Меню Закрыть

«О 300-летии М.В.Ломоносова»

19 ноября 2011 года исполняется 300 лет со дня рождения великого русского ученого, поэта, художника, просветителя, одного из самых выдающихся светил отечественной и мировой науки и культуры Михаила Васильевича ЛОМОНОСОВА. Президиум ЦК КПРФ принял постановление

«О 300-летии М.В.Ломоносова»

Блистательный гений Ломоносова, говорится в постановлении, — убедительное доказательство безграничной талантливости нашего народа. Выросший в крестьянской семье архангельских поморов, Ломоносов своим трудом и несокрушимой волей достиг огромных успехов не только в естествознании, но и в искусстве, литературе, исторической науке. Легендарное пешее путешествие юного Михаила Ломоносова с обозом из Архангельска в Москву стало символом живущей в народном сознании неудержимой тяги к знаниям. Закаленный Севером русский характер помог Ломоносову преодолеть все трудности и лишения его учебы в Москве, а в дальнейшем и за границей.

Как ученый Михаил Ломоносов отличался необычайно широтой интересов. Он обогатил своими открытиями физику, химию, астрономию, географию, метеорологию, геодезию, минералогию, металлургию, геологию и другие науки. Большое место в жизни Ломоносова, в совершенстве владевшего одиннадцатью языками, занимала филология. Автор поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, он заложил основы современного литературного русского языка. «Петром Великим русской литературы» назвал его В.Г.Белинский. Еще одно проявление многогранного таланта Ломоносова – его изыскания в области стеклоделия. Разработав новые технологии изготовления цветного стекла, Ломоносов самолично создал ряд мозаичных картин и панно высокой художественной ценности.

Большое общественное и научное значение имели и имеют работы М.В.Ломоносова по отечественной истории, в которых выступал с твердых патриотических позиций. Ему принадлежат пророческие слова «России могущество будет прирастать Сибирью». Ломоносов настойчиво опровергал привнесенную в Россию норманнскую теорию происхождения Киевской Руси», опровергая утверждения немецких ученых о «неполноценности» русской государственности.

Михаил Васильевич Ломоносов, всей своей жизнью, всем своим творчеством явивший пример служения науке, культуре и своему Отечеству заслужил глубокое и искреннее уважение потомков. Особенно после победы Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. В 1940 году именем Ломоносова назван основанный им Московский университет. Тринадцать лет спустя, на восьмой год после окончания разрушительной войны, навязанной германским фашизмом советскому народу, по инициативе И.В.Сталина для МГУ им.Ломоносова на ленинских горах в Москве, меньше чем за пять лет, будет возведен самый лучший в мире учебно-лабораторно-бытовой комплекс. Именем Ломоносова в советские годы названы город под Ленинградом, улицы многих городов, поселков СССР, острова, горные хребты, планеты на звездных космических картах. «Необычайно широкая и плодотворная научная, литературная и общественная деятельность Ломоносова – целая эпоха в истории нашей отечественной и мировой науки и культуры», — писал выдающийся советский академик, Теоретик космонавтики М.В.Келдыш.

Президиум ЦК КПРФ обязал Секретариат ЦК, региональные и местные комитеты КПРФ осуществить комплекс мероприятий по подготовке и празднованию 300-летия со дня рождения М.В.Ломоносова. Организовать в честь этой даты научно-практические конференции, «круглые столы», тематические партийные собрания, вечера и иные общественно-культурные акции… Широко использовать юбилейные мероприятия для пропаганды программных положений КПРФ в области науки, образования и культуры.

Президиум ЦК КПРФ учредил памятную медаль ЦК КПРФ «300 лет М.В.Ломоносову».

Первые медали «300 лет М.В.Ломоносову» Г.А.Зюгановым вручены на Конгрессе российского образовательного общества  вице-президенту  Российской академии наук (РАН), Нобелевскому лауреату Ж.И.Алферову, Н доктору педагогических наук О.Н.Смолину, народному артисту СССР Н.Н.Губенко.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.