Меню Закрыть

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ПОСЛЕ НАСЕЛЕНИЯ ПЕРЕПИШУТ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

По данным Росстата, в стране 4,3 миллиона субъектов (предприятий, организаций) малого и среднего предпринимательства, в которых задействованы не менее 18 миллионов человек. В розничной торговле таких субъектов, в производстве пластиковых окон – 60 процентов, а электронных часов – 80(!) процентов. Половину одежды, постельного и прочего белья шьет малый бизнес.

Точнее оценить долю малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте (ВВП) призвано предстоящее с начала будущего года статнаблюдение.

Александр Суринов, руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат): — Подобное исследование проводилось в 2000 году. Но опросная анкета тогда была гораздо примитивнее. К тому же не учитывались предприниматели без образования юридического лица. На этот раз призвана дать объективную картину не только сети малого и среднего бизнеса, но и объемов их продукции, услуг, задействованной «рабочей силы».

С нового года предприниматели, включая коммерческие организации, потребительские кооперативы, крестьянские фермерские хозяйства,  начнут получать письма с анкетой для участия в исследовании. Вопросы, чтобы не отвлекать бизнес от работы, простые. К тем, то не пришлет ответ, с апреля в течение трех (до июля) месяцев будут приходить временные сотрудники статорганов. Чтобы не идти к «мертвым душам», налоговые службы предоставят статорганам списки по отчетности всех предприятий. Тех же, кто прикинется «мертвыми душами», откажется сами себя накажут штрафом в 3-5 минимальных размеров платы труда. Недостоверная информация называться не будет. Но  тем, кто склонен исказить информацию, следует иметь в виду, что Росстат сам, по косвенным признакам, определит, где переписываемый солгал и в соответствии со своими расчетами впишет точные данные.

В Росстате, конечно, понимают, что бизнес опасается за данные о себе. Тревога лишена оснований. Вся информация статнаблюдения будет обезличена, а все данные, по которым можно понять, о каком конкретно предпринимателе идет речь, будут скрыты. Как и данные о выручке, грузообороте, количестве работников, которые, по закону, Росстат не имеет права раскрывать.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.