Меню Закрыть

КУВАЛДА ДЛЯ ОППОНЕНТА

КУВАЛДА ДЛЯ ОППОНЕНТА

Была опасность, что «Исторический процесс» станет бледной копией «»Суда времени». А он его превзошел – связал вместе в одном выпуске прошлое и настоящее, и история ожила. «Исторический процесс» выигрывает тем, что нет «судьи», подыгрывающего одной из сторон и под занавес выплескивающего в экран ведро идеологических помоев. Нет Млечина с его банальным театром и фальшиво-доверительной интонацией. В «Историческом процессе»  всё сурово и в диком темпе. Это уже не эффективная лишь «дуэль, где противники встают в «позы». Это кровавая информационная бойня.

И такая конструкция очевидным образом на пользу Сванидзе, у которого нет ни чувства юмора, ни артистичности, а лишь одно проверенное оружие – хамство. Этой кувалдой он и «полемизирует». Сванидзе хамит оголтело, затыкает рот оппонентам, подкидывает на них компромат, превращает дискуссию в балаган и, перекрывая всех, изливает в эфир набор заученных идеологических штампов – эту баланду времен «перестройки».

Сила Кургиняна – в фактической доказательности. Но времени на то, чтобы развернуть в цепь факты и аргументы нет. Кургинян поставлен в условия, когда ему просто не дают говорить — есть время выхватить револьвер и «пальнуть. Ему приходится вслед за Сванидзе драть глотку. И даже в таких условиях Кургинян побеждает. Побеждает, даже повторяя собственные ошибки, с огромным перевесом. Как и в «Суде времени», поворачивается спиной к камере и говорит в зал, заполненный специфической, пришедшей за деньги поучаствовать в массовке, публикой. Кургиняна волнуют живые лица. И упрямо гнет свою линию – ломает саму природу телевизионного шоу, которое создается как развлекуха. Он говорит с нацией. Говорит так, как позволяют говорить обстоятельства.

Еще одно важное отличие «Исторического процесса» от «Суда времени». Сегодня на одной со Сванидзе «либеральной скамеечке» всё чаще место занимают «пятиколонники», ищущие себе место в будущем миропорядке, который, как «пятиколонники» догадываются, будет создан под прицелом НАТОвских войск. И им, «пятиколонникам», надо проявить, как бы мерзко это ни звучало, себя, соврать во весь голос, отхохотаться в ответ на очевиднейший факт, то есть прокричать о себе, как о «своем сукином сыне». Им, «пятиколонникам», важно, как они выглядят в глазах Запада. От них уже никакими убеждениями не пахнет вообще. Пахнет предательством.  И наглый вопрос «эксперта» Сатановского в передаче о Ливии: «Господин Кургинян, вы на какую разведку работает?» звучит совсем дико. Чья бы корова мычала…

И ничего-то «господа пятиколонники не боятся. Даже результатов голосования, из которых видно, как созданная в «перестроечные» 80-е вся многотонная, уже сгнившая внутри, идеологическая конструкция стремительно заваливается. И почему всё то, однажды уже опрокинувшее страну в бездну, до сих пор учит нас жить?

Василий РОКОТОВ

(«Литературная газета»)

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.