Меню Закрыть

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ДОЛЖНА НАЧИНАТЬСЯ С ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ДОЛЖНА

НАЧИНАТЬСЯ С ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ

21 марта фракция КПРФ в Государственной Думе провела 21 марта «круглый стол» по проблемам законодательного обеспечения борьбы с коррупцией.

Открывая заседание «круглого стола», Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А.Зюганов, сообщив о преждевременной кончине Виктора Ивановича Илюхина, подчеркнул, что Илюхин был в числе первых законодателей, подготовивших еще шесть лет назад антикоррупционный закон. И если бы Госдума тогда же приняла его, то удалось бы избежать того маразма, который царит сегодня в стране.

По поручению партии и фракции Виктор Иванович возглавлял комиссию по расследованию пяти преступлений Ельцина, озвученных в ходе импичмента, выступая на нем главным докладчиком. Признаюсь, мы усиливали ему охрану, прекрасно понимая, что он раскрывает суть не только измены, но и технологию уничтожения страны, разрушения ее единства, армии, убийства в Чечне 120 тысяч человек в результате так называемой войны и многое другое».

Участники «круглого стола» почтили память В.И.Илюхина минутой молчания.

Затем Г.Ю.Зюганов выступил по теме «круглого стола»:

— Казалось бы, что, выступая на форуме в Ярославле, президент поставил довольно точный диагноз: страну загнали в тупик, требуется ускоренная модернизация экономики и общественной жизни, что крайне необходимо расширение кадровой скамейки, то есть более честные и достойные выборы. Что исключительно эффективно должна вестись борьба с коррупцией, проникшей во все поры общественного и государственного организма. Но вместо этого мы видим продолжение коррупционного беспредела, который, по сути дела, парализует любое начинание и не позволяет применить ни один из принятых законов.

Прежде всего, хотел бы обратить внимание на ныне утвержденный бюджет. Он составляет примерно 10 триллионов рублей. Вдумайтесь, как расходуются эти средства. 1 трлн. 200 миллиардов на оборону. Но министерство обороны возглавляет человек, не командовавший даже батальоном, и который уже заказывает беспилотники в Израиле, винтовки в Англии, а БТРы в Италии. И это при наличии нашего мощнейшего военно-промышленного комплекса, который в состоянии производить технику более высокого качества и поставлять ее по гораздо более низким ценам.

Из этого же бюджета почти триллион рублей тратится на милицию-полицию. И только для того, чтобы перешить шевроны, переделать печати и вывески, оказывается, необходимы 16 миллиардов рублей. Да только этих денег хватило бы решить проблему с детскими садами во всей стране.

Почти триллион рублей выделен ведомству Шойгу – МЧС. Но в прошлом году выгорели 1 миллион 200 тысяч гектаров отборного леса. И не в таежной глуши, а в самых густонаселенных регионах. И только потому, что вся противопожарная система парализована и разрушена. Еще почти триллион тратим на то, чтобы обслуживать правительство и президентскую команду… Кроме того, около 1 триллиона рублей, как о том официально заявил президент Медведев, разворовывается  из кошелька  страны по ходу оформления госзакупок через так называемые аукционы. А руководитель Счетной Палаты Степашин, выступая в Госдуме, рассказал, что помимо этого, разворованы еще 600 миллиардов рублей.

В результате на все народное хозяйство, на все 140 миллионов российских граждан остаются 40-45% бюджета. И даже эти деньги не доходят до адресатов. Только что вскрыто невиданное воровство в регионах Центрального федерального округа, где горе-начальство 25 миллиардов рублей умыкнуло из сферы ЖКХ, а тарифы вздули до такой степени, что в ряде регионов плата за жилье и коммунальные услуги выше средней пенсии.

Борьба с коррупцией, подчеркнул лидер КПРФ, прежде всего, должна начинаться с верховной власти. Но без контроля народа за ней, без честных выборов этого сделать невозможно…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.