Меню Закрыть

ЧЕРНЯ ДРУГИХ, БЕЛЕЕ НЕ СТАНЕТЕ…

Из почты «Слова Правды»

ЧЕРНЯ ДРУГИХ, БЕЛЕЕ НЕ СТАНЕТЕ…

У православных верующих есть неписаный закон – о покойниках только хорошее или ничего. Архиепископ Илларион, выбрал из русского словаря самые оскорбительные слова, которыми прилюдно поносит Сталина. Право судить усопших принадлежит только одному Богу. Поэтому считаю Иллариона богоотступником — нарушает девятую заповедь Закона Божия («Не судите, да не судимы будете»), наносящим вред России как государству, когда оскорбляют бывших его руководителей. Плевелы архиепископ Илларион, разбрасывает – истинно Вам говорю – всходов пшеницы не дождетесь. И в почитаемой мною Библии записано: «Не прилична глупому важная речь, тем паче знатному…»

И напрасно Сталина обвиняют в антицерковных компаниях. В 1933-м, когда у него с ало достаточно власти, имен он запретил снос храма Василия Блаженного и настоял на постановлении  запрете сноса церквей, освобождении оговоренных и несправедливо осужденных священнослужителей. То есть первым подал руку примирения Православной церкви. В сентябре 1943-го проявил инициативу не только встретиться с тогдашними иерархами – митрополитами Сергием, Алексием и Николаем в Кремле, но и в проведении Поместного Собора для избрания двенадцатого Патриарха, открытии духовных академий и семинарий…

Глава буржуазного Временного правительства России в 1917 году Керенский не только не признал Октябрьскую революцию в Петрограде, но и, сбежав из революционной столицы на машине с флажком американской миссии, вместе с Красновым организовал мятеж. Был разбит. Бежал на Дон к белогвардейцам. Эмигрировал во Францию, с 1940 года проживал в США. Никогда в симпатиях к Советской власти не был замечен, но и ушаты грязи на Родину не изливал. Но и он дал Сталину такую оценку: «Сталин поднял Россию из пепла, сделал великой державой, разгромил Гитлера, спас Россию и человечество…»

В день смерти Сталина Патриарх Алексий сказал: «От лица Русской Православной Церкви и своего выражаю глубокое и искреннее соболезнование по случаю кончины незабвенного Иосифа Виссарионовича Сталина, великого строителя народного счастья. Кончина его является тяжким горем для нашего Отечества, для всех народов, населяющих его. Его кончину с глубокой скорбью переживает вся Российская Православная Церковь, которая никогда не забудет его благожелательного отношения к нуждам церковным. Светлая память о нем будет неизгладимо жить в сердцах наших. С особым чувством неперестающей любви Церковь наша возлагает ему вечную память…»

И почему у нынешних православных иерархов нет преемственности в оценке Сталина? Почему архиепископ Илларион не прислушался к оценке, которую дал патриарх Алексий, и называет Сталина «чудовищем», «духовным уродом»? И тем священнослужителям, которые вместо того, чтобы заняться церковными делами, занимаются, наподобие Иллариона, грязной политикой, напомню слова Н.К.Рериха: «Черня других, сами белее не станете…»

Алексей КАШТАНОВ,

г.Кинешма.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.