Меню Закрыть

КИТАЙСКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ

КИТАЙСКИЙ

КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ

«Чанъэ-2» передал фотографии района Луны – так называемого «Залива радуги», где после 2020 года могут высадиться китайские тайконавты (космонавты).

«Чанъэ-2», стартовавший 1 октября с космодрома Сичан на юго-западе Китая, после облета спутника земли, посадки на луну, потом беспроблемно вернулся на Землю. Вся «лунная командировка» космического аппарата заняла чуть более месяца.

В 2013 году Китай планирует доставить на луну самоходный аппарат для взятия и доставки на Землю образцов лунных пород. Запуски последующих аппаратов серии «Чанъэ» помогут в решении проблемы высадки двух или трех тайконавтов на Луну. Потому, наряду с техническими проблемами, первостепенное внимание уделяется и медико-биологическим вопросам, связанным с длительным пребыванием человека в космосе.  («Российская газета»)

Картинки с III Международного инновационного форума в С.-Петербурге

— Мы хотим заявить, — говорили мне в оргкомитете форума, что Россия вполне готова к инновационному рывку… Здесь вы сможете увидеть наброски революционных технологий…

Хотя форум и выставка, развернутая в 7-м павильоне «Ленэкспо», носили международный характер, большинство участников были все же из России. По аналогии с Международным аэрокосмическим салоном (МАКС) журналисты пытались определить степень инновационности представленных проектов с помощью китайцев, делегация которых во главе Денгом Джонгуанем, как было известно, прибыла в Питер. Но ни одного китайца в 7-м павильоне никто так и не видел.

Китайцы обнаружились в… соседнем полуразрушенном 6-м павильоне, на… памятной конференции по случаю 40-летнего юбилея посадки на Луну советского первого искусственного аппарата «Лунход-1». По неотапливаемому залу ходил натуральный сквозняк с Финского залива, но «старые космические волки» (как сами себя называли китайцы) как будто его вовсе не замечали.

— Мы с радостью вспоминаем былое, великое прошлое советской космической робототехники, — приветствовал китайских коллег один из конструкторов «Лунохода-1» Михаил Иванович Маленков. – Но с грустью и даже страхом смотрим в будущее. Сегодня мы не можем даже повторить то, что делали в 70-х годах…

Потом пошли доклад об истории создания первого лунохода. Делегаты их Китая записывали всё, на несколько диктофонов, не пропуская ничего. Даже о серии марок Почты СССР, посвященной луноходу.

В кофе-брейке мне удалось перехватить Денга Джонгуаня, допивавшего, закусывая вафлей, кофе из пластикового стаканчика, от которого поднимался пар. Я спросил профессора: неужели ему не интересно взглянуть на выставленные в 7-м павильоне современные российские разработки – светодиодные лампы, робот-дефектоскоп внутренних стенок нефте — и газопроводов, электроника для военной авиации…

— Зачем? – удивился профессор и, указывая рукой в сторону 7-го павильона, добавил.- Я и так всё знаю. Большая часть представленного там сделана в Китае, и даже из китайских комплектующих. Но у нас пока нет лунохода. А в планах к 2030 году обогнать США в космосе.

В словах ученого из НР чувствовалась такая железная мотивация, что я постеснялся спросить, насколько уже выполнен план по обгону России. Но он заговорил сам: «Объединяя усилия с вашей страной, мы вместе добились бы большего. Я удивляюсь, как выживает российская наука. Ведь по сравнению с Китаем вы свою науку совсем не финансируете…»

Слышать такое, видя с каким почтением Денг Джонгуань смотрел на старших российских коллег, стоявших в очереди за кипятком (двух электрочайников на 50 человек совсем не хватало) было стыдно.

Текст Павла Каныгина («Новая газета»)

Кстати

КИТАЙ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ В АНТАРКТИДЕ в следующем десятилетии четвертую научно-исследовательскую станцию.

Сегодня на Южном полюсе три китайские станции: «Чанчэн», «Чжуньшань» и «Куньлунь» — единственная на высочайшей точке Антарктиде – Доум Эйна высоте свыше 4000 метров над уровнем моря. В будущем году Китай начнет строительство антарктического ледокола массой 8.000 тонн, а в 2013 году дополнительно к научно-исследовательскому антарктическому судну «Сюэлун» («Снежный дракон») спустит второе аналогичное судно.

Что касается России, то с распадом СССР наша страна ушла из Антарктиды.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.