Меню Закрыть

В магазин идешь, как на издевку…

В магазин идешь, как на издевку…

Мне в руки попали несколько номеров газеты «Слово Правды». Прочитала их и поняла: высказанные в газете мысли созвучны с моими. И меня волнуют происходящие в стране явления, перемены, о которых пишет «Слово Правды».

1. Сильно огорчает возврат к капитализму, от которого ушли в 1917 году. Ввели, а точнее насаждают, частную собственность. Понимаю что надо наполнить рынок. Но пусть бы развивалось предпринимательство в сфере торговли, бытового обслуживания… даже в сфере легкой, пищевой промышленности. Но недра земли, отрасли тяжелой промышленности, транспорт – их то зачем отдавать в частные руки? Я этого не понимаю. Может, это какое-то целенаправленное вредительство?

2. Огорчает страшное социальное расслоение общества. С одной стороны богатеет кучка олигархов, банкиров и их обслуга. Откуда они взялись? Где взяли начальный капитал на раскрутку бизнеса? Честным путем миллиарды не скопишь. Значит, ловчили, обманывали. И за такое  теперь «уважаемые люди»? Господа в высших эшелонах власти. И среди таких, что особенно грустно, немало состоявших в КПСС, клявшихся служить коммунизму. А теперь прислуживают капиталу, капитализму. Те, кто были атеистами, верующих «жучили», теперь в храмах со свечками стоят. Смотреть на таких тошно.

И думаешь – откуда такие хамелеоны? Как же таким верить? Повернули страну к капитализму, не спросив мнение народа. В марте 1991-го Всесоюзный референдум ответил: хотим жить в едином СССР. А в декабре СССР разрушили. Не взирая на мнение большинства народа.

С другой стороны нищает огромная масса людей. Нищает до такой степени, что не на что выкупить жизненно необходимые лекарства. К таким относятся и в свое время занимавшиеся интеллектуальным трудом.

У меня – два высших образования. Педагог-библиотекарь. Муж работал педагогом. Двое детей. При Советской власти наша семья жила нормально. Благополучная была семья. От государства получили двух комнатную квартиру. В 1994-м муж умер. Дети живут отдельно, своими семьями.

Получаю пенсию 6.066 рублей. Вместе с ветеранскими и льготами ЖКХ на руки получаю 7315 руб. 71 коп. Так как по своим «доходам» отношусь к малообеспеченным, приплачивают ежемесячную субсидию (инфляционную?) в 463 рубля. 36 процентов всего моего социального пособия «съедают» жилищно-коммунальные платежи плюс телефон. Что остается на существование? И как на оставшиеся гроши месяц прожить?

Моя мама, с начальным образованием, получала советскую пенсию 60 рублей в месяц. И ей хватало. Потому что цены на всё были низкие и стабильные. За квартиру платила копейки. А каково нам сейчас, при капитализме? В магазин идешь, как на издевку всё есть, а купить не на что.

3. С возвратом капитализма возвращают старые названия городам и улицам. И это очень грустно. А переименование милиции в полицию? Это уже не смешно. Ну, засорилась милиция чуждыми, недобросовестными элементами… Так проведите чистку. А переименовывать-то зачем? Что это даст?

Никогда в КПСС не состояла. Но идеи партии разделяла. Не была в убежденных атеистах. Но вера в глубине души жила. Без этого нельзя. Написала о наболевшем два стихотворения. Опубликуете – хорошо. Если нет – не обижусь.

Не надо переделывать историю.

Историю не надо исправлять.

А искажать и опошлять – тем более.

Историю как данность надо принимать.

Народ – герой, творец своей истории.

Так как же вы, посмели, «господа»,

Его унизить нищенским пособием,

И оторвать рабочих от труда?

Позакрывали фабрики, заводы.

Одна торговля пышно расцвела.

Разъединили братские народы –

Всё это ваши, «господа», дела.

Кому же верить? Что же будет дальше?

Куда идем? Вот основной вопрос.

Везде, во всем итак много стало фальши.

Страна работать стала на износ.

Не стало Родины – Великого Союза.

Мы сожалеем, веря до конца,

Что узы братства были не обуза.

А были узы дружбы и родства.

И так хочется, чтоб Союз возродился,

Чтоб стал,  как прежде, был сильный, большой.

Чтоб могли мы страной своею гордиться,

Страной великой дружбы вековой.

*   *   *

Был Великий Советский Союз.

Мировая была Держава.

Силой, крепостью братских уз

Он гордился по праву.

Мощь такую принизить нельзя.

Были тверды его шаги.

И Союзом гордились друзья.

И с Союзом считались враги.

И не наших народов вина.

Злая воля Союз разрушила.

Уж 20 лет мы семья не одна.

Мы – заложники сильных мира.

Разбежались по разным углам.

Но скорбим о былом и жалеем.

Вместе было привольнее нам,

Было жить куда веселее.

Был Союз из республик-сестер.

Крепко дружбою спаян.

Почему умер он? И укор

Мы друг другу бросаем.

Но болят у народов сердца.

Зовут разум и дело чести.

Чашу скорби испив до конца.

Жить в Союзе, как раньше, вместе.

Пусть реалии новые… Да.

Путь и гонор велик, и бравада.

Считала и считаю всегда,

Что Союз восстанавливать надо!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.