Меню Закрыть

ФАМИЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ С ПРИДАНЫМ

ФАМИЛЬНЫЙ

ПОРТРЕТ С ПРИДАНЫМ

О талантах нашего главы правительства Владимира Путина знают все. Он и решительный самбист, и отважный автомобилист, и горных трасс на лыжах покоритель, и бравый рыболов-любитель. С экономикой, правда, у Владимира Владимировича что-то неважнецки. Но в комплексе с перечисленными способностями это и не грех вовсе. Ведь даже у его могучих вдохновителей — Собчака, Ельцина и Гайдара — дела с ней, с экономикой, обстояли не лучше. К тому же премьер-министр и хороший семьянин. А таких завсегда в пример ставят. Наперёд, конечно, родственникам. А они, у «первого парня» Отечества, тоже шибко даровитые.

…Взять сына двоюродного брата премьер-министра по отцу Михаила Евгеньевича Путина. Он по образованию хоть и врач, но это ему не помеха на должности зам. председателя правления страховой компании «СОГАЗ», на 12 процентов принадлежащей петербургской фирме «Акцепт», преуспевающей на рынке ценных бумаг.

А кто основной владелец «Акцепта»? Тоже сын, но уже двоюродной сестры Владимира Путина со стороны его матушки — Михаил Львович Шеломов. По данным «СКРИН» (системы комплексного раскрытия информации и новостей), сия фирма имеет без малого 4%-ную долю питерского банка «Россия» — того самого, который частенько ещё называют «банком друзей Владимира Путина».

Пока Владимир Владимирович помогал мэру Собчаку в Питере другой его двоюродный брат – Игорь Александрович Путин — работал в Рязанской области инженером по эксплуатации и ремонту тракторов. И у него, как только ВВ стал президентом, сразу же проявилось финансовое призвание и без вопросов «оформили» вице-президентом «Мастер-банка».

«Мы абсолютно уверены, — выпалил тогда на радостях журналистам советник председателя правления «Мастер-банка» Егор Альтман, — что приход такого специалиста, как Игорь Александрович Путин, позволит нам более качественно и более быстрыми темпами реализовать наши планы». И не промахнулся. «Мастер-банк» настолько успешен, что вошел в число кредитных организаций — партнеров госкорпорации «Роснано» с нанотехником Анатолием Чубайсом во главе, получивших право на размещение и расчетно-кассовое обслуживание инвестиционных средств в сфере нанотехнологий… Во где перспективы! Хотя  Игорь Александрович не забывает и ранее «доставшуюся» ему НПК «Энергия», в офисе которой почти не появляется, но где постоянно о нем напоминают, как пишут «Ведомости», три фотографии на стене, на которых Игорь Путин рядом с кузеном Владимиром Путиным, со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, с президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым».

Чувствуете, какая изящная трудовая, так сказать, династия вокруг главы правительства по финансовой линии вытанцовывается? Стараются не отставать в «семейном трудовом воспитании» от ВВП и его сослуживцы по государственному поприщу.

Первый сын экс-директора ФСБ, ныне секретаря Совета безопасности РФ Николая Платоновича Патрушева Андрей Патрушев в советниках председателя совета директоров «Роснефти» — главной «поилки» российского бизнеса, второй сын – Дмитрий председательствует в правлении Россельхозбанка.

Ловко управляется с большими деньгами и сын отставного председателя правительства России, а ныне главы Службы внешней разведки Михаила Ефимовича Фрадкова. Пётр Михайлович — вице-президент Внешэкономбанка.

Блистает финансовым мастерством сынуля ещё одного бывшего силовика от Минобороны и теперешнего вице-премьера правительства Сергея Борисовича Иванова. Он тоже Сергей и по отчеству Сергеевич. Значит, талантлив дважды. Может, даже через край. Когда Сергею Сергеевичу стукнуло 25 лет от роду, а папа уже виделся деловым кругам наиболее вероятным преемником президента Путина, Иванов-младший сразу взлетел в вице-президенты правления «Газпромбанка». Немного погодя — и он уже в первых вице-президентах. Параллельно Иванова-младшего вписали в руководство ещё ряда банков. Надо думать, вместо портрета.

Сын питерской губернаторши Валентины Матвиенко, тоже Сергей, сызмальства прошел трудовую закалку в «Инкомбанке», Балтийском финансовом агентстве, банке «Санкт-Петербург», Внешторгбанке и, по компетентным источникам, уже сколотил первый миллиард долларов. Понятно, с таким «багажом» Сергею Матвиенко в северной столице становится тесновато. И «самородок» прикупил недалеко от Таллина остров, который местные жители уже окрестили эстонской «Рублёвкой».

…Поговаривают, что романтическая встреча двух нынешних министров: здравоохранения и социального развития — Татьяны Алексеевны Голиковой и промышленности торговли – Виктора Борисовича Христенко произошла во время совместной работы под сводами Министерства финансов. Знакомство переросло в любовь и жизнь на «Острове фантазий», где стоимость каждого «квадрата» их семейного «гнёздышка» доходит до 14 тысяч долларов. Даже если обе министерские зарплаты откладывать, не тратя из них ни копейки, на такой «теремок» сколотишь не раньше, чем лет через двадцать. И как такое удается?

Впрочем, это вопрос к первому вице-премьеру правительства Виктору Зубкову, до 2007 года служившему главой Федеральной службы по финансовому мониторингу — читай: финансовой разведке. Но Виктору Алексеевичу сейчас, похоже, не до семейного чуда на «Острове фантазий». Дай бог, уследить, за распродажей военного имущества под крылом его зятя — министра обороны Анатолия Сердюкова, до пересадки на ратное поприще блиставшего на фронтах торговли мебелью.

Не только взаимная любовь, но и обоюдная страсть к либеральным ценностям, перетащенным в семейный бюджет, связали некогда нынешних главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину и ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, которого считают автором многих экономических программ правительства. А всё начиналось в конце 90-х, когда Эльвира Сахипзадовна в Центре стратегических разработок Германа Грефа, разрабатывала по заветам шефа экономическую программу для Владимира Путина, с которой тот удачно штурмовал президентское кресло. Вот и уткнулись опять в того, с кого начали. И списочек пофамильный из лихо ставших при нем миллионерами и миллиардерами чиновничьих отпрысков, зятьёв, братьёв, суженых и ряженых — можно по второму кругу называть. И попробуй, прокорми, страна, эту офисную гвардию, которой что ни день, то, фигурально выражаясь, подавай, кума, свадьбу с приданым.

Александр ОФИЦЕРОВ. («Правда»)

 

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.