Меню Закрыть

ОТМЕНИТЬ ВИЗИТ НА ЮЖНЫЕ КУРИЛЫ

ОТМЕНИТЬ ВИЗИТ НА ЮЖНЫЕ КУРИЛЫ

призвал президента  Дм.Медведева японский МИД с требованием «воздержаться от посещения удерживаемых Россией территорий Японии…» и пригрозил, если поездка Медведева на Южные Курилы все же состоится,  возникновением «серьезных препятствий» в двусторонних отношениях.

«Новая газета»: «…Медведев намеревался сразу после своего визита в КНР вылететь из Шанхая в Южно-Сахалинск и пересесть там на небольшой самолет: курильские аэропорты крупные лайнеры принять не могут. Улицы на острове Кунашир украсили к приезду Президента. Однако 29 сентября помешала погода. 30 сентября она вроде исправилась, однако Медведев ждать не стал и вернулся в Москву…»

«Завтра»: «…Весьма сдержанная реакция, как Медведева, так и российского МИД, указывает на то, что в Кремле слоняются к варианту «совместного использования» Курильских островов. Хотя, согласно Потсдамской декларации, одним из условий принятой в сентябре 1945-го полной и безоговорочной капитуляции Японии было ограничение японского суверенитета островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и прочими менее крупными островами по указанию союзников», и никакого указания по поводу распространения японского суверенитета на Южные Курилы союзные державы никогда не делали, поэтому суверенитет Японии на Курилы утрачен с 1945 года…»

«Новая газета»: «…В Кремле дают понять, что Медведев может совершить вторую попытку посетить Южные Курилы в ноябре, когда он отправится в Японию на ежегодное совещание лидеров тихоокеанских стран. Одна из токийских газета уже призвала в этом случае немедленно отозвать японского посла из Москвы. Впрочем, в дело может вновь вмешаться Курильская погода – в ноябре она еще хуже, чем сейчас… Тем временем пришедшая к власти в Японии Демократическая партия дает понять, что ее ничто не подталкивает к уступкам в позиции по Курилам и отношения с Россией для Токио, мягко говоря, не авторитет…»

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.