Меню Закрыть

Кого напоминал Медведев в Шанхае?

Кого напоминал Медведев в Шанхае?

Российский павильон на ЭКСПО-2010 в Шанхае со слегка покосившимися белыми башнями простодушных китайцев никак не поразил. Как не удивил и российский символ на выставке – Незнайка, по-китайски сяоучжи — малыш, не желающий учиться. Китайцы и нынешнюю Россию такой воспринимают – не желающей учиться.  Но российский президент, по распоряжению которого павильон изнутри перепланировали под голографическое изображение Сколкова, увлеченный инновационным развитием и утопическими нанотехнологиями, поучал: «Это уникальный шанс для того, чтобы ускорить модернизации наших экономик, наших институтов…»

И в этот момент российский Президент напоминал Незнайку, расхваставшегося перед всеми Знайками своими успехами: «Сейчас отношения России и Китая находятся в высшей точке, наши страны являются добрыми и стратегическими партнерами…»

И как увязать «высшую точку»  с тем, что в товарообороте Китая торговля с Россией занимает всего лишь более чем скромные 2 процента? Что же это за «высшая точка» отношений, если объем американо-китайской торговли близок к 300 миллиардам долларов в год, а русско-китайский объем на несколько порядков меньше и Россия, в расчете на новые соглашения, лишь мечтает хотя бы приблизиться к 60 миллиардам долларов. Поставка из России в Китай военно-промышленных товаров, и вообще высокотехнологичного оборудования близка … к нулю. Хвастаемся чубайсовскими наноаккумуляторами, а поставляем в Китай что?

В ходе визита в Китай Медведев подписал до десяти соглашений России с Китаем. И все исключительно по… сырьевым проектам. Исключительно лишь для увеличения продажи Китаю… нефти и газа. Будем продавать и алюминий в обмен получая из Китая… высокотехнологичное оборудование. И после этого Медведев бодро заявляет: «Я полностью удовлетворен итогами визита и надеюсь, что этот визит будет символизировать новую страницу в истории наших отношений…»

Мне же припомнилось, что раньше, в советские времена,  нас были самолетостроение, кораблестроение. Военная техника, наработанные технологии в осмосе и атомной энергетике. И много чего другого. Было да сплыло. Потихоньку уходит космос. Неизвестно, сколько еще продержится атомная энергетика. Сегодня мы – отсталая сырьевая страна. Будем продавать нашу энергию – глядишь и выживем. Но только, где наши модернизация и инновация?

И для Китая сегодня мы важны лишь как стратегический сырьевой партнер. И непонятно на каком основании Медведев заявляет:  «Еще одним фактором, определяющим высокую степень нашего взаимодействия, является то, что сегодня Россия и Китай решают во многом схожие задачи, продвигаясь по пути всесторонней модернизации…»

Вроде бы Китай не продает нефть и газ, а темпы его промышленного развития уже много лет поражают весь мир. И в чем же «схожесть» наших задач? Что на российском газе будут развиваться высокие китайские технологии? Что наша энергия будет подпитывать китайский рывок в будущее? Но когда же, наконец, будет газифицирована сама Россия? Может, это сделают… китайцы?

Может, и на самом деле нынешняя Россия – это сплошные – сверху донизу, от президента до школьника — незнайки?

Владимир Бондаренко («Завтра»)

«Российская газета»: («Российская газета»): …Еще пять лет назад китайская экономика была вдвое меньше японской, а сейчас уверенно вырвалась вперед, оставив позади также Францию и Германию. Сейчас китайская экономика занимает по размерам ВВП вторую строчку после США. Ряд европейских аналитиков предсказывают, что если в ближайшие годы  сохранится прежний расклад сил, когда китайская экономика будет ежегодно прирастать  на 10 процентов, а американская на 2-3 процента, то смен мирового лидера можно увидеть уже к 2020 году

Социалистический Китай поддерживает справедливую борьбу кубинского народа по защите национального суверенитета от иностранного вмешательства, Китай и Куба работают в направлении поиска своего, учитывая национальные условия, пути развития экономики и повышения уровня жизни населения, — говорится в приветствии Председателя КНР Ху Цзиньтао и премьера Госсовета Вэнь Цзябао Президенту Республики Куба Раулю Кастро в связи с 50-й годовщиной установления дипломатических отношений между Китаем и Кубой.

Китай вдвое повысил таможенные пошлины на «ножки Буша» и тем не только защитил китайских потребителей от окорочков, не пользующихся в самих Штатах спросом от откладывающихся в ножках вредных токсинов, но и ответил на решение Конгресса США о введении так называемых «компенсационных пошлин» на ввоз китайских товаров в Соединенные Штаты.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.