Меню Закрыть

ГУБЕРНАТОР ОБИРАЕТ ВЕТЕРАНОВ

ГУБЕРНАТОР ОБИРАЕТ ВЕТЕРАНОВ

«Новогодний подарок» всем «льготным категориям» граждан, главным образом ветеранам, к 2011 году губернатор Михаил Мень «преподнес» еще за три месяца…до наступления 2010 года – подписав 24 сентября указ № 126-УГ по повышению «льготного» тарифа на одну поездку по городу (за 5 км. проезда в пригородном пассажирском автотранспорте) с 3 рублей до 4-х. Не только без согласования с соответствующими общественными, ни в нарушение Федерального закона  122-ФЗ, в котором оговорено, что «субъекты РФ… должны вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие СОХРАНЕНИЕ И ВОЗМОЖНОЕ ПОВЫШЕНИЕ РАНЕЕ ДОСТИГНУТОГО УРОВНЯ (выделено прописным мною – Т..К) социальной защиты населения».

В переводе с «юридического» на обыденный язык губернатор в случае невозможности «повышения ранее достигнутого уровня социальной защиты», хотя бы сохранить достигнутый уровень. Между тем, губернатор Мень второй раз после введения 122-го Федерального Закона понижает этот самый «достигнутый уровень» в проезде на пассажирском автотранспорте по «социальной карте» второй раз. В 2008 году с 2 рублей 20 копеек до 3 рублей за одну поездку в городе (за 5 км. пути в пригородном транспорте), и с 3 рублей до 4-х с 1 января 2011 года.

Элементарный анализ показывает, что при индексации единовременных выплат (ЕДВ) по 122-му Федеральному Закону в 2008-2011 годах в среднем на 2.724 рубля двукратным повышением платы за проезд по «социальной карте» из карманов «льготников» вынули на четверть больше – 3.360 рублей.

Я обратилась в областную прокуратуру с опротестованием прошлогоднего губернаторского указа и приостановлением его действия до устранения противоречий указа соответствующим нормативным правовым актам федерального и регионального уровня. Но старший советник юстиции И.В.Устименко не только «не заметил» никаких нарушений в губернаторском указе, но и констатирует: «Указ принят в пределах компетенции  и предоставленных полномочий и не нарушает прав граждан на льготный проезд в городском транспорте, согласования этого нормативного акта с Ивановским областным советом ветеранов не требуется…» Из процитированного пассажа так и слышится: «Зачем «претесь» против власти? Кто вы, ветераны, такие, чтобы с вами согласовывать, какую милостыню вам подать?» А мое «замечание» о зачислении на «социальную карту» за те же 50 поездок за 200 рублей вместо 150 с 24 декабря 2010 года, а не с 1 января 2011 года старший советник юстиции вообще «нарушением» не считает. Поскольку сие мною «ничем не обосновано». Оказывается, надо было приложить к жалобе выдаваемые льготникам в транспорте… кассовые чеки.

Что прокуратура «обеззубела» я убедилась еще при внедрении проекта областной администрации «Социальная карта жителя Ивановской области». Тогда моя жалоба на противозаконные действия чиновников при оформлении и выдаче «социальной карты» рассматривалась областной прокуратурой в течение… полугода: тот же Устименко старался не перечить М.Меню. Лишь моя настойчивость, постоянные напоминания о нарушениях закона вынудили Устименко добиться от областной администрации признания в нарушениях и отказаться от перечисления на «социальную карту» всех (вплоть до пенсии) выплат льготникам через банк «Уралсиб». В противном случае по желанию, а точнее непонятной (лоббистской?) прихоти губернатора тряслись бы сейчас «льготники» над воистину «золотой» миниатюрной пластиковой карточкой, постоянно переживая, как бы по возрастной забывчивости и рассеянности ее не потерять и понадежнее уберечь от наглых воровских рук.

Так что настоятельно советую всем ветеранам не смотреть на все «делишки» нынешних чиновников – от губернатора и ниже – безучастно со стороны. Хватит делиться своим возмущением и недовольством по углам, во дворах, на кухнях… А выражать свое возмущение общим, единым и публичным протестом.

Тамара КОРНЕЕВА, сопредседатель Совета инициативных групп г.Иваново.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.