Меню Закрыть

ЗАКОН «О ПОЛИЦИИ» ЦЕЛИКОМ НА СОВЕСТИ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

ЗАКОН «О ПОЛИЦИИ» ЦЕЛИКОМ

НА СОВЕСТИ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

— единственной, проголосовавшей за него в Госдуме окончательно в трех чтениях.

Фракции КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» голосовали против.

Но 300 «единороссовских» мандатов достаточно, чтобы закон, одобренный Советом Федерации и уже подписанный Президентом с 1 марта вступил в силу.

В обнародованный в Интернете для обсуждения проект закона внесены 144 поправки, большинство из них – технического характера. Существенных изменений в окончательном тексте от проекта практически нет. Лишь одним основанием для входа полиции в жилище стало меньше. Полицейские все же не смогут зайти  вам «для установления обстоятельств совершения преступления». Другими словами – «без повода. Полиция также »не сможет запрашивать справки по счетам для предупреждения налоговых преступлений. Задержанному полицией и доставленному в полицию закон предоставляет право на один телефонный разговор. В сравнении с проектом в законе отменена презумпция законности действий полиции. Но за силовиками осталось право формировать органы контроля за собой, чистка собственных кадров, аккредитация СМИ при органах и службах полиции.

Сергей Черняховский, политолог: — Во всех трех чтениях законопроект «О полиции» Госдуме представлял депутат «Единой России» от Ивановской области, в прошлом  генерал Колесников, назвавший переименование милиции в полицию неким «актом исторической справедливости», «возвращением царского наименования» данной охранительной структуры признающей выдающиеся заслуги «несправедливо оболганной царской полиции» в деле «защиты Конституции и прав граждан в Российской Империи».

Сложно сказать, какое образование у «генерала» Колесникова. Формально в 1973 году окончил юридический факультет Ростовского государственного университета, в 1990-м — Академию Министерства внутренних дел СССР. Но, будучи дипломированным юристом, так и не познал, что в Российской империи Конституции не было, а сам юридический порядок основывался не на «суверенитете права», что предполагает конституция – то есть не на обязанности власти действовать в рамках строго очерченных для нее законом, а на «суверенитете власти» — то есть признании того, что власть (высшая власть) правомочна в своих действиях на том основании, что она – власть. При наличии Конституции имеется в виду, что власть – есть производная от права. В Российской империи само право было производным от абсолютной власти.

Получается, что окончивший два советских вуза «генерал» так и не узнал, что какая-никакая, но первая в России Конституция была принята в июле 1918 года при правительстве В.И.Ленина. Когда полиции уже не существовало, которая к тому же была упразднена даже не Советской властью, а Постановлением Временного Правительства. Оно же – Временное правительство — создало и «народную милицию». То есть, полиция и Конституция в России никогда не совмещались.

«Юрист» Коновалов, выходит, не знает, что в Российской Империи не только никогда не было Конституции – но не было и «граждан». Потому что в Российской империи были не «граждане», а «подданные». Разница, не только в терминах, а и в том, что граждане – имеют некие закрепленные за ними права от рождения, и, главное, изначально теоретически рассматриваются как допущенные к управлению государством. Там, где есть граждане – государство существует для того, чтобы служить их интересам и выполнять их волю. Подданные же, если и могут что-либо иметь, то только по воле и с согласия абсолютной власти. А потому изначально существуют для того, чтобы беспрекословно подчиняться и выполнять волю абсолютной власти.

Короче говоря, категория подданичества и система самодержавия изначально предполагают, что и формально люди – лишь «обязанные» к исполнению велений власти по определению имеют одно назначение – быть «слугами самодержца».

Соответственно, никаких прав полиция империи не защищала и не могла защищать, Полиция империи если какие то права и защищала – то те самые дарованные «права-привилегии» и право власть быть абсолютной и неограниченной.

Насколько эффективно — отдельный и небезынтересный вопрос. Во всяком случае, в ключевые моменты и 1905-07 гг. и 1917 года – попросту разбегалась.

Но поклонник нравов и назначения царской полиции «юрист» Колесников – не случайно сказал то, что сказал. С одной стороны – как и положено полицейскому, защищал решение принятое властью на своем высшем уровне. Вне зависимости не только от правовой обоснованности, но и без учета мнения граждан и здравого смысла.

С другой – сказал именно то, что, очевидно и думает – задача охранительных структур — защищать именно то, что защищала царская полиция – абсолютную власть и права имущих. И именно так, как это и делала – беря взятки, избивая безоружных и разбегаясь, пряча форму, при первой реальной опасности.

Но, безусловно, инициатор переименования, конечно, не Колесников, а другой высокопоставленный «юрист», не случайно предложивший переименовать милицию в полицию, рассуждавший недавно в Ярославле о «полицейских функциях демократии». Имея в виду практику русских царей. Но последние, в отличие от высокопоставленного «юриста», все же подчас делали и нечто полезное – расширяли территорию государства, создавали русскую промышленность, строили города и театры.

Теоретически – вообще может существовать не только полицейское государство – но и «полицейская демократия», но при которой право голоса, как и другие права, имеют только те, кто в полиции, которая  в российском общественном сознании в первую очередь со словами «городовой», «жандарм», «филер», «охранка». Медведев с Колесниковым еще объяснят России, какие это замечательные и светлые образы. Как и «провокатор охранки». А после Великой Отечественной при упоминании полицейского чаще возникает образ «полицая», предателя, даже не фашист, а прислужника фашиста.

Не случайно же по социологическим данным переименование милиции в полицию  поддерживают немногим более 10 % граждан.

http://www.apn.ru/publications/article23595.htm

Кстати

После заседания Совета Федерации с одобрением закона «О полиции» министр внутренних дел РФ Р.Нургалиев в интервью журналистам «порекомендовал» с 1 марта, когда закон вступит в силу обращаться к его подчиненным «»Господин полицейский»

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.