Меню Закрыть

ЧУЕТ КОШКА… или Почему председатель Конституционного суда РФ так обеспокоен иском КПРФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

ЧУЕТ КОШКА…

или Почему председатель Конституционного суда РФ

так обеспокоен иском КПРФ

в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Вадим СОЛОВЬЁВ, секретарь ЦК КПРФ, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ:

В своей статье «Предел уступчивости» в «Российской газете» 29 октября 2010 года, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил о том, что решение, которое должен вынести ЕСПЧ по иску КПРФ об отмене результатов выборов в Госдуму 2003 года, российскими властями может быть поставлено под сомнение.

Рассматривая практику взаимоотношений между ЕСПЧ и Конституционным судом РФ, Зорькин позиционирует себя якобы сторонником конструктивного диалога со Страсбургом. Приводит конкретные факты, когда в российской правоприменительной практике учитывались позиции Конституционного суда РФ и ЕСПЧ. Но такие отношения, по словам В. Зорькина, длились только до 15 января 2009 года, когда Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подверг резкой критике позицию Конституционного суда РФ (КС) по делу «Константин Маркин против России». Ссылаясь на специфику военной службы в России, ЕСПЧ признал некорректной позицию КС, отказавшего военнослужащему мужчине в равных правах с женщиной-военнослужащей в получении отпуска по уходу за ребёнком до достижения им трехлетнего возраста.

Но особенно насторожила председателя Конституционного суда РФ позиция ЕСПЧ, принявшего жалобу КПРФ и других заявителей по обжалованию результатов выборов в Государственную думу РФ четвёртого созыва. По мнению г-на Зорькина, удовлетворение этой жалобы может привести к расшатыванию оппозицией по сценарию «тюльпановых» и прочих революций российского общества. Это, как считает автор статьи, не будет способствовать дальнейшему укреплению конструктивных отношений между руководством России и лидерами ведущих европейских государств.

И здесь Россия может выстроить несколько вариантов отношений к решениям ЕСПЧ, среди которых возможен и вариант приоритета решений национальных судов над ЕСПЧ, полагает Валерий Зорькин. А это означает, что если решение ЕСПЧ не устроит нынешнюю российскую власть, то она его просто-напросто может проигнорировать, исходя якобы из национальных интересов России.

А ведь надо сказать, что никакого отношения к делу КПРФ в ЕСПЧ Конституционный суд РФ не имеет, ибо наша партия не его решение обжаловала в ЕСПЧ не его решение, а решение Верховного суда РФ, по сути, лишившее КПРФ конституционного права на защиту своих интересов в независимом и справедливом суде. Верховный суд фактически уклонился от рассмотрения иска, сведя судебный процесс только к заслушиванию сторон, проигнорировав при этом и наших свидетелей, и десятки тысяч страниц доказательств, подтверждающих чудовищное извращение результатов выборов 2003 года.

Кроме того, КПРФ и другие участники процесса обжаловали не наши избирательные законы, а практику их применения избирательными комиссиями, федеральными телеканалами, «партией власти», российскими судами. И при чём здесь Конституционный суд и его отношения с ЕСПЧ, когда в иске КПРФ речь идёт об откровенном игнорировании закона российскими властями? Такая подмена понятий, использованная Зорькиным, безусловно, огорчает.

Но уж если глава Конституционного Суда РФ, несомненно, один из самых заметных у нас специалистов в области конституционного права и государственного строительства, обеспокоился ещё не рассмотренным в ЕСПЧ делом, то это означает, что буржуазная российская власть панически бояться приближающегося рассмотрения иска КПРФ.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.