Меню Закрыть

ШАГ В СТОРОНУ, ДВА НАЗАД

В минувшую среду, 15 февраля, расширенное (до 300 человек, с участием чиновников исполнительной власти областного, муниципального уровня) заседание с повесткой дня «Об отчете Губернатора Ивановской области о результатах деятельности Правительства Ивановской области за 2010 год».

Весь «отчет» в личном «исполнении» М.А.Меня свелся к «пережевыванию пронизан «результатами»,  которые областное правительство жестко подконтрольными и направляемыми местными телеканалами, содержащимся на бюджетные средства областными и муниципальными (городскими, районными) газетами усиленно «впаривает» населению области в рамках прожекта региональной «Единой России» «Ивановская область – ТОЛЬКО ВПЕРЕД!» в реальности двигающейся в «развитии»

ШАГ В СТОРОНУ, ДВА НАЗАД

В красочно изданном буклете нашлось место только положительной статистике. «Портящая» настроение, старательно. Есть раздел про «развитие текстильно-промышленного кластера». Но нет  картины в целом по текстильной отрасли, которая в советское время состояла из двух главков (44 предприятия) и «технопарка» — не чета нынешнему «родниковскому»- с десяток отраслевых НИИ, проектно-конструкторских организаций. И всё это хиреет и хиреет. За ростом «производства мяса в весе живого скота» скрыто, что «рост» все пять «меневских» лет обеспечивается устойчивым снижением поголовья  живого скота.

В отличие от прошлых «меневских» отчетов в нынешнем практически не звучало ни про капитальный, ни про текущий ремонт, ни про реконструкцию. Теперь все это проходит по разряду «модернизация». Ислючительно ради «модернизации» в здравоохранении «оптимизируется» (сокращается) количество больничных коек, в образовании — ликвидируются малокомплектные сельские школы.

Второе нововведение в лексике нынешнего Отчета – «диверсификация» (не путать с диверсией). Диверсификация – это совершенно иное, – «проникновение в другие отрасли, расширение ассортимента, изменения под воздействием конъюнктуры, конкуренции… Превращение фабрик, комбинатов в торговые центры по «диверсификации» – не уничтожение текстильной отрасли, а «проникновение» в другие сферы. Пустующие цеха Петровского спирткомбината, работавшего при советской власти по непрерывной технологии — тоже  следствие «диверсификации», но уже  под «воздействием конъюнктуры», без чего рыночная экономика никак обходится не может.

Хотя в повестке дня расширенного заседания облдумы, стоившего областной казне до 200 тысяч рублей,  значилось «Об отчете Губернатора…», никакого обсуждения «Отчета» не было. С тем участники расширенного заседания быстренько и разошлись. В фойе оставались лишь «отловленные» теле-, радиожурналистами, газетными репортерами многократно проверенные в лояльности к губернатору и его команде чиновники, депутаты-«единороссы», делившиеся «глубоким» впечатлением от «зарядившего» на «новые свершения» губернаторского монолога. Впрочем, читатели это из телевизионных и радиоблоков местных «новостей» это уже слышали.

Геннадий ШУТОВ, депутат областной Думы.

Цитата

Губернатор Михаил Мень: «Я поручил департаменту ЖКХ разобраться, исходя из каких данных муниципалитеты устанавливают тот или иной тариф. После проведения этой работы будут приняты жесткие решения к главам администраций, где допущен перегиб, вплоть до кадровых.

Прогноз «СП»: Возможно кого-то из глав местных администраций под предлогом «борьбы» с «перегибами» и отстранят. Но ни один «волос» (копейка) с коммунальных тарифов не «упадут»…

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.