Меню Закрыть

ИМЕЕТ СМЫСЛ ГОЛОСОВАТЬ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ЗА КОМПАРТИЮ

Писатель Михаил Веллер, выступая в программе «Особое мнение» радио «Эхо Москвы», заявил, что разделяет призыв голосовать на выборах за любую партию, кроме «Единой России». «При этом я лично полагаю, — добавил писатель, — что сегодня

ИМЕЕТ СМЫСЛ ГОЛОСОВАТЬ,

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ЗА КОМПАРТИЮ

Не потому, что я так люто люблю коммунистическую партию или Зюганов мой идеал человека. Хотя, уверяю, и близко к компартии не состою. Но компартия — единственная реальная самостоятельная оппозиция.

Ведущая Н.Асадова: — А как относитесь к Михаилу Прохорову и «Правому делу»? Алла Пугачева, например, объявила, что готова присоединиться к партии «Правое дело». Михаил Прохоров ее пригласил, и поскольку она до этого сказала, что готова вступить, вероятно, вступит, или уже вступила…

М. Веллер: — Алла Пугачева давно — бизнесмен. А бизнесмен — это человек, который всему знает цену, и старается дать как можно меньшую цену за как можно большие приобретаемые блага. То есть она делает то, что ей выгодно. Если для ее бизнеса, для ее реноме, для ее положения, для ее заработков, выгоднее вступить в эту партию, она в нее вступит. Из этого ничего не следует.

— Но выгоднее вступить в Единую Россию — партию власти?

М. Веллер: — Эта партия совершенно понятна. Создана в Кремле, эта партия, т.е. не так как она возникала когда-то, а в ее нынешнем виде с предложением Прохорову, от которого он не смог или не счел нужным отказаться, возглавить эту партию. Прохоров пройдет в Думу сто из ста. Прохоров наберет, вот увидите, где-нибудь, примерно процентов восемь. И он будет олицетворять оппозицию справа. Во такую либерально-капиталистическую, а то знаете, соберутся проклятые толстосумы, отлично помня Ходорковского, возьмут вдруг и купят Думу и устроят парламентскую республику. Вот эти суперкапиталисты  должны быть легализованы, приручены и управляемы. И наличие их в Думе показывает всем: первое — у нас олигархи в Думе, да такие либеральные, что говорят «Справедливость одна для всех!» Второе — вы хотите создать свою партию — вот у нас есть эта партия. Другие партии нам не нужны. Никакой политической программы здесь нету. И собственно говоря, кроме как у коммунистов, по моему, сегодня вообще ни у кого нет никакой политической программы. Мы об этом говорим уже по меньшей мере 10 лет. А вы чего вообще хотите-то, товарищи-политики, граждане? А мы хотим, чтобы нам было хорошо.

— Еще свежее лицо в политике — Иван Охлобыстин, режиссер, актер, и священник.

М. Веллер: — Я думаю, что это такой маленький клончик Жириновского. Из тех, кто идет в религию, говорит всем: я – священник. Проходит несколько лет — а я в этом разочаровался, я больше не священник. Я – актер. Нет, что такое актер? Я — политик! Ну, фигня это все. Это милая фигура эпатажа и нельзя к этому относиться всерьез.

— Даже к тому, что выдвигается от национал-патриотов?

М. Веллер: Да глупости это все! Мелкие шумовые гранаты для отвлечения внимания. Не обращайте вообще на это внимания. Ни-ка-ко-го. Потому что вся его цель — вот соберется народ на стадионе и будет скандировать: «Ваню Охлобыстина — в президенты!» Ваня — хороший человек, дай ему Бог здоровья, но опять же нет предмета для разговора.

— Предмет для разговора, боюсь, что есть, потому что он достаточно националистически настроенный человек, и те люди, т.е. партия, движение, от которых он выдвигается, тоже вобщем достаточно националистически настроенные. Например, он говорит, что не верю в выборы, я верю в военный переворот. Или, что нами должны руководить религиозные лидеры, избранный людьми диктатор…

М. Веллер: И пускай едет в Иран. Там уже добились большого успеха на этом пути.

— А в сегодняшней России, как вы думаете, такого рода программные заявления могут встретить понимание и поддержку? Если да, то почему?

М. Веллер: — Всё это эпатаж, рассчитанный произвести впечатление на умы. И не более того…

— И тем не менее, вам не кажется, что сегодня в России популярность националистических настроений возрастает? И в принципе такого рода заявления могут найти поддержку?

М. Веллер: Националистические настроения происходят от настроения национального самосознания и национального достоинства. Поскольку и национальная гордость, и национальное достоинство русского народа, безусловно, угнетены и унижены, а все, что угодно, можно объявить сегодня экстремизмом, такие настроения будут нарастать. Но главная опасность сегодня, думаю, не в националистах. Сегодня опасность в том, что нынешнее положение вещей собирается продолжиться неопределенно долго, пока страна не рухнет. Просто потому, что будет высосана. Вся — потенциала не останется. И не будет уже никакой веры, никаких целей, никакой общенациональной задачи, а будет одно бабло у тех, кто сумел его заработать. Потому, когда министр образования Фурсенко говорит, что вот раньше мы воспитывали креативную личность, а теперь должны воспитывать квалифицированного потребителя, это же совершенно ужасно. Уж лучше быть националистом, чем исповедовать философию бабла.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.