Меню Закрыть

Перевернуть пирамиду!

Перевернуть
пирамиду!

Около года назад Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в докладе «Социалистическая модернизация — путь к возрождению России» подчеркнул:  модернизация без слова «социалистическая» нежизнеспособна. На прошлом, октябрьском, пленуме ЦК был обстоятельный разговор о нашей концепции решения проблем села. Сегодня разговор еще об одном из важнейших положений альтернативной программы КПРФ: нашем видении преобразований в сфере образования и науки, в чем у власти нет ни ясного понимания ситуации, ни внятной программы научно-образовательного прорыва.

На чём держатся «модернизационные» потуги власти «поднять» науку и образование? В массе слов власти на сей счет выделяются два — «привлечение инвестиций» и дикая «профилизация» на конкретные запросы рынка. Оба механизма — две дороги в пропасть.

Провести модернизацию, научно-образовательный рывок на попытке заинтересовать в этом крупный капитал — бесполезно. Капитал может заставить работать на себя. Но заставлять работать научно-техническую сферу и экономику в целом в интересах общества и государства он не будет и не захочет, ибо сам никогда не работает в этих интересах. Интересы капитала не могут быть связанными с задачами модернизации. Тем более, когда он не инвестируется в отечественную экономику, а бежит из России. Если в прошлом году отток капитала из России составил около 30 млрд. долларов, то только в январе нынешнего, по данным Центробанка, отток еще 13 млрд. долларов! Это не просто паразитирующий капитал, это предательский капитал, ищущий, где потеплее.

Такой же блеф — «профилизация» всех и вся, подстраивание под запросы рынка. У нас рынок страны «третьего мира» на ранней стадии развития, которой повезло с природными ресурсами. Попытка подстроиться под такой рынок приведет только к одному: лишимся и остатков того, что имеем в производственной сфере. Ведь при нынешней структуре экономики большая часть знаний и умений просто не востребована. Разве это означает, что знания и умения не нужны? Конечно, нет. Нужно перевернуть пирамиду, чтобы структура экономики определялась работой системы образования и науки, а не наоборот.

Даже в рамках своей, тупиковой, схемы модернизации чиновники не справляются с их же собственными планами. В прошлом году правительство саботировало реализацию мер по ускорению модернизации, профинансировав их, и то лишь к октябрю, на жалкие 33%! Налицо продолжение подрыва национальной безопасности России, интеллектуальной деградации общества.

КПРФ твердо заявляет: в России необходима не любая модернизация, а, во-первых, органическая — базирующаяся на собственных традициях, во-вторых, не догоняющая, а опережающая. В-третьих, мобилизующая к получению знаний, стимулирующая к развитию всех граждан, весь народ.

И у России есть особые факторы, превращающие именно науку и образование в главные, можно сказать, архимедовы рычаги модернизации.

Во-первых, — высокий — советский — уровень развития науки и образования, хоть и раздраконенный в антисоветский период, но, защищенный профессиональным сообществом, еще достаточно работоспособный.

Во-вторых, очевидная ограниченность других ресурсов для модернизации. Попытки превратить страну в «энергетическую сверхдержаву» оказались ущербными и несостоятельными.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.