Меню Закрыть

НА НАРКОЛОГИЧЕСКОМ УЧЕТЕ в России состоят 3 миллиона 250 тысяч больных.

НА НАРКОЛОГИЧЕСКОМ УЧЕТЕ

в России состоят 3 миллиона 250 тысяч больных.

Из них 82 процента (2 млн. 665 тысяч) страдают алкоголизмом, 17 процентов (553 тысячи) – наркоманией, 12 процентов (390 тысяч) – токсикоманией.  87 из каждых ста наркоманов «сидят» на героине. 84 процента наркоманов – молодежь 20-39 лет. Эти цифры на научно-практической конференции «Наркология-2010» сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

В Советском Союзе наркомании как социального явления не было. На юге, в кавказских районах травку покуривали. Но в основных российских городах о наркоманах даже не слышали. Как, впрочем, и о гомосексуализме.

После 1991 года со «свободой» и «демократией» пришла и наркомания. После вывода советских войск из Афганистана и не иначе как осознанного снятия всех наших пограничников в Таджикистане через афганскую границу в Россию хлынул поток наркотиков. Тогда как западные границы стали стремительно закрываться. И никогда Европа при нынешней России, превращенной в проходной двор для транспортировки наркотиков, никогда безвизового режима с Россией не допустит.

Государственные органы от серьезной борьбы с наркомафией практически отказались. Программы защиты наших детей от наркотиков и излечения наркозависимых нет.  И никто спасать иногда и впрямь несчастных наркоманов не собирается. Этим занялись так называемые «общественные фонды».

Плохо ли они лечат, хорошо ли, мягкими или жесткими методами, насильно или добровольно избавляют наркоманов от дурьзависимости, но иных методов спасения ни у наркоманов, ни у их родителей сегодня просто нет. Представьте обезумевших родителей, у которых единственный ребенок уносит из дома всё, что можно, а потом начинает, добывая деньги на наркотики, воровать и грабить, сам становится продавцом наркотиков, и не видящих иного выхода, как идти к подобным Егору Бычкову с мольбой «Спаси сына… Любыми способами…». И, как свидетельствует сам Бычков: «Бывают случаи, когда родители притаскивали чад на цепях, привозили в багажниках машин, с милицейским конвоем… Когда же чада приходили в себя, то все до единого подписывали договор на лечение. На любое…»

Я еще понимаю обезумевших либералов с их криками: ах, как можно принудительно заставлять лечиться, ах, бедняги мучаются без наркотиков и им никто не помогает… Но почему государственные власти вдруг по единой команде в разных городах стали не только преследовать «Города без наркотиков» и подобные им фонды, но и открывать уголовные дела на их руководителей?

Из человеколюбия? Из-за защиты прав любого человека? В том числе наркомана, уголовника, преступника? Не думаю. Это как с мнимыми «закрытыми» казино, которые никуда не делись и нынче успешно добиваются официальной реабилитации. Вот и откаты чиновникам на всех уровнях от наркоторговли так велики, что в интересах коррупции всея Руси фонды подобные «Городу без наркотиков» закрывать, а занятых в них как за мнимые, так и реальные прегрешения – прямое дело продажной государственной власти. И кое-кто реально пугается: сегодня принудительно какие-то общественные фонды изолируют, наркоманов, а завтра начнут изолировать патриотов и т.д.

Во-первых, пора и самим патриотам иметь мощные реальные общественные фонды, а не плакаться в жилетку. Скажем, если бы все бывшие десантники вышли бы (как они это делают в День ВДВ 2 августа) и поддержали обращение Союза десантников в защиту командиров «крылатой пехоты» от  самодурства и самоуправства сердюковых, руководство страны нашло бы с ВДВ общий язык. Или это в Париже миллионы людей бастуют, а русские уже и протестовать не в состоянии?

Во-вторых, давно пришла пора надавить на «единороссов» и их союзников в Госдуме и заставить принять закон о принудительном – во всеми медкомиссиями и строжайшим контролем — лечении наркозависимых. Чтобы этим важнейшим вопросом занимались не общественные фонды «Город без наркотиков», а всё государство всей своей мощью. Пока же, как сказал Егор Бычков в последнем слове на суде, «прокуратура, запросив для меня 12 лет лишения свободы, добивается того, что больше никто и никогда в моем городе не захочет противостоять наркоторговле и наркомании, ведь никто не хочет за проявление своей гражданской позиции сидеть в тюрьме. И я больше никогда не буду заниматься реабилитацией наркоманов, пусть этим занимаются сектантские ребцентры, коих развилось огромное множество…» Суд ограничился условным наказанием, но свое намерение больше с наркоманами «не связываться» Бычков не пересмотрел.

А тем временем, Россия всё больше погружается в наркотический транс. Вместо реальных дел видны одни наркотические видения, типа мифического Сколково. А более-менее здоровая и умная молодежь устремляется и на запад, и на восток. Наркоторговцы же побеждают. Но, будем надеяться, не навсегда.

Владимир Бондаренко («Завтра»)

Справка.

Ежедневно в России наркозависимыми становятся более 250 человек. По наркозависимых Россия опережает страны Евросоюза в 5-8, а Германию – в 20 раз.

Каждые сутки в России от наркотиков умирают в среднем свыше 80, – за год свыше 30 тысяч молодых людей.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.