Меню Закрыть

Остановить травлю исторической науки!

Остановить травлю исторической науки!

Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова

Грязная пропагандистская кампания развернута против авторов учебного пособия «История России. 1917-2009» профессоров МГУ им.Ломоносова А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина. Честные историки, работа которых выдерживает уже третье издание, стали объектом яростных нападок со стороны реакционных сил, за которыми маячит желание отомстить ученым за их непредвзятое рассмотрение сложных событий отечественной истории ХХ века.

Прискорбно, что в числе провокаторов и некоторые члены Общественной палаты при Президенте РФ. Предпринимается попытка оказать чисто административное давление на профессиональную среду ученых-историков. Создана некая комиссия для «оценки» учебного пособия А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина. Точные цели её работы, принципы формирования и персональный состав комиссии скрыты от общественности. Нет никаких гарантий, что заинтересованные силы не попытаются провести через неё заранее запрограммированное решение. И общественность обеспокоена возможным скорым и неправедным судилищем. О чем свидетельствуют и поступающие в ЦК КПРФ обращения в защиту А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина, вся вина которых лишь в том, что они не повторяют бездоказательные бредни праволиберальных кругов о советском периоде нашей истории.

КПРФ рассматривает происходящее не как частный факт. Речь идёт о продолжении целенаправленной кампании по фальсификации истории нашего Отечества. Очередным её этапом и стали нападки на уважаемых профессоров МГУ, которые не следуют политической конъюнктуре, а стоят за правду исторического факта, строго опираются на научный принцип историзма.

КПРФ убеждена, что необходимо положить конец глумлению над нашим великим прошлым. Негоже превращать историческую науку в служанку новоявленных господ. Все, кому дорога историческая память нашего народа и её верная хранительница — честная и грамотная историческая наука, — обязаны выступить с решительным осуждением травли профессоров А.С.Барсенкова и А.И.Вдовина.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.