Меню Закрыть

ЭКСТРЕМИЗМ – РЕАКЦИЯ НА КАПИТАЛИЗМ

ЭКСТРЕМИЗМ –

РЕАКЦИЯ

НА КАПИТАЛИЗМ

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А.Зюганов принял участие в заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге в обсуждении резолюции по противодействию экстремизму.

Комментарий Г.А.Зюганова: — Прежде всего, экстремизм нельзя сводить только к религиозным и национальным проявлениям. Экстремизм порождают и несправедливые финансовые отношения, разгул сколачивания огромных достояний на спекуляциях и безудержной эксплуатации трудящихся. Каждому четвертому жителю планеты не хватает куска хлеба и стакана воды. Капитал исходил и исходит из своего извечного принципа: «Разделяй и властвуй!» Отсюда за последние 150 лет двенадцать кризисов. В минувшем веке человечество пережило два системных кризиса. Первый обернулся Первой мировой войной. В ходе следующего кризиса в 20 европейских странах пришли  власти фашистские, полуфашистские и правые режим. 49 фашистских организаций беспрепятственно захватывали власть на всем континенте, что и привело к невиданной бойне Второй мировой войны. И саму большую цену – 27 миллионов жизней – за победу над фашизмом и преодоление кризиса понёс Советский Союз. В «благодарность» сегодня налицо попытки поставить СССР, избавивший мир от коричневой чумы – фашизма, на одну с фашистской гитлеровской Германией. Более того, активные пособники гитлеризма из эсэсовских батальонов маршируют п улицам Риги, а на Украине фашистским прихвостням устанавливают памятники, возрождаются фашистские организации в Молдове.

Нынешний системный кризис также носит всеобщий характер. И порожден он в цитадели капитализма – на Уолл-Стрит, где банкиры, заигравшись в финансовые игры, поставили всё человечество под угрозу выживания. Почти 200 стран в яме кризиса и только 12 из них прибавляют в промышленном производстве, обеспечивают достойную жизнь каждого человека. На первом месте из них – Китай, чей опыт, реформы подсказывают ответы на многие вопросы борьбы с нищетой, голодом, утверждения справедливости и обеспечения достойной жизни людям.

В России миллиардеры за кризис удвоили свой капитал, а более 15 миллионов человек без работы и в жуткой нищете. Почти 55 миллионов – то есть две пятых населения живут на 200-300 евро (6000-8000 рублей – «СП») в месяц. И после того, как заплатят за квартиру и «коммуналку», остается только на самое нищенское прозябание. При этом любые попытки защищать социальную справедливость  и солидарность трудящихся натыкаются на жестокое противодействие властей, которые всячески препятствуют не только массовым акциям протеста, но и честным выборам.

Налицо и разрастание бытового экстремизма. На Кавказе из каждых 10 молодых людей 7-8 – безработные, у которых в одном кармане наркотики, а в другом – патроны, и сама жизнь толкает к экстремистским настроениям и проявлениям. Налицо и экологический экстремизм, когда именно дикая эксплуатация природы и человека приводят к пожарам и прочим жестоким катаклизмам.  И если не остановить капитал в его безумном стремлении к извлечению максимальной прибыли, планету ожидают еще большие социальные, экономические, бытовые, экологические катастрофы.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.