Меню Закрыть

ТРЕЩИТ ПО ШВАМ…

ТРЕЩИТ ПО ШВАМ…

Юрий БОЛДЫРЕВ, экономист-аналитик

Как у нас теперь сверху спущено говорить про «лихие» 90-е? Это когда у нас, надо понимать, были развал и коррупция. Но это в прошлом. Теперь у нас, после «диктатуры закона» и пресечения «правового нигилизма», в очередной раз начинается с «бескомпромиссной» борьбы с коррупцией на основе «инновационных» методов. Уже и законопроекты внесены, чтобы взяточникам от тюрьмы можно было… откупиться многократным штрафом. Можно, конечно, и не откупаться, а в тюрьму. Но как говаривала героиня бессмертных «Трех тополей на Плющихе»: «Чай не в Америке живем». Теперь, чтобы наши «государевы люди» ни совершили и какой бы ущерб стране ни нанесли, максимум – пятнадцать лет. Ни о каком пожизненном даже и речи нет. Но и до пятнадцати зачем доводить, если можно откупиться? Тем более, что «стократный штраф» — это лишь фигура речи. Предложен даже потолок штрафа – всего в 300 миллионов рублей. Чтобы тех, то берет десятками и сотнями миллионов, слишком уж не обижать…

Это ли не прогресс? Это ли не, как выражаются некоторые, «прорыв в будущее»? И вот она — вожделенная стабильность и уверенность. А если так, то почему бы при такой стабильности от простого слива доходов госкомпаний на «спонсорство» и «рискованные проекты» не вернуться к лучшему из опыта «лихих»? И вот первая ласточка. Под Новый год «Роснано» — в чистом виде бюджетные деньги – акционировано. И далее сообщения о новой программе приватизации – на, без малого, 2 триллиона рублей. Но мы же не какая-нибудь лавочка, сбывающая лежалое. Нет, мы продаем только лучший товар, да еще с предварительной «предпродажной подготовкой».

Сначала сообщается о планах продажи госпакета акций Внешторгбанка (ВТБ) – и так одного из крупнейших в России. Затем выясняется, что ВТБ перед продажей намерен прикупить к себе и Транскредитбанк, а также контрольный пакет акций Банка Москвы. Ну совсем как перед кредитно-залоговыми аукционами набивали ценностями оболочку под названием «ЮКОС»… Но в это же самое время Счетная палата начала проверять Банк Москвы. И как будто бы грозному и независимому высшему в стране контрольному органу «вдруг» открылись истины, ранее «недоступные». Оказывается, в Банке Москвы нарушений, как доложил председатель Счетной палаты Президенту, выявлено на 580 миллиардов рублей (20 миллиардов долларов). И только сердце возрадовалось такой тщательности и последовательности, с какими независимый контроль взялся за Банк Москвы, как последовали новые вводные: проверка отменяется. Как, почему? Вроде как «попросили». И делаем вид, что «попросили», а не приказали. И уже оказывается, что затеянная проверка совершенно не требуется – не надо «беспокоить» и потенциальных инвесторов. Не надо мешать предстоящему поглощению Банка Москвы Внешторгбанком. А по телевизору рассказывают о культуре, толерантности, как будто бы «случайно» о «МММ» и конечно, о непримиримой к «пирамидам» позиции власти. На что отвлекут внимание завтра, можно лишь гадать.

Тем временем правительство утвердило «группы экспертов по социальной стратегии». Кто не в курсе, поясню: концепция-2020 трещит по швам. Ее ориентиры уже очевидно недосягаемы. Да и министр финансов Кудрин предупреждает, что дальше будет только хуже и хуже. Хотя если считать прежнюю «стратегию» власти верной, то с чего бы? Ведь баррель нефти достиг на мировом рынке уже сотни долларов. Президент же на всяческих «совещаниях по модернизации» только руками разводит:- никто ничего «модернизировать» всерьез, очевидно, не собирается.

Вот тут вовремя и подоспела инициатива «независимых экспертов» — ректора Высшей школ экономики Кузьминова (муж министра экономразвития) и «совершенно «независимого» соратника Гайдара — В.Мау, ректора только что специально под него объединенных Академии народного хозяйства и Академии госслужбы – создать группы по пересмотру стратегии.

Не подумайте плохого: не потому, что вся прежняя стратегия заведомо провальная. Просто выявились ограниченнее ресурсы и новые «постиндустриальные» вызовы. И вот они (как быстро власть реагирует на «инициативы общественности») группы, уже утвержденные. Хотите «Новую модель экономического роста…»? Пожалуйста, под руководством Е.Ясина и В.Мау. Интересует «Развитие финансового и банковского сектора» (и без того нарастившего в кризис свои прибыли сверх меры)? Осветят Г.Греф и О.Вьюгин. Считаете, что важны еще и «Рынок труда, профессиональное образование и миграционная политика»? Ответят тот же Я.Кузьминов и А.Волков (ректор школы управления «Сколково»). Есть группа и под руководством Е.Грвича. И для специалистов из «Роснано» группа нашлась…

И что они нам подготовят? Очередную постиндустриальную «лапшу» на фоне полной деиндустриализации страны? А чему удивляться? Всё вполне в русле всей нынешней политики власти, в рамках которой историческую правду нам вправят полицаи.

(«Литературная газета»)

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.