Меню Закрыть

БОРОТЬСЯ И ПОБЕЖДАТЬ

Заявление ЦК КПРФ

БОРОТЬСЯ И ПОБЕЖДАТЬ

Выборы органов местного самоуправления 10 октября в ряде регионов вновь подтвердили стремление правящей группировки сохранить власть любой ценой и особенно за счёт массовых фальсификаций в ходе голосования и подсчета голосов.

Уже на начальных этапах муниципальных, региональных выборов путем крючкотворства и шантажа «партией власти» вышибают неугодных кандидатов в депутаты, оставляя тем самым избирателей перед «выбором» между «Единой Россией» и ее дублерами. «Партия власти» отчаянно обеспечивает себе фактически полную информационно-пропагандистскую монополию в информационных программах на государственных и муниципальных радио- и телеканалах, в выпускаемых государством или с его участием газетах с безудержным откровенно рекламным восхвалением, так называемых, «партийных проектов «Единой России», за которые выдают обычную деятельность власти по освоению бюджетных средств. Оппозиции же (КПРФ) повсеместно создают препятствия в распространении агитационной продукции. «Единая Россия» упорно продолжает линию уклонения от содержательных дискуссий, в которых немедленно вскрывается нежизнеспособность «партии власти».

В день выборов 10 марта вновь повсеместно происходили ставшие уже позорной традицией массовые нарушения выборного законодательства. Факимчески с подконтрольные власти избиркомы вообще перестали стесняться, твердо зная, что «избиркомовская вертикаль», где доминирует «Единая Россия», отклонит практически все жалобы и любе подтасованные итоги выборов признает «законными». Массовые вбросы бюллетеней зачастую осуществляются нагло и отрыто, не стесняясь наблюдателей, представителей СМИ, которых при малейших протестах удаляют с избирательных участков милицией под предлогом «обеспечения законности». Наблюдателям нагло отказывают в выдаче копий протоколов подсчета голосов, а если и выдают, то лишь после «согласований» с вышестоящими избиркомами. Отсюда ит рост участков со «стопроцентным голосованием» за «Единую Россию». От выборов к выборам множится число массово подвозимых на участки избирателей с открепительными удостоверениями. Массовая имитация (а точнее фальсификация) «голосования», главным образом за «Единую Россию осуществляется с помощью переносных урн, количество которых на участках достигает уже 4-5, а доля «проголосовавших» вне помещений избирательных участков достигает 50-70 процентов.

С учетом особо грубых и циничных нарушений принципов свободных и честных выборов КПРФ отказывается признать итоги «голосования» в Краснодаре, Чапаевске (Самарская обл.), в Республике Тыва.

КПРФ заявляет, что избирательная система РФ всё больше превращается в инструмент классового господства союза олигархии и чиновничества, отражая запредельное стремление правящей верхушки удержать власть.

Достойно сожаления, что в избирательные махинации всё больше вовлекаются сотни тысяч членов избирательных комиссий, включая учителей, социальных работников, других бюджетников. Большего вреда общественной морали, чем массовое вовлечение людей в мошенничество политических «наперсточников», трудно придумать.

И подоплека нынешнего разгула беззакония ясна. После скандальных выборов в октябре 2009 года правящая группировка РФ попыталась изобразить отход от системы манипуляций, превращающей выборы в посмешище. На заседании Госсовета РФ в конце прошлого года президент Д.А.Медведев осудил практику, когда «усложняющимися социальными процессами пытаются управлять при помощи примитивного… тупого администрирования». И даже слабая попытка слабить административный гнет привела к провалу «партии власти» на выборах в марте этого года. И на октябрьских выборах вновь была запущена машина фальсификации и широкомасштабного использования административной дубины. По-видимому, «политическая модернизация», о которой говорил президент Медведев, отменена.

Использование грубого административного давления, массовых манипуляций и подтасовок в избирательном процессе означает признание правящей группировкой быстрого падения ее популярности. «Единая Россия» всё больше воспринимается в обществе как бесцветное прикрытие ненавидимого народом союза олигархии и чиновничества. Легитимность власти становится в глазах общества всё более сомнительной. И это подтвердилось резким падением проголосовавших 10 октября за «Единую Россию» в Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской, Челябинской  областях, и резким ростом голосов за КПРФ. Подтверждается устойчивая тенденция роста доверия к КПРФ там, где более молодой, активный и образованный избиратель, что ярко проявилось на выборах городского самоуправления в Новосибирске, Ангарске (Иркутская обл.), Глазове (Удмртия), Дальнегорске (Приморский край), Дмитриев-Льговском (Курская область)… Выборы в октябре подтверждают и полное отторжение народом преемника СПС – «Правого дела. Проваливается и партия-обманка «Патриоты России».

«Единая Россия» если и забирает голоса, то в основном в малых городах и селах, где люди находятся под жестким прессом местной администрации. Поэтому на смену быстро теряющей поддержку «Единой России» исподволь готовится псевдооппозиционная «Справедливая Россия». Однако классовый характер ее руководства рельефно проявляется в том, что лидерами и кандидатами в депутаты от «СР» являются зачастую «олигархи» местного розлива либо лица, делегированные «партией власти» и находящиеся под ее контролем .

В условиях, когда система массовых манипуляций полностью обесценивает конституционный принцип «Власть в Российской Федерации принадлежит народу», можно ожидать усиления тяги части общества к внепарламентским и даже к насильственным средствам политической борьбы. И именно те, кто создал и активно использует систему массового искажения воли народа, берут на себя тяжелейшую ответственность за возможные последствия.

КПРФ на любые выборы идет честно и отрыто, с четкой, отвечающей насущным нуждам людей программой, и доказывает, что можно бороться и побеждать даже в самых тяжелых условиях. КПРФ благодарна миллионам сторонников за самоотверженную моральную и материальную поддержу и без раскачки и самоуспокоенности начинает подготовку к новому циклу местных выборов в марте 2011 года.

КПРФ призывает народные массы принять активное участие в массовых демонстрациях, других акциях в честь 93-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. Массовые акции в этот день станут достойным продолжением благородной работы по мобилизации левопатриотических сил на борьбу за спасение России и возвращение ее на путь движения вперед,  социализму.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.