Меню Закрыть

а нато нам надо?

а нато нам надо?

На пресс-конференции в Москве Г.А.ЗЮГАНОВ так прокомментировал участие Президента РФ в саммите глав государств – членов НАТО:

— Россию чуть ли не за уши тянут в НАТО. Чтобы, во-первых, прикрыть неспособность блока навести порядок в Афганистане, а, во-вторых, похоже, для развязывания агрессии против Ирака. В условиях очевидной деградации оборонного комплекса России – это крайне опасная для всех нас политика. И уже доходит до того, что наших парней снова отправляют в Афганистан, чтобы умирать там уже за НАТОвские «ценности».  Спекуляции на тему вступления России в НАТО – это такая «морковка», которую снова подвешивают перед носом российского «ослика», Это лишь способ добиться от России предательства своих союзников и новых уступок Западу.

 

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, генерал—полковник: — как ни «кощунственно» это звучит, но самым безопасным в истории человечества был период холодной войны, когда глобальная безопасность строилась на принципе баланса сил. . Сам свидетель того, что с начала 70-х годов в руководстве СССР и США  больше всего боялись не войн, а случайного пуска ракеты с ядерными боеголовками. Для предотвращения катастрофических последствий между главами двух сверхдержав установили прямую линию. Сегодня же в конкуренции за мировое влияние нас используют как материал. Известный русофоб Бжезинский утверждал, что мир будет построен на обломах России и за ее счет. Что и наблюдаем. Нынешняя российская властная олигархия  в подчинении транснациональной олигархии и западных политических сил. В 2007-м тот же Бжезинский объявил, что российские чиновники содержат в западных банках незаконно вывезенных из России капиталов не менее чем на 500 миллионов долларов. И всякого рода экстрадиции и задержания российских политиков, бизнесменов, «шпионов» — всё это напоминание нынешней элите о ее зависимо  от Запада положении. И чем заканчивались сближения с Западом в ХХ веке напоминает Первая мировая война, в которую Россию втянули.

В том же 2007-м тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов подписал соглашение «о статусе сил». Его суть в том, что Россия обещает со временем разрешить проходить через свою территорию войскам НАТО без всяких формальностей, дабы предохранить элиту на случай народных волнений. Поскольку российская армия, с точки зрения, как российской элиты, так и Запада, в таком случае неблагонадежна и может выступить за народ. Вот тогда-то, чтобы навести «конституционный порядок», войска НАТО и понадобятся. Саму же российскую армию «реформируют» так, чтобы, с одной стороны, не смогла успешно противостоять крупномасштабному вторжению с запада, а с другой – участвовала в проводимых НАТО операциях. И недавние операции российских наркополицейских в Афганистане – начало постепенного втягивания России в НАТОвские дела. В сам НАТО Россию не примут. Все заигрывания с российским режимом на сей счет Североатлантический альянс использует с единственной целью – открыть дорогу для принятия в НАТО Грузии, Молдовы, Азербайджана, Украины…

Одновременно российская элита ускоренно избавляется от оставшихся союзников . Начиная с Белоруссии. Подписав соглашения о сотрудничестве с Израилем, Россия тем  самым бросила вызов исламскому миру и, по сути, обязалась шпионить за арабскими с странами. И вполне понятно, что разговоры об интеграции России с НАТО уже вызвали настороженность Китая.

Александр Храмчихин, зам.директора Института политического и военного  анализа: — Особых возможностей сближаться с НАТО у России нет. Можем и дальше что-то вместе делать по Афганистану, но после выхода НАТО из Афганистана эта страна станет проблемой непосредственно России. И наивно полагать, что НАТО будет нам помогать, тем более от кого-то защищать. Последние десять лет 10 лет НАТО как военная сила мало что собой представляет. Другое дело – США. Их войска не столько количественно, сколько качественно сильнее европейских. Но перспективы на взаимосотрудничество более чем зыбкие. Двум амбициозным странам не иметь друг к другу каких-либо претензий практически невозможно.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.