Меню Закрыть

Антиливийская резолюция ООН противоречит интересам России

Антиливийская резолюция ООН

противоречит интересам России

Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА

18 марта с.г. Совет Безопасности ООН по инициативе США, Франции, Великобритании и Ливана принял резолюцию №1973, обязывающую правительственные войска Ливии и оппозицию немедленно прекратить огонь. Документ с весьма расплывчатыми формулировками принят 10 голосами «за» при минимуме в 9 голосов.

Россия, Китай, Индия, Бразилия и Германия воздержались при голосовании. Сам список этих стран, население которых составляет большую часть жителей планеты, лишает инициаторов резолюции возможности говорить от имени всего мирового сообщества.

Эта резолюция исключает прямое военное вторжение в Ливию. Однако не запрещает нанесение ударов по ней. Отныне воздушное пространство Ливии считается закрытым. Однако в резолюции нет ответа на конкретные и абсолютно законные вопросы относительно того, как будет обеспечиваться режим бесполетной зоны, каковы будут правила и пределы применения силы.

Тем не менее, Франция и Англия уже заявили о готовности бомбить Ливию, что означает начало войны НАТО против еще одной суверенной страны. Руководство Ливии сообщило, что будет наносить контрудары по военным и гражданским судам. Пожар войны может перекинуться на все  южное Средиземноморье.

В Триполи расценили этот документ как угрозу единству страны. Похоже, что Запад пытается руками Совета Безопасности ООН осуществить свой давний замысел –  провести «смену режима» в Ливии, посадить на место нынешнего законного правительства своих вассалов, расколоть страну.

Это классический образец колониальной политики «разделяй и властвуй». Ведь всем известно, что именно Ливия добивается сплочения стран Азии, Африки и Латинской Америки для отпора неоколониализму и глобализации по-американски.

В ходе голосования были допущены беспрецедентные нарушения установленной процедуры. В согласованный проект документа непосредственно перед голосованием были внесены поправки, создающие лазейки для полномасштабной наземной интервенции. Так возникает почва для  произвола Америки и ее союзников.

Достоин сожаления и осуждения тот факт, что Россия не использовала право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы предотвратить принятие документа, резко обостряющего обстановку в Северной Африке, развязывающего руки НАТО для очередной карательной операции и серьезно угрожающего стратегическим интересам России в этом регионе.

Таким образом, Россия превращается в соучастника операции по созданию «Большого Ближнего Востока», подконтрольного Америке. Это продолжение опаснейшей политики, которая привела к бомбежкам мирных городов Югославии, кровавой интервенции в Ираке и возникновению в Афганистане всемирного наркоцентра под эгидой США.

Таким образом, беспринципное и недальновидное голосование РФ в Совете Безопасности ООН по антиливийской резолюции создает опаснейший прецедент, угрожающий миру и стабильности на Ближнем Востоке, долгосрочным интересам нашей страны.

КПРФ требует от руководства РФ прекратить политику уступок Западу и придерживаться курса защиты национальных интересов России.

*      *     *

Ситуацию вокруг Ливии Г.А.Зюганов прокомментировал и в докладе на «круглом столе» в Госдуме по проблемам борьбы с коррупцией:

— Самое поразительное, что агрессию против Ливии НАТОвцы под руководством Нобелевского лауреата Обамы развязали в тот же день и тот же месяц, что восемь лет назад против Ирака. До этого разбомбили, не заходя в зону поражения, Югославию. Кто следующий? И верховная власть  Россия в этой ситуации не проявила воли и мужества, воздержалась при голосовании в Совете Безопасности ООН и тем фактически проштамповала решение об агрессии, хотя имела все возможности ей воспрепятствовать. Эта новая война развязана прежде всего для того, чтобы завладеть ливийской нефтью. Россия, на территории находится треть главных стратегических ресурсов планеты, ни в коей мере не должна поддерживать такого рода насилие. И если у нас выдернут ракетно-ядерный зуб, следующим объектом агрессии станет Россия. И нас разорвут гораздо жестче, чем Югославию, Ирак и Ливию вместе взятые. Поэтому задача КПРФ — готовить реальные программы, убеждать граждан страны в том, чтобы они поддержали нас. И предлагаемые коммунистами меры по борьбе с коррупцией, восстановлению законности и народовластия в стране и есть спасение страны.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.