Меню Закрыть

чужие среди… своих

чужие среди… своих

Мыльная опера под названием «Чистая и неподкупная высшая федеральная власть против московского мэра» закончена. И что же дальше? С точки зрения заурядной межклановой борьбы, ничего в этой «опере» необычного и тем более удивительного нет. Если же предлагается увидеть за всем этим  что-то типа обновления, реформирования или чуть ли не вожделенной модернизации, то уместно провести некоторые параллели с нынешним и грядущим (полицейским) реформированием милиции, претензии к которой вышли чуть ли не на самый первый план. И ситуация подается так, как будто бы милиция – это что-то самостоятельное и самодостаточное, чуть ли не своевольное. И все безобразия в деятельности милиции, вроде как следствие исключительно ее же, милиции, собственных недостатков. Более того, придворные политологи и пропагандисты спешат напомнить, что милиция создавалась как «вооруженный отряд партии или, как минимум, вооруженный отряд победившего пролетариата. И чуть ли не в этой предыстории находят корни всех нынешних бед и проблем.

Предлагаемая логика проста как огурец: раньше, во времена СССР, всё было плохо, даже в 70-80-е годы (своими ушами слышал на популярной радиостанции) от бывшего помощника Ельцина, чуть ли не голод. Хотя, согласитесь, между нехваткой продуктов в свободной продаже с крайней ограниченностью их ассортимента и голодом разница принципиальная.  Теперь же всё здорово – осталось в соответствии с нынешними реалиями переименовать милицию в полицию – и тогда заживем. И есть ли в этой «логике» хоть капля добросовестного, здравого подхода, при котором никакой самостоятельной и своевольной милиции быть не может, но есть государственная власть, в которой милиция всего лишь одно из ее подразделений. Причем не ведущих, а абсолютно подчиненных власти,  и ее, власть, обслуживающих и от ее, власти, имени непосредственно с населением контактирующих. Это как руки, касающиеся других, и мозг, прямо никого не касающийся, но этими руками управляющий. И можно уверенно, по большому счету, утверждать: всякое действие силовых органов, равно как и их бездействие, так или иначе прямо санкционировано властью.

Меня упрекнут: неужто Кремль давал команду Евсюкову стрелять в магазине в ни в чем не повинных граждан?  К сожалению, вынужден подтвердить: разумеется, давал. Не прямо, не конкретному Евсюкову и не на конкретный расстрел, но косвенно и всем евсюковым вместе.

На коррумпирование и разложение. На кадровую политику по принципу подбора «своих, вступающих в совершенно неформальные отношения с целью извлечения и дальнейшего распределения незаконных доходов. Как и на гарантированное выполнение щедро прикормленными на отведенной им делянке «своими» любого, в том числе и прямо преступного приказа – те же разгоны «несанкционированных» митингов. И неужели кто-то по наивности полагает, что с «реформированием» милиции в полицию, нынешний фундаментальный принцип организации не только нынешней милиции, но и всей нашей нынешней системы государственной власти окажется вдруг разом отменен? Я готов в подобное поверить. Но при одном условии. А именно: в милиции (полиции) этот принцип будет отменен не ранее, чем с ним начнут всерьез бороться по всей остальной системе госвласти. Но там о подобном пока ничего не слышно. И понятно: если фактические принципы организации нынешней власти реально отменить, долго ли «вертикаль» проживет?

И в истории с московским мэром всё аналогично. Главное в деле о московской власти (и придворные «политологи» открыто о том говорят) – решить вопрос таким образом, чтоб гарантированно обеспечить нужные результаты федеральных выборов 2012 года. А как и чем они обеспечиваются? Созданием действительно равных для всех кандидатов условий по ведению предвыборной агитации и затем скрупулезным подсчетом голосов? Или же, напротив, безукоризненным выполнением прямо преступного приказа? А то, что незаконный приказ в отношении обеспечения результатов будущих выборов будет отдан и будет выполнен – это, без иллюзий, практически гарантировано.

Юрий Болдырев.

(«Литературная газета»)

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.