещей. Отказывающихся от «осмотра» полиция вправе не допускать на акции.

Что не изменилось или стало ещё… хуже

Осталось «незамеченным» настояние правозащитников установить в помещениях полиции, предназначенных для общения с гражданами, видеокамеры с сохранностью видеозаписей. Несмотря на жесткую критику, в законопроекте оставлено право полиции беспрепятственно входить  или проникать (в том числе со взломом) в любое время суток, «разбавив» эту норму никого ни к чему не обязывающей красивой фразой о том, что «полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища» с предоставлением полицейским права эту неприкосновенность нарушать не только для «спасения жизни граждан или «пресечения преступления», но и, например, для «обеспечения общественной безопасности», чем , при необходимости, можно оправдать  любые действия полиции.

В законопроекте изначально была и осталась, несмотря на массовые предложения ее исключить, крайне опасная норма, по которой разрешено применять спецсредства (дубинки, слезоточивый газ, наручники, электрошокеры, водометы, броневики и пр.), если протестная акция «нарушает общественный порядок». Под «нарушением» полиция сможет понимать всё, что угодно, и, следовательно, не стесняться в применении спецсредств. Что касается первоначально присутствовавшего в президентском законопроекте запрета полицейским при применении силы «многократно наносить удары в одно и то же место» и применять наручники и «подручные средства связывания, заведомо влекущие телесные повреждения», то при последующей «доработке» эти оговорки из законопроекта вообще… исчезли.

Борис Вишневский («Новая газета»)

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.