Меню Закрыть

ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ КРИЗИСЫ, НАДО УНИЧТОЖИТЬ КАПИТАЛИЗМ…

ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ КРИЗИСЫ,

НАДО УНИЧТОЖИТЬ КАПИТАЛИЗМ…

«Интервью» И.В.Сталина

— Пошел третий год мирового кризиса. Но и поныне полный разброд не только в том, а из него выходит, но и в понимании его причин…

Сталин: «Буржуазные экономисты оказались полными банкротами перед лицом кризиса. … Эти господа забывают, что кризисы нельзя рассматривать как случайное явление в системе капиталистического хозяйства. Эти господа забывают, что экономические кризисы – неизбежный результат капитализма. Эти господа забывают, что кризисы родились вместе с рождением господства капитализма. И нельзя предупреждать или уничтожить экономические кризисы, оставаясь в рамках капитализма.

Ничего удивительно и в том, что мероприятия буржуазных правительств на деле ведут не к смягчению кризиса, не к облегчению положения миллионных масс трудящихся, а к новым взрывам банкротств, к новой волне безработицы, поглощению менее сильных капиталистических объединений более сильными… Чтобы уничтожить кризисы, надо уничтожить капитализм.

Небывало затяжной характер кризиса объясняется тем, что кризис он охватил не только промышленность, сельское хозяйство в целом, но и перенесся в сферу кредита, денежного обращения, перевернув вверх дном установившиеся между странами кредитные и валютные отношения. И посмотрите, как капиталисты хотят выйти из экономического кризиса. Снижают максимально заработную плату рабочих, цены на сырье. Но не хотят снижать сколько-нибудь серьезно цены на промышленные и продовольственные товары широкого потребления.

Это значит, что капиталисты хотят выйти из кризиса за счет основных потребителей товаров – рабочих, крестьян… Цены если и падают, то лишь на товары неорганизованных производителей и товаровладельцев – крестьян, ремесленников, мелких промышленников, что делает их положение обреченным,  а должников  — небольшие фирмы, мелких предпринимателей, приговоренных к неизбежному банкротству. Тогда как положение кредиторов – неслыханно привилегированное. Понятно, что за банкротствами акционерных обществ, обесценением валют, крахом не только крупных, но и мелких банков, прочими явлениями, расшатавшими основы кредитной системы, неизбежно сокращение экспорта товаров, торговая война между странами…»

Но власть упорно талдычит, что «уверенно выходим из кризиса». И даже, как это особенно присуще ивановскому губернатору Меню, жонглируют цифрами, показателями «роста» в сравнении с цифрами обвала экономики. И по некоторым позициям вроде бы «рост» есть. Не значит ли это, что имеем дело с переходом от кризиса к обычной депрессии, влекущей за собой хоть и вялый, но подъем промышленности?

Сталин: «Нет, не значит. Нет данных, прямых или косвенных, которые бы говорили о наступающем подъеме промышленности. И не может быть, так как продолжают действовать все те же неблагоприятные условия, которые не дают промышленности капиталистических стран подняться сколько-нибудь вверх. Хроническая недогрузка предприятий, хроническая массовая безработица, переплетение промышленного кризиса с сельскохозяйственным, отсутствие тенденции к сколько-нибудь серьезному обновлению основного капитала…

Пока налицо переход от точки наибольшего упадка, наибольшей глубины промышленного кризиса – к депрессии Но к депрессии не обычной, а к депрессии особого рода, которая не возвращает к точке наибольшего упадка, но и не ведет к подъему  промышленности. Если где капитализму и удалось облегчить положение экономики, то за счет рабочих, путем углубления их эксплуатации через усиление интенсивности их труда, за счет снижения цен на продукты труда фермеров…»

— Чем больше власть говорит о «социальной направленности» своих «антикризисных программ», тем очевиднее, что зарплата все больше и больше отстает от инфляции – нескончаемого роста потребительских цен, тарифов на слуги, особенно жилищно-коммунальные. Крупный же капитал не только предпочитает этого не замечать, а всё смелее и решительнее говорит о неизбежности увеличения рабочей недели до 60 часов, «слишком длинных» отпусках…

Сталин: «Капиталист не может обратить свои доходы на поднятие благосостояния рабочего класса. Он живет для прибылей. Извлекает прибыли для того, чтобы сложить их в добавочный капитал и вывезти в менее развитые страны. И снижение заработной платы, увеличение рабочего дня, обессиление пролетариата и разрушение его организаций – такова цель всеобщего союза капиталистов… И чем более улучшаются дела промышленников, тем несноснее становятся они по отношению к рабочим…Заработная плата сокращается путем прямой убавки… Рабочий день удлиняется, поскольку трехсменная работа заменяется двухсменной, а сверхурочные работы делаются фактически обязательными… Система «постоянных» рабочих заменяется системой «временных», которых всегда можно лишить заработка из-за пустяков. «Система» штрафов действует вовсю… Гигиена и санитария в загоне. Рабочих – особенно сознательных – рассчитывают за пустяки, а то и без всякого повода. «Черные списки» применяются самым бесцеремонным образом… И все это не только сходит с рук нефтяным и прочим королям, но и укрепляет в верности, успешности хитро задуманной ими тактики… А слабая организованность рабочих значительно облегчает наступление капитала.

Когда прекратится это бешеное наступление нефтяных королей, есть ли пределы их наглости – зависит от того, встретят ли они сильный, организованный отпор со стороны рабочих. Сами рабочие пока что больше молчат, безмолвно переносят удары промышленников. Но… терпение у рабочих все более иссякает, уступая место… усиливающемуся ропоту. Одно из двух: либо рабочие будут, в самом деле «без конца» терпеть, опустившись до рабского положения – либо подымутся на общую борьбу за общие требования…

…Есть два пути: путь вперед – к социализму и путь назад – к капитализму. Есть люди, которые думают, что можно стать на какой-то особый, третий путь. На самом деле любой третий путь – возврат к тому же капитализму…»

По какому пути пойдет Россия в определенной мере ответят предстоящие в будущем году выборы в Госдуму, а следом и президентские. Уже сегодня, «Единая Россия», которая сама себя называет «кадетами», из кожи вон лезет, чтобы на предстоящих в конце этого года выборах в Госдуму обеспечить себе и дальше конституционное большинство во всех  структурах власти, по всей ее «вертикали»…

Сталин: «…Бедные, бедные кадеты! Они, очевидно, вновь «рассчитывают» на наивных, верящих в их искренность. Они «думают», что население не замечает их лакейского кривляния… Лакейство перед правительством, фарисейство перед страной – это и есть в их понимании «партия народной свободы»? Нет, это не партия «народной свободы», а партия изменников народной свободе. Такие люди только и способны торговаться с бюрократией за спиной ее народа… Демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, демократия эксплуататорского большинства и направленная против этого большинства…»

— А потому власть, «Единая Россия» всячески избегает публичных дискуссий, особенно на телевидении, честной предвыборной борьбы…,

Сталин: «Господа буржуа… боятся света и старательно прячут правду от народа, прикрываясь парадной вывеской благополучия…Буржуа боятся света, потому что стоит им допустить сколько-нибудь… свободную критику своих собственных недочетов, чтоб от буржуазного строя не осталось камня на камне… При свободе предвыборной агитации «имущие и влиятельные лица» подкупить и обмануть весь  народ не смогут…»

— На что в современной ситуации коммунистам следует обратить наиболее серьезное внимание?

Сталин: «…разъяснять задачи партии…. разъяснять терпеливо и внимательно, чтобы поняли люди, чего хочет партия и к чему зовет. Не поняли сегодня – потрудитесь объяснить завтра. Не поняли завтра – потрудитесь объяснить послезавтра…

Главная задача – пропаганда необходимости свержения существующей власти… Одной лишь пропагандой и агитацией массы не убедить. Необходим собственный политический опыт самих масс… чтобы широкие массы сами испытали, на своей собственной спине, неизбежность свержения данного строя, установления новых политических и социальных порядков…

— Власть, «Единая Россия» утверждают, что не видят «реальной оппозиции»…

Сталин: «Не стоит глупость опровергать».

— 65 лет назад в Обращении к народу 2 сентября 1945 года Вы подчеркнули, что возвращением Южного Сахалина и южных Курил Россия смыла с себя позорное пятоно поражения от Японии в 1904 году. Сегодня Япония всё агрессивнее наступает с требованиями возврата южных Курил… Чем это «объяснить»?

— Со слабыми не принято считаться, считаются только с сильными.

Вопросы «задал» и получил ответы

из сочинений И.В.Сталина Г.ШУТОВ

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.