Меню Закрыть

«ОТМИССИОНЕРЬТЕ… И КАТЕХИЗНИТЕ…»

Тем временем

«ОТМИССИОНЕРЬТЕ… И КАТЕХИЗНИТЕ…»

Преподаватель Московской духовной семинарии, целибатный (неженатый, следующий католическому обету безбрачия – «СП») диакон Андрей Кураев, выступая перед семинаристами, окончательно потерял контроль над речью. Призывая будущих священников правильно выбирать спутницу жизни, закончил следующей «душеспасительной» сентенцией: «Студентки регентского отделения – девушки православные, в основном из поповских семей. Она будет тебе всю жизнь лысину протирать: «А у меня папа так не делал, а мамочка так не советовала, это можно есть а это нельзя есть, сюда целуй а сюда не целуй… и так далее… Поэтому уж лучше, ребята, по-миссионерски вам скажу: идите в город и на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте её и катехизните по самое не могу…»

Попавшая в Сеть видеозапись этого выступления произвела эффект взорвавшейся цистерны с нечистотами, породив волну непристойного хохота и шквал скабрезных комментариев.

Сторонний человеколюбивый наблюдатель, не имеющий представления о трансмутациях столичного слоя «православных интеллектуалов», подумает, вероятно, что диакон Андрей попросту был пьян. Увы, такое благодушное объяснение не учитывает того духа и того умонастроения, которые царят в круге «миссионерствующих». Высокомерное, презрительное отношение к народной вере плюс многочасовые «зависания» в чатах и блогах – делают свое дело: терпкий настой вульгарности и цинизма накладывается на своего рода разнузданность ума. Как раз тот случай, когда похоть открывает путь в бездну… В бездну пошлости.

Опутавший Россию розовый тлетворный дымок, омерзительный буржуазный душок реет повсюду. Проник он и во внутренние структуры церкви, где расцветает в странных формах, посеяв зерна доселе невиданного типа отступничества. В сугубом внутреннем западничестве и кроется суть «миссионерствования» – низвести вековые церковные нормы, формы православия до буржуазного сознания,  и характеризуется кураевская «миссионерская ересь». И шумный миссионерский марафон – с воплями, байк-шоу, словесной трескотней, «православными дискотеками, кураевская «миссионерская» ересь – только вершина айсберга. Глубинный смысл миссионерской ереси – борьба с народным православием и вытравливанием аскетического духа, еще теплящегося в монастырях и далеких епархиях. В то время как розовощекий политический конформизм «миссионерствующих» уже всячески способствует распространению культа коммерции, карьеризма в церковной среде. И вот уже при входе на станцию «Пушкинская» московского метро «рыночное православие» пропагандирует звуковая реклама: «Посетители православной ярмарки смогут прибрести мёд по  сниженным ценам, а также бесплатно пообщаться со священником и получить консультацию православного психотерапевта. На ярмарке можно увидеть чудотворные иконы…» Как армию сегодня через колено подгоняют под НАТОвский сапог, так и православную церковь кладут на прокрустово ложе экуменизма (активным проповедником был и о.Александр Мень – «СП»). И все, что выходит за пределы предлагаемого формата, — безжалостно отсекается. И неслучайно так активизировалась в последнее время деятельность Отдела внешних церковных связей, глава которого митрополит Илларион (Алфеев) в своих выступлениях приравнял сталинский СССР к гитлеровской Германии, а недавно объявил, что православная Церковь должна отказаться от традиционного определения «латинская ересь». Неслучайны и разговоры о возможности перехода церковной жизни на Григорианский или так называемый Новоюлианский календарь. Являясь духовными агентами Запада и России, «миссионерствующие» не являются адептами России на Западе. Потому велика и глубока их неприязнь к владыке Антонию Сурожскому, создавшему в центре Лондона остров русского православия. Бороться с аскетическим и консервативным ядром Церкви – вот главная задача «миссионерствующих» кураевых и прочих, гордящихся своими познаниями. Но знание их голо, чуждо добрых дел, милосердия, братолюбия и чистоты.

Андрей Фефелов

(«Завтра»)

Станислав Белковский, политолог: — Активная политическая позиция Патриарха Кирилла вызывает активное противодействие со стороны самых разных социальных корпораций. И сегодня становится очевидным, что влияние РПЦ, а, главное, возможности расширения этого влияния в российском обществе были сильно преувеличены… Церковь вообще находится в сложном положении. В церкви уже не видят той святости, которая ощущалась в позднесоветские годы…

Евгений Кулага, доктор технических наук, ветеран космонавтики: — Под прикрытием проповеди «высокой нравственности» и «справедливости» церковь практически насильственным путем разрушает в людях советский менталитет. Дико и кощунственно прозвучали в устах патриарха утверждения, что победивший фашизм советский народ «в основном был разобщен, озлоблен, недоволен Советской властью…» Для ветеранов, которых еще немало, это прямое оскорбление. Вместе с властью церковь всё более ввергает народ в невиданное обнищание как в материальной, так и в моральной сферах…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.