Меню Закрыть

РОССИИ НАВЯЗАНА АБСОЛЮТНО НЕСВОЙСТВЕННАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ

РОССИИ НАВЯЗАНА АБСОЛЮТНО

НЕСВОЙСТВЕННАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ

Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А.ЗЮГАНОВА

На Мировом политическом форуме в Ярославле

Благодарю за приглашение на столь ответственный и важный форум. С удовольствием в третий раз участвую в его заседаниях. Считаю, что «лучше с умными потерять, чем с дураками найти». На этот форум собирается очень много талантливых людей, которые глубоко осмысливают стоящие перед нами проблемы. В прошлый раз, выступая, я предложил, чтобы российское правительство в полном составе приезжало на этот форум. На мой взгляд, оно после этого проводило бы более эффективную политику.

Что касается России, то это сложнейший государственно-политический организм. Страна, в которой 180 языков, народов и народностей, 44 религии и религиозные конфессии. Страна, где десять часовых поясов и отличие Якутии от Дагестана гораздо больше, чем Финляндии от Италии и Испании. Такая страна требует много и очень эффективного управления, знания национальных традиций, обычаев, культур и особенностей ее исторического развития.

Мы не могли бы существовать вместе  как единый организм, если бы не опирались на свою национальную идею, которая выстрадана веками. Из тысячи лет своей истории мы вынуждены были семьсот лет провести в походах, отбиваясь от тех, кто пытался нам навязать свою волю. В этой связи хочу подчеркнуть, что есть четыре главные опоры, без которых не может существовать такая многонациональная и сложная страна.

Первое – это социально ориентированное государство.

Вторая – основой ее национального бытия является и остается коллективизм. На российских просторах в одиночку не выжить.

Третья – без справедливости наш народ не может существовать. И не случайно. Советская власть, при которой справедливость, на мой взгляд, была наивысшей, создала государство, которое одолело фашизм, прорвалось в космос и добилось ракетно-ядерного паритета.

Четвертая – высокая духовность. Россия дала миру выдающихся художников слова: Толстого, Пушкина, Достоевского, Шолохова и многих других.

Сегодня вся планета погрузилась в кризис – порождение навязанной американцами либерально-спекулятивной модели капитализма. Кризис разразился на Уолл-стрит – рухнули имеющие столетнюю историю банки и финансовый кризис прокатился по всей планете. В яму кризиса обрушились 200 государств. Но хочу напомнить, что в истории капитализма были 12 крупных кризисов. Два предыдущих стали системными. Следствием кризисов стали две мировые войны, в эпицентре которых оказалась и Россия. Сегодня впору подводить итоги последнего двадцатилетия, в которые России была навязана абсолютно несвойственная ей модель развития, не учитывающая нашей истории. За эти двадцать лет Россия потеряла 15 миллионов человек, из них 14,5 миллиона – русских. Сегодня в России нет села, деревни, где бы число новорожденных было бы больше числа покойников.

В ходе кризиса Россия в двадцатке ведущих мировых стран опустилась на последнее, двадцатое место. И среди нефтедобывающих стран самые плохие показатели у России. Повсеместно глобализм терпит крах.

Наилучший результат за эти годы показывает Китай. На мой взгляд, Китай нашел ту модель (на прошлом форуме она подробно рассматривалась), которая позволяет стране в течение тридцати лет показывать самые высокие темпы экономического развития. Сегодня третья финансово-экономическая столица мира – китайский Шанхай. 700 крупнейших фирм мира вложили в Китай 600 миллиардов долларов инвестиций, не боясь ни красных знамен, ни Компартии.

Секрет китайского чуда довольно прост, но крайне сложен в реализации. В Китае сумели соединить идеалы социализма и справедливости с национальной спецификой. Современное, эффективно управляемое государство с возможностями рынка. Высокие технологии с подготовкой во всех ведущих университетах и лабораториях своих кадров. Создали условия, когда предприниматели не бегут из страны, а едут в нее, ввозя гигантские капиталы.

В России сегодня в социальном плане капитализм ХVII века – бандитско-спекулятивный, уже уничтоживший 70 тысяч производств, включая целые отрасли – машиностроение, электронику, приборостроение, без которых затеваемое «Сколково» и новые технологии будут дискотекой на кладбище.

Что касается состояния государства, то сегодня оно скорее напоминает Смуту начала XVII века. Два года назад на таком же форуме я услышал от президента Медведева довольно честную оценку прошедшего двадцатилетия. Он сказал, что мы залезли в тупик, что сырьевая модель не годится, что коррупция поразила весь государственный организм. Что крайне необходима модернизация и нужна широкая кадровая скамейка. Но в правительстве по-прежнему люди из двух питерских подъездов или из одного кооператива. Это не только не украшает правительство, но и не дает возможности решать насущные для страны проблемы. Тогда мне казалось, что после такого заявления президента принесет в Госдуму принципиально иной бюджет – бюджет развития. Получили же тот же бюджет стагнации. Где на село, землю, воды – всего один процент от расходной части. И это когда те же американцы тратят на те же цели 24, а европейцы = 33 процента расходной части бюджета. Если и дальше так же «кроить» бюджет, то Россия окончательно рухнет.

Есть ли реальные возможности выбраться из стагнации? Да, опираясь на тот же ресурсно-природный фактор. Но если использовать не в алчных интересах кучки олигархов, а в интересах подлинного развития, модернизации экономики, в интересах  развития человека, образования, науки. Что российский народ думает в том же направлении, демонстрирует инициированный Компартией Народный референдум. У нас еще осталась довольно мощная наука (к слову сказать, у Билла Гейтса из ста лучших математиков 50 – русские, 30 – индусы и китайцы, и только 20 – свои, американцы).

Назову и морально-политический фактор. За тысячу лет своей истории мы не порушили ни одной веры, ни одного языка, ни одной культуры. Советская власть практически всем народностям дала национальную письменность.

Внешнеполитический фактор. У нас есть ближайшие пять-семь лет для того, что поправить положение. Те, кто бомбил Югославию, развязал войну в Ираке, кто превратил Афганистан в наркопритон, кто сегодня расправляется с Ливией, увязли в конфликтах. Но ситуацию еще можно оздоровить. И это отражено в реальной программе, которую будем представлять в ходе предстоящих думских и президентских выборов.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.