Меню Закрыть

МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ ЗНАЛИ НАШУ ПОЗИЦИЮ…

Последнее интервью А.Ф.ГОРДИЕНКО:

МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ

ЗНАЛИ НАШУ ПОЗИЦИЮ…

Анатолий Федорович, каковы планы на ближайшие полгода?

— На первом месте — протестная работа. Она проводится, как правило, по планам всероссийского штаба протестных действий при ЦК КПРФ. Вот совсем недавно солидарно практически со всеми регионами России провели акцию на центральном рынке, где протестовали против роста цен на сельхозпродукцию. Мы, конечно, удовлетворены тем, что там была громкая связь, и все находящиеся на рынке нашу позицию слышали. Но явка на такие протестные мероприятия — пока еще наше слабое место. Знаем, что людей, потенциально готовых к протесту, в области немало. Но пока многие предпочитают митинговать на… кухнях… В октябре пройдет пленум ЦК по проблемам сельского хозяйства, В ходе подготовки к пленуму пройдут и акции протеста.

— А если, скажем, в регионе с сельским хозяйством все хорошо?

— Вам такие регионы известны?.. Проблема села актуальна практически для всех областей.

В конце августа прошла отчетно-выборная конференция областного отделения КПРФ. Уже в третий раз первым секретарем выбрали Вас. Столь долгое единоначалие не вредит партии? Как вообще у коммунистов с кадрами?

— В первый раз первым секретарем обкома я стал в 2004 году. То есть пошел седьмой год. Что касается кадров, с удовлетворением могу сказать, что, например, на должность первого секретаря в резерве состоят четыре человека самого разного возраста — от 30-летнего Масленкина до 58-летнего Завалишина. И так по всем выборным руководящим должностям.

На этой конференции первым секретарем избрали меня. Конечно, у меня возраст уже приличный, 73-й год, в таком возрасте никто не даст гарантий, что будет и здоровье богатырское, и отдача в труде весомая. Могу открыть секрет. Перед этой конференцией я действительно просил, чтобы меня первым секретарем не рекомендовали. Но товарищи по партии и в ЦК убедили меня избраться еще на один срок. Я же в свою очередь дал обязательство, что в случае болезни сразу уйду в отставку, связывать руки областной партийной организации не буду.

— Анатолий Федорович, а зачем написали письмо Медведеву?

— Мы отдавали себе отчет в том, что выдвигать кандидата в губернаторы — дело партии, одержавшей победу на выборах, в нашем случае — «Единой России». Мы не претендуем на то, чтобы участвовать в этом процессе, но решили высказать свою позицию.

Когда возникло такое предложение, обсуждали, надо это делать или нет. И пришли к твердому выводу, что надо. И конференция такое Обращение приняла. На второй же день после конференции поместили его на нашем сайте и потом опубликовали в «Слове правды». Не настаиваем, что наш документ безупречен. Но то, как отнеслась к нему «Единая Россия», меня, откровенно говоря, шокировало.

— То есть когда писали, у вас не было цели свергнуть действующего губернатора любой ценой?

— Да мы такими возможностями и не располагаем. Мы просто заявили, что Меня поддерживать не будем. Что будем вести ту политику, которая у нас была выработана на заключительном этапе его деятельности, то есть политику, которая отвечает интересам большинства людей. Мы — политическая партия в оппозиции и имеем право высказать свою точку зрения. Любому гражданину, в том числе и Президенту. Президенту, который, кстати, более доступен оппозиции, чем наш губернатор. Если вы посмотрите, он систематически встречается с лидерами политических партий, выслушивает их, с кем-то спорит… Когда пришел губернатор Мень, я помню, как он встречался с оппозицией. Но потом мы почувствовали, что эти встречи — для проформы. А со временем они и вовсе прекратились.

Написание подобных писем — это для вас своего рода ритуал, раз уж вы оппозиция. Ваш удел — критиковать власть, как бы хороша и эффективна она ни была, иначе вы неизбежно потеряете свой электорат. Но неужели хотя бы для того, чтобы соблюсти элементарный принцип объективности — нельзя было привести положительные статистические факты и цифры.

— А что у нас положительного? Скажите!

Что бы выбрали лично Вы как человек, а не как партийный функционер? Содержание символических койко-мест в какой-нибудь глубинке, где деревенские бабушки проводят время, получая в день таблетку анальгина, или снижение смертности от инсультов, реальное спасение сотен человеческих жизней?

— Я считаю, что право на лечение и на образование должен иметь каждый гражданин РФ. Если вы даже по Иванову походите и послушаете, сможете понять, какая у нас доступность лечения, образования. Мы ведь ездим по области, говорим с людьми. Здравоохранение — одна из тем, которые люди постоянно поднимают. Если сейчас такое негативное отношение к медицине, почему мы должны про это молчать? Мы ведь тоже не в восторге от ситуации были, когда писали это письмо.

— А еще раньше, когда письмо Президенту только обсуждалось, не было противников у этой идеи?

— Не до написания, а уже после были сомневающиеся, которые, как и вы, предлагали привести и негатив, и позитив, Но главное, что мы попытались сказать: что с приходом Меня люди поначалу почувствовали внимание к различным сторонам нашей жизни — экономике, человеческим взаимоотношениям, отношениям с политическими партиями… Но почему все это было заброшено? Нужно было эту линию продолжать!

Правда ли, что существует директива Зюганова: если в регионе коммунистов не притесняют, дают работать — протестных акций в адрес действующей власти избегать?

— Мне такая директива не известна. А потом я и регионов таких не знаю, где КПРФ и действующая власть работают на паритетных началах…

— В чем Вы видите сильные стороны губернатора Михаила Меня?

— … Вопрос интересный. Я знал Клюева. О нем можно много чего сказать, но этот человек был до мозга костей предан Ивановской области. Бескорыстно служил людям. Сказать то же самое о нынешнем губернаторе я не могу.

— Ну а не в таком глобальном аспекте…

— Фестиваль «Зеркало»… Наверное, нужен. Но он бы имел более значительный вес, если б проводился на несколько ином экономическом фоне.

Если все начнут ждать более подходящих условий, более благоприятного времени, жизнь в итоге повернется вспять.

— А она давно уже идет вспять. Вы не заметили? Вот в ответе «Единая Россия» приводит в пример улицу Лежневскую, проспект Фридриха Энгельса, проспект Ленина. Поддерживать их в нормальном состоянии — это не доблесть и не шаг вперед, а непременная работа власти.

— Вы согласны, что оппозиции в Ивановской области жить в последние годы стало легче?

— Согласен. Кто-то может об этом говорить под наплывом чувств, а я согласен, зная ситуацию в РФ. Потому что тем, что сделали для нашей фракции в Ивоблдуме, не все области могут похвалиться. С этой точки зрения у меня претензий к руководству области нет.

— Не кажется ли Вам, что на этом фоне письмо Президенту выглядит как удар в спину?

— С такими оценками я не согласен. Удар в спину — это если бы там были навет, ложь. Мы на основе официальной статистики просто высказали свою точку зрения о том, что Мень оказанного доверия не оправдал и предлагать его кандидатуру на пост губернатора не следует.

Нас сейчас многие спрашивают: вот вы критикуете Меня, а сами кого бы хотели видеть на этом месте? Мы не будем отвечать на этот вопрос. Если бы мы назвали какие-то фамилии, это значило бы, что мы нарушили закон. Если «Единая Россия» посчитает нужным обратиться к нам в порядке межпартийных консультаций и если мы будем знать, что наше слово будет не более чем нашим мнением, мы бы высказались.

— Позиция КПРФ на сегодняшний день — хорош любой губернатор, кроме Михаила Меня?

— Нет, это не наша позиция. Мы поддержим только человека, деловые и человеческие качества которого соответствуют должности губернатора. Такие люди есть. И в Ивановской области в том числе.

— В последние четыре- пять лет какие конкретно шаги вы, как реальная политическая сила, сделали для того, чтобы экономические показатели в области пошли вверх?

— Интересный вопрос… Отвечу так: если бы Мень в этом нуждался, мы могли бы немало в этом направлении совместно сделать. у нас есть люди, которые могут это сделать. В ответе «Единой России» написано, что ни одного законопроекта, внесенного фракцией КПРФ, в думе не принято. Но не принято, потому что их не пропустили. Если закон внесен фракцией КПРФ, можно почти с уверенностью сказать, что он не будет принят. У Дмитрия Медведева в отношении фракции КПРФ в Госдуме такого отношения нет, я уверен в этом.

— А вы действительно предлагали свою помощь? У вас были встречи с губернатором?

— В самом начале своего губернаторского срока, встречаясь с представителями оппозиции, Михаил Александрович сказал, что состоит в «ЕР», но для нас это совершенно ничего не будет значить. Пообещал, что мы будем общаться, встречаться, проводить консультации, что все, что будет работать на благо области, будет приниматься независимо от политической окраски. Но ведь этого не было. Состоялось и еще несколько встреч. Но они, на мой взгляд, были пустые: уходишь оттуда с пониманием, что ничего сделано не будет. И зачем тогда ходить и что-то предлагать?

Пять лет назад коммунисты тоже голосовали за нового губернатора, но в этот раз мы будем против. Для Меня, для «Единой России» это не имеет решающего значения. Но мы хотим, чтобы знали нашу позицию.

(«Власть. Ивановская

область», № 10, 2010 г.)

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.