Меню Закрыть

УЖАС БЕЗ КОНЦА?

Путин еще шесть лет… подождет? И будет

УЖАС БЕЗ КОНЦА?

Руководитель пропрезидентского ИНСОРа Игорь Юргенс еще с весны настойчиво намекал, что Дмитрий Медведев останется президентом. Он же предложил условия выдвижения нынешнего президента на второй срок: его должна поддержать «Единая Россия», то есть один из приводных ремней Владимира Путина. А затем уже тонкой струйкой, как из стойбища древних людей, пошел слух: отправив  Медведева на новый      срок со своим благословлением, Путин в обмен получит ту же должность премьера, а заодно и законодательно расширенные (хотя куда уж больше-то?) полномочия правительства.

Конструкция понятная и соответствующая представлениям старшего акционера корпорации «Россия» о кадровой политике. Расставляя на манер Василия Иваныча Чапаева картофелины на полированном премьерском столе, Владимир Владимирович решил, что было бы слишком просто вот так вот взять и стать президентом. Ограничив тем самым срок своего формального правления до 12 лет. Тогда как, присовокупляя к своим будущим геронтократическим (старческим – «СП») двум срокам второй срок Медведева, можно получить гораздо более привлекательную цифру – 18 лет. И тем приблизив время своего пребывания у кормила под три десятка лет – фактически до сталинского.

В отдельно взятых курилках, комнатах отдыха и политических салонах такую конфигурацию могли бы счесть развязывающей руки президенту Медведеву, для которого второй срок точно последний, а потому терять ему нечего, чтобы по-настоящему взяться за подлинную модернизацию, демократизацию и прочую глобализацию. На самом же деле при такой конфигурации все наоборот. Ожидали ужасного конца – официального воцарения Путина, а теперь нас ждет ужас без конца? Та же инертная конфигурация с всевластным, вручную управляющим «лидером нации», и главой государства, постоянно сдерживающим свои модернизаторские порывы.

Если же Медведева выдвинет «Единая Россия», то он в еще большей степени будет обязан Путину. И эта зависимость выразится в том, что руки Медведева будут связаны, как минимум, в той же степени, что и сегодня. И чтобы избавиться от этой зависимости, развязать себе руки и действовать в соответствии с заявленными на Ярославском форуме либеральными представлениями, Медведев придется выстраивать свою, отдельную, вертикаль власти. Поскольку тандема, о котором все еще талдычат, де-факто давно не существует, у Медведева, если он пойдет на второй срок, две альтернатив: подчинение Путину во внутренней политике и ограничение самого себя витринными функциям фактического министра иностранных дел или удаление Путина — смена при поддержке Госдумы премьера. В случае сохранения «Единой Россией» по результатам выборов 4 декабря своего большинства в парламенте, вариант не только фантастический, но и вообще немыслимый.

Можно, конечно, предположить, что во втором президентском сроке и при премьерстве Путина Медведев поведет себя резче и смелее. Но это будет означать фактическую конфронтацию внутри исполнительской вертикали власти, раскол правящей элиты и бизнеса по критерию лояльности либо президентской администрации, либо кабинету министров. И на выходе настоящее политическое противостояние. В таком случае более осмысленным будет выдвижение на президентские выборы, как Медведева, так и Путина. Тогда бы Медведев, проиграв Путину, мог бы, по крайней мере, консолидировать вокруг себя праволиберальные силы, то есть создать реальную, а не виртуальную партию. И тем остаться в политике, а в истории не только лишь тем, кто грел кресло своему патрону.

Андрей КОЛЕСНИКОВ.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.