Меню Закрыть

ОСТАНОВИТЬ ПОТОК БЕССОВЕСТНОГО ВРАНЬЯ

ОСТАНОВИТЬ ПОТОК БЕССОВЕСТНОГО ВРАНЬЯ

в российском телевидении и прессе – обратился президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске к журналистам из России.

Лукашенко рассказал, что на днях в Белоруссии задержан курьер неких российских бизнесменов с 200 тысячами долларов для  «оппозиционеров» в Белоруссии. И эти вливания поступают не напрямую через российско-белорусскую границу, а в обход — через Литву, Польшу, Германию… В этой связи Лукашенко заметил, что российская сторона «делает ставку на бесполезных, бесперспективных людей», дав понять, что на самом деле поддержка «оппозиции» в Белоруссии — пустая трата денег. И выразил недоумение, что «оппозиционерам» из Белоруссии на российских телеканалах, предоставляют эфирное время «оппозиционерам» из Белоруссии, которые «на дух не переносят Россию». При этом шутя, добавил, что, «если у кого-то в России есть лишние деньги, пусть этим «оппозиционерам» платят… Это тоже инвестиции в наше общество, потому что кормятся «оппозиционеры» с белорусского рынка…»

По прогнозам самого Лукашенко, «оппозиция», численность которой по ее же спискам не превышает 400 человек, способных собрать в открытую на митингах, демонстрациях максимум 800 человек.

Помимо финансирования белорусской «оппозиции», Лукашенко обвинил российских политиков в попытках «замочить» Белоруссию и представить ее как нахлебницу России, а его самого — как «вора, убийцу и предателя». И этот заказ, по его словам, исходит от руководства РФ, «по команде Медведева».

— Недавно один из наших министров, — поделился Лукашенко, — был в Москве. И там к нему подошел один из тех, кто отвечает за СМИ, и спросил: «И как мы вас мочим?.. Не знаю, насколько это поддерживается Путиным, но есть сведения, что и он занимает ту же позицию… В отличие от полной информационной изоляции Белоруссии в недавнем времени сегодня в российское информационное пространство целенаправленно закачивается поток бессовестного вранья, дезинформации да и просто откровенных нелепостей про Белоруссию. И цель этой кампании ясна: убедить россиян от Калининграда до Владивостока в том, что белорусы чуть ли не «враги». А Лукашенко — вор, убийца, предатель. Что Белоруссия – «вечная нахлебница» России. Бред полный… Но россияне — люди умные, понимают, что на самом деле происходит. И россияне могут быть уверены, что Белоруссия — это не только земля белорусская и для белорусов, это и земля россиян, как и для белорусов Россия — это наша Россия. И мы от таких чувств и взаимоотношений никогда не отказывались и не откажемся, как бы сложно и трудно нам не было бы. Потому что знаем, что всё, что клевещут сегодня на Белоруссию, — затея кучки, пусть даже высокопоставленных, политиков…и не надо это представлять как мой очередной «наскок» на российское руководство…»

Отвечая на вопрос об его отношениях с «тандемом Медведев-Путин», Лукашенко откровенно сказал: «Плохие отношения. Если не сказать хуже… Когда Дмитрий Медведев находясь в Китае, говорит, что «ничего хорошего (от выборов президента Белоруссии) не ждет, то чего ждать от такой «политики»? И хотя Медведев следом назвал свои слова «шуткой», в них есть доля правды… Медведев много рассуждает о правах человека и демократии. Так пусть Россия покажет пример прав человека…»

Белорусский лидер обвинил российское руководство и в том, что оно мешает поставкам в Белоруссию венесуэльской нефти путем блокирования попыток Белоруссии перевести нефтепровод Одесса-Броды в аверсный режим для прокачки венесуэльской нефти из Одессы на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Первый вице-премьер Владимир Семашко конкретизировал, что «по контракту с ТНК-BP в этом году через этот нефтепровод должно быть прокачано девять миллионов тонн нефти». По факту за сентябрь-октябрь – ноль прокачки».

— Железнодорожными цистернами возили венесуэльскую нефть и будем возить. На колени не станем», — резюмировал Лукашенко, — И как вы хотите, чтобы я все это воспринимал, как относился к российской власти?.. Но, тем не менее, я убежден, что нынешняя тактика российского руководства сойдет на нет.. Наши народы никакими барьерами лбами не столкнуть… Все, сделанное в рамках Союзного государства (в сфере образования, здравоохранения) разрушить вряд ли удастся, если, конечно, Россия не откажется от принятых законодательных актов… Мы же отказываться не намерены и будем свято соблюдать договоренности…

Лукашенко подчеркнул, что «товарооборот между Россией и Белоруссией в этом году  вырос почти на 30 процентов… и добавил: «Если брать уровень — взаимоотношений регионов и региональных лидеров — не все так плохо, но и не все так хорошо, как было раньше», когда российские губернаторы, избиравшиеся населением, «имели большую свободу и многое делали по расширению российско-белорусских экономических, культурных связей и контактов», тогда как сегодня «им есть указания из Центра — куда ехать, куда нет… В целом же перспективы Союзного государства Белоруссии и России, белорусско-российских взаимоотношений хорошие — основа и база для этого есть. И если будет на то воля российской элиты, в течение трех месяцев, максимум полугода, мы не просто вернемся на прежний уровень, но и значительно его превзойдем».

Отвечая на вопросы об отстранении «по недоверию» Лужкова с поста мэра Москвы, Лукашенко заявил, что направил экс-мэру «искреннее, дружеское письмо со словами поддержки», что отстранение Лужкова из той же «цепочки» действий Кремля, что и «отставки» президентов Татарстана, Башкирии Шаймиева и Рахимова.

Белорусский лидер предупредил через пресс-конференцию, что российское руководство, что «потеря Белоруссии для России — катастрофа геополитического и морального масштаба», вновь напомнил, что безопасность России на западном направлении обеспечивается силами и средствами белорусской ПВО: «Это суперсовременная, модернизированная нами система. Россия нам в этом не помогла. Мы сами ее модернизировали и в режиме он-лайн все передаем в Кремль, где президент Медведев может сесть за пульт и благодаря нам посмотреть, что у него творится от Балтики до Черного моря… Это всё, что имеется у России на западном направлении. Ничего другого больше нет. И если кому-то хочется и это сломать, ломайте. Но потом к тому же вернуться будет практически невозможно… Я напоминал Медведеву: ты же главнокомандующий, ты должен знать, что у тебя в Белоруссии две мощных базы. И сколько вы платите нам за их содержание, обслуживание? Ноль. А Украине за базирование Черноморского флота в «луже» сколько заплатили? 40 миллиардов долларов. Не знаю, надо это вам там или не надо, кому Россия собирается там противостоять, противодействовать?.. Лучше бы развивали флот на Тихом океане, в Атлантике…»

«Мы не просим у России денег, — сказал, завершая пресс-конференцию Лукашенко. — Мы хотим, чтобы российские власть, СМИ к нам по-человечески относились. И если бы не было честных  российских региональных СМИ, если бы не было той правды, которую они доносят до россиян, нам бы было сейчас еще тяжелее… И если что-то еще останавливает тех, кто сегодня пытается нагнетать обстановку вокруг отношений Белоруссии и России, так это мнение российского общества, формируемое прежде всего честными СМИ. И я знаю, какие препятствия чинят разного рода политики в России, чтобы, не дай Бог, честные журналисты попали в Белоруссию и высказали свое честное мнение…»

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.