Меню Закрыть

Евгений Андреевич Н Е Ф Ё Д О В

Евгений Андреевич

Н Е Ф Ё Д О В

 

Александр Бобров, литератор: — Поздним вечером праздника Покрова мы с Евгением Нефёдовым выехали из Москвы в Нижний Новгород, в Кстово. Вообще-то он уже старался отказываться от поездок, от дальних выступлений. Но тут – особое дело: фестиваль иронической поэзии, который придумали нижегородцы…

Защитник Дома Советов в 1993-м он позвонил мне:

— Газета «День» разгромлена. Начинаем выпускать новую газету «Завтра». Можно я поставлю на первую полосу твою песню об отце: «Ведь мы присягали один только раз – Отечеству, Знамени, Богу?»

Конечно, даже спрашивать не надо.

— О, теперь надо: многие отказываются от своих же песен и клятв…

Он был верен присяге – воинской и гражданской – всегда… Евгений жил судьбой страны – яростно боролся против русофобии, разрушения славянского единства им попрания патриотизма. Этим дышали все его печатные строки и устные выступления. Он и впрямь к штыку приравнял перо и разил врагов исторической России неустанно.

…Ему шел 65-й год. Конечно, он болел, как все мы, в таком возрасте и при неугомонном образе жизни. И мы, участники веселого фестиваля, испытываем невольную вину: позвали в дорогу и не уберегли как бы. Да и как было его уберечь в его неугомонной горячей работе. И последнее, что успел: спеть несколько советских песен на свои сегодняшние слова, блестяще прочитать с сцены Дворца нефтехимиков стихотворение-экспромт… А потом стояли с ним на высоком берегу Волги, среди великого русского простора, в котором неожиданно внезапно растворился.

Не официозная, а великая и неделимая в своей духовности Россия скорбит вместе с нами. Прости нас, Евгений…

*      *      *

Наша газета начинается с передовиц Александра Проханова, а заканчивалась стихотворными строчками Евгения Нефёдова. И вот нашего пламенного, неутомимого Евгения не стало. Он всегда был служивым. Служил Родине. Служил газете. Служил своей семье. Служил своим идеям, которые не предавал до самых последних дней… Пока жива газета «Завтра», пока жива газеты «День литературы», будет жить среди нас и веселый поэт, пламенный агитатор, острый сатирик Евгений Нефёдов. Он был одним из нас. Вечная ему память!

Редакции газет «Завтра»

и «День литературы»

 

Геннадий ЗЮГАНОВ: Евгений Андреевич Нефедов был талантливым поэтом, замечательным журналистом и настоящим патриотом. Тонкий лирик и пламенный трибун, блестящий сатирик и глубокий философ, весь свой многогранный талант он отдал народу… Поэты уходят, но бессмертными остаются их творения…

На протяжении последних двух-трех лет «Слово Правды» практически в каждом номере перепечатывала стихи Евгения Нефёдова, находившие горячий отзвук в душах читателей. Ниже публикуются немногие из не напечатанных вовремя в «Слове Правды» стихов Евгения Андреевича НЕФЕДОВА

 

ДОЛГО В «ПРОБКЕ» БУДЕМ МЫ…

На мотив «Песни извозчика»

Только глянет над Москвою утро раннее. Лишь развеется покров ночной тиши – направляются и к центру, и к окраинам сотни тысяч торопящихся машин.

Но какими бы ни ехал ты дорогами, и какой бы ни горел навстречу свет – все равно зажат надолго будешь «пробками», от которых никому спасенья нет…

С той бедой как водится, неустанно борются града стольного умы. Молвят речи важные, но похоже, граждане, долго в «пробке» будем мы!

 

Эх, печальное дорожное «движение»… Но куда печальней жизненный уклад, где у всей страны такое положение, словно в «пробке»: ни вперед – и ни назад…

Ну и как же это только получается, что, живя под новой властью столько лет, вся Россия от «реформ» несчастных мается, а конца беде народной нет и нет?

С той бедой как водится, неустанно борются все кремлевские умы. Молвят речи важные, но, похоже, граждане, вечно в «пробке» будем мы!

 

А пока лишь узнаем по телевизору обо всем, что обещают сотворить. И что лидер, нам назначенный как избранный, о компьютерах любитель говорить.

Ой, не стали бы всего лишь виртуальными эти планы грандиозные, когда их творец твердит устами либеральными, что былое – лишь ошибка и беда.

С той «бедой», как водится, он сегодня борется, и о нем теперь умы молвят речи важные, но, похоже, граждане, снова в «пробке» будем мы!

 

ВЛАСТЬ КАПИТАЛА НАРОДУ НЕ ДРУГ

…Новое время, ко всем безучастное, нам угрожает застоем в умах. Но ведь какие теперь в телевизоре первых особ зазвучали слова! Все, мол, изменится… Опыт изучится… Но поглядишь не в экран, а вокруг – нет, мужики, ничего не получится. Власть капитала – народу не друг.

Вроде бы ваши посулы и веские, но в телепрограммах опять после вас – сплетни о «звездах» да хохмы одесские, кровь и стрельба, поношенье советского и ни словца про страду деревенскую – кто в «перемены» поверит сейчас?

 

СПАСИ И СОХРАНИ

И Новый год для нас, и чудо-Рождество – всегда, как в первый раз. И все мы оттого – не так глядим вокруг, как всякий день с утра, а так, как будто вдруг пришли к нам лишь вчера – и неба синева, и звездные огни, и вечные слова: «Спаси и сохрани!..»

Прекрасен этот час, пора надежд благих… Доверчиво припас сегодня каждый их! Лелея целых год их в сердце нехитро, надеется народ на счастье, на добро, на силу красоты, как было искони… О небо, те мечты – спаси и сохрани!..

А с ними – жизнь вокруг, покой и мир окрест. Злой изгони недуг  навек из наших мест. Утихомирь вражду друживших много лет. Останови беду, границ которой нет. Дай выстоять в бою, дух предков нам верни. И Родину мою – спаси и сохрани!

Что сделала с людьми к тельцу златому страсть! С ней – ненадежен мир, с ней – ненадежна власть. С ней правда – не нужна, а кривда – на виду. Как выживет страна еще в одном году? Лукавцев и лжецов к ответу притяни. А истинных бойцов – спаси и сохрани!

Я вижу, как сейчас меняется наш век. Как стать иудой враз способен человек. Душой не покривив, я для себя решил: в словах, делах, любви – остаться тем, кем был. А если отступлю – за это прокляни. Ну, а кого люблю, — спаси и сохрани!..

Какая благодать – дней новогодних свет… Как важно увидать не грусть в полете лет, а их высокий смысл: мы этот путь прошли — чтоб дети вышли в жизнь, и внуки, чтоб росли. Пусть от весны к весне – продолжат нас они… Всех тех, кто дорог мне, — спаси и сохрани!

И Новый год для нас, и чудо-Рождество – всегда, как в первый раз. И это – оттого, что мы всегда их ждем, что рады им всерьез, что украшаем дом, что поднимаем тост, что чисто на Руси душе в такие дни… Что есть, кого просить: «Спаси и сохрани!»

Евг. НЕФЕДОВ.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.