Меню Закрыть

Прекратить погром Вооруженных сил

Прекратить погром Вооруженных сил

 

А.А.ПОНОМАРЕВ, депутат фракции КПРФ в Госдуме (от Ивановской и Костромской областей)*

 

Обширная территория России и ее огромные природные богатства испокон веков привлекали желающих поживиться. Потому обороноспособность  страны, чувствовать себя надежно защищенным  прочно укрепились в генетической памяти народа. Отсюда неизбывная память о славных победах и особенно острая о тяжелейших переживаниях, как следствии ослабления обороноспособности.

…С «перестроечных» времен и особенно с 1991 года нам талдычат, что никакой внешней угрозы для нашего Отечества больше нет. Под этот обманчивый шумок утрачены геополитические итоги нашей Великой Победы в 1945-м, когда страны Восточной Европы из военных союзников по Варшавскому Договору превратились в потенциальных противников непосредственно на западных границах. Затем было утрачено предполье Прибалтики, спасшее страну в 1941-м. Под этот же шумок прошли две волны расширения оставшегося прежним НАТО на восток с появлением его военных баз фактически под Псковом и Ленинградом, в недавнем прошлом советской Средней Азии. Кроме Белоруссии, у России фактически нет стратегических союзников. Казавшаяся безумно фантазерской разработанная еще в конце ХIХ века американским адмиралом Маккиндером геополитическая стратегия «Петля Анаконды» — окружения России кордоном недружественных соседей — на наших глазах стремительно превращается в реальность.

Военная же машина НАТО продолжает непрерывно совершенствоваться, непрерывно переоснащаясь самыми современными системами вооружения.

Для чего и от кого непрерывно укрепляется НАТО с растущей сетью военных баз? Разговоры о «международном терроризме», как «главной военной угрозе» — для наивных простачков и откровенных дураков. Разговоры, что НАТО продекларировал отказ от нападения на Россию – саза из той же оперы. Политика, как известно, определяется не намерениями, а возможностями глобального господства. И с каждым днем возможности агрессии против России у США и их союзников непрерывно возрастают. Группировка НАТО в Европе уже составляет 22 тысячи танков, 4500 боевых самолетов, 700 боевых кораблей. Особенно стремительно наращиваются аэрокосмические средства нападения. Со всех НАТОвских военных баз на Россию готовы одновременно обрушиться 2500 крылатых ракет, оснащенных атомными ядерными зарядами, способных сразу поразить до 80 процентов европейской территории России и ее Дальнего Востока, одновременно уничтожить до 65 процентов нашего военно-промышленного потенциала. Способны ли Вооруженные Силы России отразить столь масштабную агрессию?

Фракция КПРФ в Госдуме провела несколько «круглых столов по проблемам обороноспособности страны с участием крупных военных специалистов. И по их единодушно однозначному мнению нынешние Вооруженные Силы России сегодня в состоянии катастрофы и вряд ли способны защитить страну даже в случае регионального конфликта. Не говоря о крупномасштабной атаке со стороны НАТО. То, что под прикрытием «нового облика Вооруженных сил» творят сегодня с Российской армией, не что иное, как погром. Все так называемые «реформы» в армии исходят не из научной военной доктрины, концепции обороноспособности, а представляют собой полный произвол. И рулят «реформой» бесконечно далекие от армии люди из мира коммерции и больших денег. Для них Вооруженные силы та же коммерческая кампания со сверхприбыльностью с малозатратностью за счет снижения издержек, что в обороне возможно лишь за счет сокращения численности войск и их вооружения. Отсюда и абсолютно волюнтаристские решения о сокращении Российской армии до миллиона человек и военных заказов, особенно на современные типы вооружений. Теперь о конкретных последствиях «военной реформы».

Первое. Фактическая ликвидация под сказочки нынешнего главы Минобороны о «переводе всех войск в разряд частей постоянной готовности, второго, главного стратегического эшелона. Постоянная готовность всей армии – это фикция. Функция армии мирного времени – обеспечить развертывание именно второго, стратегического эшелона на время всеобщей мобилизации. Удар по этому эшелону и есть удар именно по мобилизационной готовности страны и ее Вооруженных сил.

Второе. Бездумное копирование американской армии с ее концепцией «профессиональных сержантов» с досрочным увольнением  в запас, отставку 200 тысяч наиболее подготовленных офицеров с богатым практическим, в том числе боевым, опытом командования, воспитания личного состава, ликвидация многих военных академий, училищ подорвали кадровую основу Вооруженных сил страны. Провалилась и затея с «профессиональными сержантами», что было очевидно с провалом перехода армии полностью на «контрактную».

Третье. Нынешняя оснащенность Вооруженных сил современным оружием и боевой техникой уступает практически всем армиям развитых стран. Все разговоры о «чудодейственном переоснащении» отечественной армии, авиации, флота до какого-то дальнего года – это «лапша» на уши чересчур доверчивому и недалекому обывателю.

Четвертое. Нынешнее моральное состояние офицерского состава Российской армии тягчайшее. Офицер лишь имитируют службу государству, а государство имитирует «заботу» о военнослужащих. «Дедовщина» в войсках не уменьшается, а, напротив, усиливается. Преступность в армии растет. Провал воспитательной работы в войсках чудовищный.

Пятое. Насильственная ломка проверенной веками структуры Вооруженных сил с ликвидацией полков, дивизий, армий, военных округов сделала Вооруженные силы фактически неуправляемыми и небоеспособными. Коммерциализация системы военного снабжения с ликвидацией «НЗ» — неприкосновенных запасов на случай военного времени, ликвидация профессиональной военной медицины делают армию небоеспособной.

Те, то полагает, что гражданские повара будут кормить солдат, офицеров на поле боя, под пулями и осколками снарядов, а гражданские врачи лечить в госпиталях под бомбежками – живут в мире опаснейших иллюзий.

Шестое. Идет гигантская распродажа армейской собственности. Такое ощущение, что это превращено в колоссальную кормушку для тех, кто армией управляет.

И пусть нынешние ежегодные плац-парады на Красной площади никого не обманывают. Вся эта парадная мишура до первого крупного военного конфликта. По оценкам многих военных, если бы грузинская армия в августе 2008-го проявила хотя бы чуть больше стойкости, неизвестно чем бы дело кончилось. Сейчас же положение еще хуже.

Кстати, Февральская и Октябрьская революции 19217 года в России произошли не в последнюю очередь вследствие поддержки солдат Петроградского гарнизона, которых царские министры и генералы довели до скотского состояния. Так что нынешним «рулевым» России есть над чем задуматься.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.