Меню Закрыть

Геннадий ЗЮГАНОВ: БЮДЖЕТ БЕЗ БУДУЩЕГО

Вчера в Госдуме приступили к рассмотрению внесенного Правительством РФ проекта Федерального бюджета на 2011 год и прогноза на 2012-2013 годы.

Геннадий ЗЮГАНОВ: БЮДЖЕТ БЕЗ БУДУЩЕГО

Недостаточная обоснованность всех четырех вариантов прогнозов, положенных в основу расчетов показателей бюджета, обесценивает сам смысл бюджетного процесса. Представленный проект бюджета  — это бюджет с крайне неэффективной экономикой ; бюджет страны, которую целенаправленно опускают в долговую яму, бюджет страны, которую лишают будущего. Если б доходность бюджета по отношению в ВВП оставалась хотя бы на уровне кризисного 2009 года, то в 2013 году бюджет мог бы быть бездефицитным. Постоянно же снижающийся уровень доходности бюджета свидетельствует о том, что антикризисные меры правительства не способствовали улучшению структуры экономики и росту ее эффективности. Предложенным бюджетом Минфин, как и всей своей политикой, взваливает на плечи России непосильную долговую ношу. Согласно представленным прогнозам в 2011 году государственный долг России превысит 6,8 трлн. рублей, а к концу 2013 вообще удвоится. Это бюджет жизни взаймы. И что толку от золотовалютных резервов России почти в 500 млрд. долларов, если правительство обрекает страну на непосильный, постоянно растущий долг? В стране возобновляется варварская приватизация в духе 90-х годов. Распродавая крупные компании, предприятия и банки, власть  лишает доходов будущие поколения, лишает их возможности изменить экономическую и социальную ситуацию к лучшему.

И вновь приходится утверждать:

— Неолиберальная политика, которую власть продолжает навязывать России, ведет страну к разрушению и к утрате независимости.

– Без реализации мер, изложенных в Антикризисной программе КПРФ, а именно – национализации сырьевых, а также основных перерабатывающих отраслей производства вывести страну из сложившейся ситуации невозможно. Только национализация позволит вернуть казне и народу те доходы, которые оседают сегодня на счетах олигархов и разбросанных по всему миру финансовых спекулянтов.  И если не провести национализацию, Россия так и останется без важнейшего финансового источника для  восстановления экономики, для развития социальной сферы. И каждый очередной проект федерального бюджета будет лишь всё более лицемерно и лживо прикрывать ограбление, разрушение и деградацию нашего Отечества.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.