Меню Закрыть

НУЖНЫ НОВЫЙ КУРС, НОВАЯ КОМАНДА

Председатель ЦК КПРФ Геннадий ЗЮГАНОВ

о Послании Президента РФ Федеральному Собранию:

НУЖНЫ НОВЫЙ КУРС, НОВАЯ КОМАНДА

 

Обращение Президента  теме поддержки семей, детей нужно только приветствовать. Но какие средства будут направлены на расширение сети детских садов и детский отдых? Каким образом поддержать учителей и разваливающиеся школы? Что сделаем для того, чтобы пресечь распространение педофилии и насилия над детьми. Об этих и других практических вопросах в Послании ни слова. Ни на один из этих вопросов не отвечает и федеральный бюджет на 2011 год, который притащил в Госдуму Кудрин и «единороссовское» большинство такой бюджет приняло.

Народное образование по-прежнему продолжают душить и разорять. А с принятием тем же большинством закона о коммерциализации бюджетной сферы нет никаких препятствий к распродаже всего – от дошкольных, образовательных, медицинских, культурных учреждений до спортивных залов и стадионов в частные руки.

Президент еще на форуме в Ярославле поставил правильную задачу модернизации экономики, износ основных фондов в которой, особенно в ЖКХ, достиг 60-70 процентов. Но чтобы решать модернизационные задачи, нужны средства и огромные. Откуда их взять? И на это в Послании ответа нет.

За пять дней до выступления с Посланием Медведев на Госсовете сказал, что через пять лет в системе ЖКХ наступит катастрофа. Она, катастрофа, уже идет. Как только ударили первые начальные морозы, как повсеместно выходят из строя котельные, лопаются трубы тепловых, водопроводных трасс. Чтобы решать только означенные выше задачи и проблемы, нужно менять бюджетную политику, активнее наполнять бюджет. Однако ничего из этого не делается.

Президент выдвинул и в своем Послании подтвердил идею широкого внедрения инноваций. Основная надежда на Сколково. В то время, когда у нас десятки наукоградов — Жуковский, Пущино, Королев, Дубна, в Новосибирске Академгородок. И все на голодном финансовом пайке. Но самые смелые научно-технические идеи, инновации сами по себе не будут иметь развития без отечественных станкостроения, машиностроения, электроники, которые были развиты в советские годы, а за минувшие два десятилетия фактически уничтожены.

Путин говорит, что в стране ежегодно надо вводить не меньше 100 миллионов квадратных метров жилья. А что в реальности, хотя бы в этом году? 33 миллиона квадратных метров введено в первом полугодии. И того меньше введут в целом во втором полугодии.

В этом году у нас плохой урожай. И не столько от засухи, лесных пожаров, сколько из-за того, что земля не получает даже минимума удобрений. И вот результат: половина продовольствия, восемь из каждых медицинских таблеток ввозятся в России из-за рубежа. Что делается и будет сделано, чтобы поправить и эту ситуацию? В Послании Президента посылы есть, а механизма, как их реализовать, нет.

Страну душит коррупция. Что делать для борьбы с ней? Эффективное противодействие – честнее выборы с честным, открытым соперничеством партий и программ, открытыми дебатами в прямом эфире на всех теле- и радиоканалах, в печати. Но об этом в Послании ни слова. Опять половинчатые решения по выборам на местах: то ли по партийным спискам, то ли по смешанной системе.

Некоторые посылы в Послании Президента правильные. Но финансово-экономическая политика нынешнего правительства абсолютно им не соответствует и практически не оставляет возможностей для их реализации. Нужна новая команда, нужна новая политика нужна жесткая борьба с коррупцией и бандитизмом. Для того, чтобы управлять Россией мало одних и тех же 20-30 человек, которых тасуют и перетасовывают с места на место. Те же 20-30 человек, которые и довели страну до нынешнего катастрофического состояния, подменяя политические партии, общественные движения, комментируют Послание по телевидению, в печати

Если подвести итог, то он в следующем. Содержащимся в Послании позитивным предложениям необходимы хорошие и надежные финансово-экономические «ноги». Послание же базируется на скомпрометировавшей себя прежней либеральной основе и дальнейшей распродаже остатков госсобственности. И оттуда же появятся деньги на модернизацию, развитие новых технологий, на помощь детям? Никакой частник достаточных средств не даст. И чтобы Послание было выполнимо, нужен принципиально иной социально-экономический курс, который предлагает КПРФ.

Иван Мельников, первый заместитель Председателя ЦК ПРФ, заместитель председателя Госдумы: По большей части все перечисленные в Послании позитивные моменты не больше, как тактические действия в условиях капиталистической системы, которая и рождает все те проблемы, которые предлагается решать. Отказа от «кудринской философии», чего в массах желают, не прозвучало. Стратегия власти остается прежней. Верно раскритикован 94-й закон о госзакупках, но в то же время ни слова не сказано о куда более жутком 83-м законе, который превратит социальный каркас государства – бюджетные учреждения – в своего рода коммерческий пылесос денег из карманов населения по ценникам на образовательные, медицинские и прочие услуги, которые раньше гарантировало государство. В этом же ряду и сокращение списка стратегических предприятий – фактическое провозглашение нового витка приватизации, новых торгов по ещё оставшимся «кускам» государственной собственности. Говорится, что это делается для инвестиций. Однако в России очень и очень многие разговоры об инвестициях закачиваются на практике обыкновенным и неприкрытым обогащением новых собственников. В этот «прокудринский» блок ложится и тезис о вступлении ВТО, что нанесет урон отечественным товаропроизводителям….

Сергей Обухов, депутат Госдумы (фракция КПРФ):0 В Послании подтвержден курс на движение России в очередной либеральный тупик. И все разговоры о заботе государства о будущем нации – детях и молодежи – на фоне пустой риторики вновь продемонстрировали свою иллюзорность и декларативность. За трехлетнее президентство Медведеву по сути нечем отчитываться. Деградация экономики страны, вымирание населения, сдача международных позиций России, лидерство России в мире по абортам, беспризорности, наркомании и алкоголизму продолжаются. За общую «поступь» объявленной Медведевым политики модернизации выдают точечные шаги — Строятся девять энергоблоков? Но одна обычная электростанция – это обычно не мене четырех блоков. О самом отечественном производстве, реальном секторе экономики, о промышленной политике в Послании практически ни слова. А сказки про Москву, как «мировой финансовый центр» серьезными экспертами без кривой ухмылки не воспринимаются.

А что толку с материнского капитала, которым можно воспользоваться в весьма и весьма отдаленной перспективе, тогда как он необходим семье именно сегодня. Откровенную тревогу в «детском» блоке вызывает поощрение ювенальной юстиции с настоящим фашистским уклоном – изъятием по любому, самом надуманному заявлению, доносу о «насилии», «недоедании» (а таких в России каждая третья семья), «плохом воспитании» ребенка из родной семьи с передачей в интернат или приемные семьи. И эту «передовую инициативу», на корню подрывающую мотивацию к деторождению  детей Медведев объявляет «позитивным опытом»…

Прозвучавшее очередное президентское Послание – не более чем очередная «морковка» электорату с намерениями и обещаниями. А олигархов в очередной раз успокоили: всё будет по-старому.

Николай Коломейцев, депутат Госдумы (фракция КПРФ): Сейчас в стране обеспеченность детсадами-яслями на уровне 53 процентов. В очереди «стоят» 1 млн. 684 тысячи детишек. Однако средств на оказание регионам помощи в строительстве детских дошкольных учреждений в федеральном бюджете не предусмотрено… Меня резануло заявление президента, преподнесенное как шаг вперед – о бесплатном предоставлении земельных участков под жилье семьям при рождении третьего ребенка. Да при Советской власти земельные участки и под дачи, и под индивидуальное строительство выделялось всем желающим… Не совсем точен президент, сказав, что снижается безработица. Официально она в ноябре только выросла.

Николай Рябов, депутат Госдумы (фракция КПРФ): — Президент очень удивил меня, когда сказал, что начался прирост населения, что на 21 процент увеличилась рождаемость. Хотелось бы узнать, хотя бы про одну область, где бы приросло население. Население в моей Нижегородской области только за 9 месяцев этого года сократилось еще на 20 тысяч человек. Президентом сделан упор на бесплатное выделение земельных участков семьям после рождения третьего ребенка. А как двух-то родившихся воспитывать, если нет жилья? Где жить с тремя родившимися, пока дадут земельный участок, да пока на нем выстроят дом? Что касается материнского капитала, то практика показывает, что он работает на рождение детей в… неблагополучных семьях…

Вячеслав Бобков, директор Всероссийского Центра уровня жизни: А почему   бесплатно выделять участки земли под строительство жилых домов или дач семьям с тремя и более детьми? По-моему это следует делать с рождением второго ребенка. Если не брать Москву и Подмосковье, некоторые районы Юга России, в других регионах вполне достаточно земли, чтобы бесплатно раздавать ее желающим семьям, не увязывая с количеством детей. Гораздо важнее другое. По нашим исследованиям, больше 60 процентов многодетных семей имеют среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума, а значит, находятся за чертой бедности. Однако проблема низких доходов, в том числе и в многодетных семьях, в послании Медведева вообще не прозвучала.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.