Меню Закрыть

ЗАКЛИНАНИЯ «ЕДИНОЙ РОССИИ» О «БЛАГЕ» НАРОДА И СТРАНЫ – ОБМАН

Не случайно «единороссы» со своим «лидером» В.В.Путиным переводят стрелки на бюджет 2012 года. Потому что выполнение финансовых обязательств правительства в этом  году с треском проваливается. И этот факт, как бы его не «ретушировала» партия власти «Единая Россия», срочно маскирующаяся под «общероссийский народный фронт», доказывает, что все

ЗАКЛИНАНИЯ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

О «БЛАГЕ» НАРОДА И СТРАНЫ – ОБМАН

Виктор КОЛОМЕЙЦЕВ, Депутат Госдумы (фракция КПРФ): — за минувшие семь месяцев нынешнего года расходные статьи федерального бюджета исполнены менее чем на половину. Кудринский Минфин не финансирует их в полной мере и в по сути завершающемся третьем квартале. На открытии последней сессии нынешнего созыва Госдумы я напрямую спросил спикера Грызлова (он же – председатель высшего политсовета «Единой России») после его высокопарной речи: когда ж Минфин собирается исполнять главный финансовый закон страны – бюджет? Внятного ответа не услышал.

– «Единороссы» объявили, что отныне бюджет будет народным. Означает ли это, что народу откроют правду, на что уходят бюджетные деньги?

– Конечно, нет. Бюджетная политика у нас крайне запутана и совершенно непрозрачна. Но сейчас «Единая Россия» раздает обещания гражданам под бюджет будущего года и широковещательно призывает население активно участвовать якобы в контроле за использованием бюджетных средств… Но это все предвыборная болтовня. Как народ будет контролировать, если даже депутаты Госдумы не располагают полной информацией об исполнении бюджета? Пример. В электронной базе Госдумы до сих нет данных об исполнении бюджета даже за первое полугодие, нет материалов Счетной палаты, хотя ее аудиторы обычно дают такой анализ оперативно. Но его почему-то не вводят в базу Госдумы.

– Вы утверждаете, что бюджет исполняется менее чем на 50 процентов…

– То же утверждает и Федеральное казначейство, сообщая на своем сайте в Интернете, что в январе-июле этого года расходная часть бюджета исполнена в среднем менее чем на 50 процентов.

— Какие, в основном,  статьи бюджета недофинансированы?

– Да практически все. Национальная экономика профинансирована за семь месяцев всего на 42 процента. Топливно-энергетический комплекс – на 39 процентов. Даже те скудные средства, что выделены в бюджете на капительный ремонт изношенного оборудования, объектов водохозяйственного назначения освоены лишь на треть. В дорожное хозяйство на 1 августа вложено только 45 процентов из предусмотренных средств. А уже осень началась. В Центральной России после сентября дорожное строительство практически блокируются затяжными дождями. Асфальт, уложенный под дождем, и года не простоит.  Регионы криком кричат о катастрофической ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, о стремительном старении, износе жилого фонда. А и без того скудные бюджетные средства для этой сферы на сегодня не освоены и наполовину. В стране – острейшая нехватка яслей, детских садов. Но их не спешат строить. Из скудных 5,5 миллиардов рублей, выделенных на эти цели, Минфином пока выделены меньше половины — всего 2 миллиарда. Вероятно, Кудрина нехватка детсадов не беспокоит.

Аналогичная ситуация во всей социальной сфере. Культура получила от Минфина всего 40 процентов от положенных 79 миллиардов рублей. Здравоохранение в целом получило за 7 месяцев только 45 процентов из предусмотренных бюджетных средств. А стационарная медицинская помощь еще меньше – 39 процентов. Это же мизер! На столько же, хотя главный, летний, сезон позади, освоены бюджетные средства на санаторно-оздоровительную помощь.

Наш коллега по фракции КПРФ Сергей Иванович Штогрин проанализировал исполнение федеральных целевых программ.

– И что выяснилось?

– Это ж просто удивительно! По итогам первого полугодия ряд важнейших социальных направлений не получили ни копейки.

– Можете назвать?

– Профилактика лечения туберкулеза, гепатита, онкологических заболеваний – 0 финансирования! На профилактику туберкулеза, профилактические осмотры населения, в частности, предусмотрены 10 млрд. рублей. Ни рубля не потрачено. Вот и вся «забота власти» о здоровье народа.

На программу «Русский язык» запланировано 300 млн. рублей. Ни рубля не потрачено.

На программу «Чистая вода» предусмотрены 3 млрд. рублей. Освоение – 0!

На обеспечение безопасности полетов воздушных судов заложены полтора миллиарда рублей. Ни рубля не потрачено. А мы удивляемся: почему так часто падают самолеты?

Программа развития медицинской, фармацевтической промышленности России рассчитана до 2020 года. И в этом году по ней должны были освоить 3,2 млрд. рублей. Освоено меньше одного процента.

Малое и среднее предпринимательство, о поддержке которого так много говорят президент, на заседаниях правительства, партийных мероприятиях «Единой России» должно бы в этом году получить 16 млрд. рублей. За полгода ни рубля не выделено.

– А как с курсом на модернизацию?

–  Какая модернизация! Все ограничивается пустыми словами и декларациями. Важнейшая модернизационная составляющая – подготовка и переподготовка кадров, повышение квалификации. А выделено на нее в этом году всего ничего — 7 миллиардов рублей. Но из них освоены менее 2 миллиардов.

– Как сказалось невыполнение федерального бюджета на регионах?

– Очень тяжело. В моей Ростовской области в школах тотальное сокращение учителей.

– И школы закрывают?

– Сейчас закрытие школ маскируют «укрупнением комплекта», при котором и учителей требуется меньше.

– А как же качество образования?

– Об этом во власти никто и не думает. На первом месте – экономия бюджетных средств. Предполагаю, тоже самое и в здравоохранении.

– Таковы реальные дела социальные, о которых любит пошуметь «Единая Россия»?

– Реальные дела – это конкретное исполнение бюджета. Кудрин экономит на всем, «на всякий случай», в первую очередь на людях, на детях, на здоровье граждан. Потому и предложил и буду требовать немедленного отчета Путина, Кудрина в Госдуме о текущем исполнении федерального бюджета. Пусть назовут: почему вместо того, чтобы бюджетные средства работали на страну, на население, лежат без движения в минфиновской «кубышке».

Беседовала Галина Платова

(«Советская Россия»)

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.