Меню Закрыть

Что будет с нами без Ленина и истории…

Что будет с нами без Ленина и истории…

Назойливо обсуждаемая на радио и ТВ идея вынести Ленина из Мавзолея объединяет,  как бы они ни «презирали» друг друга,  «либералов и новую бюрократию. Им во что бы то ни стало нужно закопать Ленина и разрушить Мавзолей. При этом, не затрудняясь аргументацией, от которой отдает убогой, если не  сказать тупой ограниченностью, катакомбным антисоветизмом. Тогда как Ленин явление очень сложное. Он – не только символ коммунизма. Ленин и ленинизм – символ революции символ социальной мечты, символ истории. Понять Ленина – значит понять суть исторического процесса. Понять Ленина – значит отказаться от усыпляющих сознание стереотипов и пробудить в себе страсть к подлинному историческому знанию. Понять Ленина – значит полюбить историю и обрести утраченную надежду.

Всё это для «девочек» — «либералов» и бюрократии — крайне опасно. У тех и других суть схожая – мещанская. Им нужны простота мировоззрения, легкость бытия и жизнь без лишних вопросов. Ленин для них иное. И этим он «девочкам» страшен и потому они договорились «дружить» против Ленина. «Дружба» эта, конечно, вынужденная. Потому что «девочки» уж слишком разные. У них разные происхождение и интеллект. Это вообще разные особи.

«Либералы» — это, как правило, бывшие работники идеологической сферы и их родня. Это приспособленцы, хамелеоны, по логике которых Ленин и Советский Союз «повинны» в том, что они жили не «по совести». Что их «заставляли» так жить – писать и говорить не то, что они думали. Потому так яростно и нападают на прошлое – они ему мстят. Мстят за свое былое хамелеонство.

Новая бюрократия тоже родом из СССР. Не из идеологической сферы, а из промышленно-сырьевой. Она не стыдится советского прошлого. Она вообще ничего не стыдится. Бюрократия, пожирающая плоды революций (как коммунистической, так и антикоммунистической), хочет лишь одного – покоя. Чтобы никаких  больше революций не было, чтобы ничто не угрожало лишиться неправедно присвоенного и нагло награбленного. И для нее, новой бюрократии, перезахоронение Ленина и уничтожение Мавзолея – вопрос сугубо практический, вопрос сохранения ее нынешнего статус-кво. Их план – вынести Ленина и забыть, а придурошные «либералы» пусть побольше про него наврут.

Поэтому и за вынос «девочки» голосуют по-разному. «Либералы» — истерически. Бюрократия – сухо, по-деловому. Первые привычно воют. Вторая – не смущаясь тупости «аргументов», привычно врет. Но их совокупная мощь сильна. И, возможно, обществу не удастся отстоять Мавзолей – спасти этот исторический символ. Общество может однажды проснуться и увидеть, что памятника нет, что ночью его снесли. Слишком велико желание это сделать. Слишком большие деньги стоят на карте.

Вот только что начнется потом? Бюрократия постепенно узаконит себя как правящий класс. Это ясно. «Либералы» останутся при ней и при своем деле — в том же духе долбать советское прошлое, нагнетать антисоветский психоз…

А вот что будет с нами? Что будет с обществом без Ленина и истории? И как скоро превратится в жующий скот, не помышляющий ни о справедливости, ни о свободе…

Валерий Рокотов. «Литературная газета».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.