Меню Закрыть

КОМУ ПАМЯТНИКИ СТАВИМ?

КОМУ ПАМЯТНИКИ СТАВИМ?

На заре постсоветского капитализма  замечательный литератор и мыслитель Игорь Дедов, творивший по соседству в Костроме, в своих дневниковых записях про начало 90-х годов писал: «Они (новые хозяева – О.П) хотят, чтобы огромная часть народа вывернулась наизнанку. Жили так <…>, как мы решили. Кругом марш!» Иллюстрацией к этому грустному наблюдению стало открытие в Иванове памятника исполнителю блатной песни Аркадию Северному (Звездину 1939-1980).

Изделие «мастера литейных дел Дениса» и «фотомастера Дмитрия» сработано было к 70-летию «шансонье», как величает кумира своих студенческих лет, проведенных в стенах московского Института культуры, нынешний ивановский губернатор Михаил Мень, открывший церемонию. И предназначалось изделие это для парка Петербуржской лесотехнической академии – alma mater юбиляра. Но город на Неве отказался от этой «чести», и оно попало на родню землю Аркаши Звездина.

При администрации Михаила Меня университетский город лишился памятника А.С.Пушкину. Поэтому, когда вице-губернатор Александр Фомин в своем выступлении торжественно сообщил, что установка памятника ресторанному барду (в центре хронически дотационной области) обошлась в 7 млн. рублей, далеко не все разделили его гордость.

Внимание милиции на открытии «памятника» привлекла группа молодежи с демонстративно прижатыми к груди книгами. После их задержания, со слов организатора акции поэтессы Нины Матвеевой, было установлено, что – это литстудийцы, а книги – включенные в школьную программу сочинения Достоевского.

Открытию памятника был приурочен фестиваль блатной песни («шансона» на жаргоне его участников) «Черная роза». В пику известному прежде ивановскому фестивалю советской пенсии «Красная гвоздика»? А наутро обнаружилась «пропажа» символа фестиваля – бронзовой розы из бутылки на столике, детали памятника «шансонье». Газетные призывы к совести участников «бала» повисли в воздухе.

Олег Переверзев. г.Иваново.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.