Меню Закрыть

Мы обязаны бороться и побеждать!

Мы обязаны бороться и побеждать!

Из выступления первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова на заседании Госдумы 19 октября:

— Вы, конечно, ждете, что я буду перечислять случаи административного давления на наших кандидатов. Что буду говорить о противодействии чиновников распространению нашей агитации. Стану перечислять участки, где охапками вбрасывались заранее заполненные бюллетени. Не буду.

Думаю, вы помните, чем закончились прошлогодние октябрьские выборы. Был демарш трех фракций, фактически имел место политический кризис. Решения Госсовета по поводу фальсификации прошлогодних выборов чиновникам хватило только до марта. Что было на этих, октябрьских выборах, вы все знаете. Впервые наша партия приняла жесткое решение пойти на бойкот: снять своих кандидатов с выборов в Краснодаре и Чапаевске. На трех территориях мы результаты выборов не признали вообще.

Эти политические поступки – естественная реакция тех, кто имеет чувство собственного достоинства. Речь даже не о партиях. В большей степени о кандидатах и избирателях. Навязывая результат, вы обижаете и унижаете общество. А ваша прислуга – армия «экспертов» из бесполезных фондов и центров – шепчет из нагретых берлог, что «коммунисты» занимаются шантажом», «коммунисты сделали ставку на скандалы». Смотреть глубже им, очевидно, слабо.

Политические провокации и тычки – как раз не наш стиль, это методы административной кувалды. А у нас абсолютно конкретные предложения, нацеленные на реальную борьбу с нарушениями и фальсификациями. И начать предлагаем с фундамента: сделать выборы максимально прозрачными на уровне избирательного участка.

Первое. Чтобы в избирательных комиссиях председатель, его заместители, секретарь были представителями разных партий.

Второе. Ящик для голосования на участке должен быть расположен наиболее удобно для обзора и быть прозрачным. Это не наша фантазия, это мировой опыт. Естественно, одновременно ужесточить уголовную ответственность за вбросы и незаконное уничтожение избирательных документов.

Третье. На одном участке только один переносной ящик.

Четвертое. Ввести в законодательство правило: если два или более членов комиссии ставят под сомнение соответствие итогового протокола результатам голосования, то проводится ручной пересчет, в том числе, если голосование велось через КОИБЫ.

Пятое. Избирателям, наблюдателям и членам комиссий дать право ознакомления со списками избирателей в течение трех дней после дня голосования. В случае обнаружения фальшивой записи о голосовании на этом участке проводится тотальная проверка.

Все эти меры направлены на возвращение доверия к выборам.

Названные поправки могут и должны быть приняты в кратчайшие сроки. В противном случае к порогу федеральных выборов 2011 года прикатится клубок неразрешимых проблем.

Николай Коньков, политолог: — По итогам «единого выборного дня» 10 октября, Центризбирком РФ и «партия власти» заявляют, что «всё в полном ажуре», большинство депутатских мест в органах местного самоуправления взяли «единороссы». Вроде бы налицо торжество стабильности и предсказуемости действующей политической системы, пережившей и «приморских партизан», и обострение ситуации на Северном Кавказе, и летние пожары, и запредельный рост цен на продовольствие, и отставку Лужкова, и многое-многое другое.

Действительно, из участвующей в выборах четверти избирателей большинство за «партию власти». А с другой… А с другой остальные три четверти избирателей, как показывают опросы, «с пониманием» относятся к внесудебным расправам над представит елями действующих властных институтов, что достаточно давно и весьма массово наблюдаем на Северном Кавказе, из года в год в подавляющем большинстве при явке порой зашкаливающей за 100 процентов, голосующем за «Единую Россию». И такое «двоемыслие» и «двоедействие» — отличительная черта нынешнего времени в России.

…Как свидетельствуют исторические источники, 5 июня 1830 года на балу в Неаполе, устроенном герцогом Орлеанским в честь своего шурина, короля Неаполя Карла Х, французский посланник граф Сальванди бросил герцогу, которому со всех сторон расточали комплименты по поводу пышности приема, фразу, подхваченную на следующий день всеми газетами: «Вполне неаполитанский праздник. Танцуем на вулкане…» Слова оказались пророческими: через два месяца революция свергла Карла Х. Очень похоже на то, что и нынешняя российская власть сегодня так же самозабвенно и зажигательно танцует на спящем вулкане социального протеста, забывая, что властители приходят и уходят, а народ остается.

Тем временем

БЕЗ ГЛАВЫ ИЗБИРКОМ ЧУВАШИИ после выборов 10 октября – председатель комиссии Людмила Линик написала заявление «по собственному желанию».

Из комментария Л.Линик на пресс-конференции: «…За 15 лет работы в этой избирательной системе я всегда констатировала, что в Чувашии система избиркомов не попадает ни под какое влияние и работает только в соответствии с законом. Выборы 10 октября заставили меня в этом усомниться…»

РЕФЕРЕНДУМ ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ МЭРА НАСЕЛЕНИЕМ Орла, инициируют коммунисты города с формулировкой «Должен ли глава муниципального образования «Народ Орел»» — мэр Орла избираться населением на прямых муниципальных выборах?» Референдум предлагается провести 13 марта 2011 года одновременно с выборами народных депутатов Орловского городского Совета.

Кстати.

ВМЕСТО СОБЯНИНА в кресло руководителя аппарата Правительства РФ «уселся» один из начальников «Единой России» Вячеслав ВОЛОДИН.

«Новая газета»: …Вячеслав Володин – не аппаратчик, способный управлять огромным бюрократическим кораблем, «пришвартованным» к Краснопресненской набережной столицы. Даже с точки зрения бумагооборота, не говоря уж о таких зонах ответственности, как административная реформа или электронное правительство. Назначение Володина – политическое, из которого следует вывод логичный и естественный: приход высшего функционера «Единой России» в правительство – это превращение Белого дома в предвыборный штаб Путина.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.