Меню Закрыть

Чего можно ожидать от Собянина?

Сегодня Московская городская дума избирает Сергея Собянина главой Москвы.

Чего можно ожидать от Собянина?

Мнение бывшего председателя Центробанка СССР и России Виктора Геращенко: Собянин руководил Тюменской губернией и что-то понимает в хозяйствовании. Но как он впишется в Московскую мэрию? На мой взгляд, проблематично.

— Верите ли, что «Единая Россия» отбирала кандидатуры, чтобы внести их на рассмотрение президенту, или отбор производился в другом месте и другими людьми?

— «Единая Россия» только и умеет вносить и выносить. Нам показывают игру в «демократию». А я за то, чтобы не было игры. Я считаю, что кого народ выберет, тот и губернатор. А назначать сверху… Российские президенты, что, цари Романовы? Так они же плохо кончили.

— Москвичи тоже считают, что выбирать должны они, а не монарх. Около 70 процентов опрошенных социологами горожан на вопрос: на ком они остановили бы свой выбор, сказали, что против всех, ни за кого…

Правильно. Решать люди должны. Но если уж говорить про какой-то выбор, то, конечно, лучше тот, то с Москвой был много лет связан. Это может быть Шанцев, который в какой-то момент рассорился с Лужковым и уехал из Москвы…

*       *       *

Вопрос политологу Станиславу Белковскому: «Что назначение Собянина значит для Москвы, для политики  экономики города?»

Для городского хозяйства ничего принципиально не изменится, поскольку им продолжают рулить чиновники, назначенные Лужковым много лет назад. Не думаю, что Собянин полезет в канализацию и водопровод. Его основная задача – способствовать переделу собственности и финансовых потоков, контролю над потоками людей и структур, близких к ушедшему мэру, в первую очередь у Елены Батуриной и группы «Интеко».

Контроль уйдет к тем финансово-промышленным группам, которые добивались отставки Лужкова, в первую очередь к Роману Абрамовичу – лидеру лоббистской коалиции, которая валила Лужкова еще с лета прошлого года и таки свалила. Собянин – человек близкий к Абрамовичу еще с конца 90-х годов. И к Путину — они работали вместе еще в начале 90-х.

— То есть Собянин – человек Путина?

Путина и Абрамовича – это их совместное предприятие. С Путиным Собянин знаком с 1993 года, когда Владимир Путин, тогда заместитель мэра С.-Петербурга, Геннадий Тимченко, ныне всемирно известный нефтяной трейдер, и Сергей Собянин взяли под контроль «Киришнефтеоргсинтез» в Ленинградской области, и Собянин отвечал за поставки нефти из Тюменского региона.

Чего можно ожидать от Собянина?

— Думаю, в первые месяцы Собянин продолжит линию Ресина, какие-то непопулярные стройки будут пересматриваться. Но через несколько месяцев Собянин и его команда о москвичах забудут и полностью сконцентрируются на переделе собственности.

Будет ли перераспределение чиновничьих ресурсов, определенная зачистка в мэрии?

Уйдут люди Батуриной и группы «Интеко». Это уже началось при Ресине – убрали заместителя мэра, главу Москонтроля Рябинина, который был прямой креатурой Батуриной. На его место назначен бывший охранник Путина Владимир Шукшин, который Елену Батурину, убравшую его с должности начальника управления экономической безопасности мэрии, откровенно ненавидит. Убран префект Северного округа Олег Митволь – тоже креатура «Интеко». Думаю, что подобного рода перестановки продолжаться. Фигуры, выполняющие чисто инфраструктурные функции, не тронут. Их работа не противоречит базовой идее Собянина по изъятию огромных экономических ресурсов у семьи Лужкова и передачи их победоносным федеральным финансово-промышленным группам, символом и воплощением которых является Роман Абрамович.

У Собянина есть интерес посадить Лужкова?

Лично у него такого интереса точно нет. Да и федеральная власть не хотела бы доводить дело до  такой стадии. Если Лужков и Батурина будут вести себя корректно, то есть не станут нападать на Медведева и Путина, то им ничего не грозит. Но многим менеджерам группы «Интеко» передел собственности сам по себе грозит арестами и посадками.

Александр Фролов, политолог: — о питреце на посту московского мэра нем могло бы быть и речи. – Москва не стерпела бы такого унижения. Ярлык на московское княжение получил тесно связанный с «нефтянкой» сибиряк. … напутствуя кандидата в мэры, Медведев поручил ему повышать уровень жизни москвичей, бороться с автомобильными пробками и коррупцией. А что еще он мог поручить? Обычный, никого ни к чему не обязывающий джентльменский набор. Требование искоренить коррупцию равносильно требованию сломать всю вертикаль власти. Коррупция вполне может обойтись без вертикали. Но вертикаль не может обойтись без коррупции. Поэтому нетрудно предвидеть, что борьба с коррупцией сведется к борьбе с конкретными коррупционерами, а именно к передаче контроля над московскими финансовыми потоками в другие руки.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.