Меню Закрыть

«ПОМИНКИ» ныне… живущих «АФГАНЦЕВ» и других воинов-интернационалистов

15 февраля – День доблести россиян, выполнявших служебный долг

Такое название дате вывода советских войск из Афганистана в 1989 году дала фракция КПРФ в Государственной Думе, когда «Единая Россия» затеяла возню с переименованием «Дня памяти воинов-интернационалистов» на «День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» и своим депутатским большинством узаконив

«ПОМИНКИ» ныне… живущих «АФГАНЦЕВ»

и других воинов-интернационалистов

 

«Афганская война» в цифрах

* В Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) в Республике Афганистан входили 3 мотострелковые и одна воздушно-десантная дивизии, 5 отдельных бригад (в т.ч. одна десантно-штурмовая) трехбатальонного состава, 4 отдельных полка, управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, трубопроводная бригада; 2 авиадивизии (4 авиаполка: 2 – истребителей-бомбардировщиков, 1 истребительный, 1 смешанный) 3 вертолетных полка и 3 отдельные (приданные мотострелковой дивизии) вертолетные эскадрильи.

* Средняя численность ОКСВ составляла 79,8 тыс. военнослужащих (из них в боевых частях Сухопутных войск, ВВС – 61,8 тыс.).

В целом через «афганскую войну» за девять с небольшим лет прошли около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. В том числе: 525,2 тыс. в ОКСВ, 90 тыс. из погранвойск и ГБ, около 5 тыс. из МВД. (Примечание. Из 620 тысяч 415.932 выбыли из строя по болезни.)

* На вооружении ОКСВ находились: около 600 танков, 1500 БМП, 290 БТР, 900 орудий различных калибров, 500 самолетов и вертолетов.

* Крупные операции – «Удар» (14 ноября – 5 декабря 1980 г.), Кунарская (1985 г.) – на всем 170-километровом протяжении Кунарского ущелья, «Магистраль» (17 ноября 1987 г. – 25 января 1988 г.). План «Завеса» — по перекрытию караванных маршрутов и лишению групп моджахедов притока оружия и боеприпасов.

За мужество и героизм более 200 тысяч отмечены орденами и медалями СССР. Из них орденами: Ленина – 103, Октябрьской Революции – 15, Суворова, Кутузова I степени – 2, Красного Знамени – 2.004, Красной Звезды – 53.287, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» — 20.850, медалями: «За отвагу» — 48.690, «За боевые заслуги» — 76.221. Звания Героя Советского Союза удостоены 86 (из них 28 – посмертно, в т.ч  19-летние Юрий Исламов и Андрей Мельников,  20-летний Вячеслав Мександров).

* Общие безвозвратные людские потери (убитые, скончавшиеся от ран в госпиталях, лазаретах) по всем родам войск– 14.453. Из них из ОКСВ – 12.024 (в т.ч. от подрыва на минах – 6.132, поражены огнем передвижных боевых машин – 3.246, стрелковым оружием – 2.646).

(Для сравнения: последние десять лет ежегодно только на дорогах, в ДТП гибнут до 30 тысяч человек, еще 30 тысяч – жертвы убийств и самоубийств, еще 30 тысяч от отравлений алкоголем и прочим, более 30 тысяч умирают от наркотиков).

*Общие санитарные потери (ранены, контужены, травмированы) – 53.753.

Попали в плен, пропали без вести – 417 (из них освобождены из плена — 119).

* Потери техники, вооружения: БМП,БМД и БТР – 1.314, орудий и минометов – 433, вертолетов – 333, танов – 147, самолетов – 118, автомобилей бортовых и автоцистерн, инженерных машин – 11.879, радиостанций и КШМ – 1.138.

Сравните. Потери моджахедов – убитыми — более 20 тыс., взяты в плен 7.763. В числе военных трофеев – до 12 тыс. единиц стрелкового оружия английского, шведского, египетского, китайского производства; полтора миллиона боеприпасов (в т.ч. химического, нервно-паралитичесого воздействия); зенитные установки, противотанковые средства, безоткатные орудия американского, английского, германского, французского, китайского, израильского производства…

Из доклада Комитета Верховного Совета по международным делам II Съезду народных депутатов СССР 27 декабря 1989 г. «В итоге обстоятельного анализа имеющихся данных Комитет пришел к выводу, что решение о вводе советских войск в Афганистан заслуживает морального и политического осуждения…»

Из интервью президента Республики Афганистан Наджибуллы: «Верховный Совет дал оценку решению о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. У политиков своя ответственность. … Я же склоняю голову перед памятью советских людей, которые отдали свои жизни, выполняя воинский долг. Война принесла много горя. Она не скоро забудется. Но не забудется также многими и многими афганцами доброта и мужество советских людей, их бескорыстие и человечность…»

…Одна из радиостанций провела опрос среди жителей провинции Кабул. При ответе на вопрос: «Какой из политических режимов прошлого и настоящего времени вы считаете наиболее отвечающим вашим интересам?» 93 из каждых ста ответивших назвали просоветский режим Наджибуллы.

Рассеивается «демократическая» антисоветская ложь вокруг «афганской» войны» и о ней и среди россиян.

 

После 15 февраля 1979-го много приходится читать и слышать, что ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979-го был «грубейшей политической ошибкой», закончившейся «позорным поражением», что «приблизило распад» СССР. Это широко растиражированное утверждение в самой основе своей ложно и понятно, откуда «уши растут».

Афганистан и географически и, и исторически – замковый камень Евразии, то свято место, которое пусто не бывает. И в условиях стратегического противостояния вопрос всегда стоял так: если не мы там, то американцы. К тому же рост влияния в регионе, под «брюхом» советских среднеазиатских, закавказских республик радикального исламизма угрожал не только национальным интересам СССР, но и его целостности.

В декабре 1978 года СССР и Демократическая Республика  Афганистан (ДРА) заключили Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Статья 4 Договора гласила: «…Договаривающиеся Стороны, действуя в традициях дружбы и добрососедства, а также Устава ООН, будут консультироваться и с согласия обоих сторон принимать соответствующие меры в целях обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих сторон».

Договор вызвал приступ бешенства, как у соседей Афганистана, так и за океаном. 15 марта в Герате вспыхнул антиправительственный мятеж с погромом государственных. 18 марта Нур Тараки информировал в телефонном разговоре Косыгина, что заброшенные с территории Ирана около 4 тысяч военнослужащих в гражданской одежде проникли в город и афганские военные части. Пресеченный в Герате мятеж «перекинулся» провинцию Багдис. В апреле-июле  внешние силы спровоцировали вооруженные выступления в Кушка-Кохна, Гуре, Логаре, Бадахшане, Лагмане, Панджшере, Парване, Вардаке, Фарьябе, в сентябре – в Газни и Заболе.

Принимая 12 декабря на основе декабрьского (1978 года) Договора решение о вводе войск в Афганистан, имелось в виду, что соединения и части разместятся в Афганистане гарнизонами и возьмут под охрану важные объекты. Участие в военных действиях директивой министра обороны СССР от 24 декабря не предусматривалось. Ввод войск начался в 16.30 по московскому времени 25 декабря. Первыми переправились разведчики. За ними 108-я мотострелковая дивизия. Параллельно шла переброска по воздуху 103-й воздушно-десантной дивизии. Совершив марш-бросок по маршрутам Термез – перевал Саланг с 7-километровым тоннелем – Кабул — Газни и Кушка-Герат-Кандагар, взяли важнейшие административные центры в кольцо. Особую роль в обеспечении ввода советских войск сыграла группировка кораблей ВМФ СССР в Индийском океане, Красном и Средиземном морях.

Как впоследствии признал неизвестный Збигнев Бжезинский, США сразу же приняли «политику прямой поддержи действий, направленных на уничтожение советских военнослужащих». Разработанная Пентагоном тайная операция «Фарадей» предусматривала: создание инфраструктуры учебно-диверсионных лагерей подготовки моджахедов в Пакистане, пограничных районах Афганистана и в… Шотландии; засылку американских и британских диверсантов для ведения разведки в районах Кандагара, Баграма и Кабула; тайные поставки вооружения моджахедам через Пакистан… Офицер британского спецназа Том Кэрью впоследствии показал, что в рамках операции «Фарадей» США планировали перенести джихад на территорию СССР.

Пребывание советских войск в Афганистане по приоритетному выполнению задач условно делят на четыре периода:

Первый (декабрь 1979-го – февраль 1980-го) – размещение по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

Второй (март 1980-го – апрель 1985-го) – ведение активных боевых действий совместно с афганскими соединениями и частями, организация и укрепление вооруженных сил ДРА.

Третий (апрель 1985-го – апрель 1988-го) – переход от активных действий преимущественно к поддержке афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями; применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Боевые операции подразделений спецназа по пресечению доставки орудия и боеприпасов из-за рубежа. Оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА.

Четвертый (апрель 1988-го – февраль 1989-го) – подписание министром обороны СССР 7 апреля 1988 года директивы на вывод войск. Начало вывода войск: с 15 мая из Джелалабада, с 16 мая – из Кабула. 15 февраля 1989-го – завершение вывода.

Никакого серьезного влияния «афганская война» на внутренние процессы в Советском Союзе не оказывала, пока «перестроечная» челядь не стала ею же таранить советское общество. Любая война – трагедия. Но война – это еще и технология. США, Пакистан, Иран открыто снабжали моджахедов оружием, деньгами. На поддержку войны с советским контингентом и кабульской властью Запад выделял колоссальные финансовые средства, новейшие системы вооружения.

Несмотря на это технологически СССР, «афганскую войну» выиграл. Позиции СССР в регионе вплоть до вывода войск были незыблемы. Дружественный режим Наджибуллы к 1989 году был не только прочен, но и востребован значительной частью афганского общества. Да и в самом выводе никакой необходимости не было. Это было нужно Западу. Но с выводом наших войск США предпочитали не конфликтовать открыто с Советским Союзом из-за Афганистана. Но тут же вперлись туда, после Беловежского сговора Ельцина, Кравчука, Шушкевича в декабре 1991-го и с той поры вовсю хозяйничают в Афганистане. И сколько бы ни циркулировал по Руси красочный миф, что Афганистан – такое место, где не удержится ни один оккупант, наивно полагать, что Штаты, вцепившиеся в Афганистан всеми своими когтями, будут выбиты оттуда. Миф и то, что США и их союзники якобы «увязли» в Афганистане. На сегодняшний день положение коалиционных сил в Афганистане прочно и стабильно. А с развитием в регионе сети военных баз начинается любимая англо-американская игра на треугольниках. Малый – Иран,  Пакистан, Средняя Азия. Большой – Европа, Россия, Китай. Что позволяет держать за тайные уды и понукать немалой частью человечества, к коей относится и Россия.

Сохранение американского статус-кво в Афганистане означает, помимо всего прочего, продолжение наркоцида русской молодежи, чего не было в пору СССР. Ввод советских войск в Афганистан начисто перекрыл все каналы проникновения наркотиков к нам. С выводом советских войск из Афганистана и последовавшим вступлением туда же войск США и НАТО производство наркотиков в Афганистане возросло, даже по официальной информации, в 44(!!!) раза и нарастающая лавина афганского героина захлестывает Россию, обогащая наркомафию миллиардами долларов. Трагедия России, в отличие от Штатов, и в том, что при нынешнем режиме у нее нет никакой стратегии в Афганистане. 

Публикацию подготовил

Геннадий ШУТОВ.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.