Меню Закрыть

ЧЕТВЕРО ОМОНовцев

ЧЕТВЕРО ОМОНовцев,

вызванных в качестве свидетелей на проходящий в Тверском районном суде Москвы процесс по «делу о беспорядках» на Манежной площади столицы 11 декабря прошлого года, четко сказали суду, что никаких претензий к подсудимым не имеют и исков не заявляют.

Дмитрий Аграновский, адвокат: — Напомню 6 декабря 2010 года в Москве на Кронштадтском бульваре выстрелом из травматического пистолета был убит Егор Свиридов. Подозреваемого в убийстве Аслана Черкесова после непродолжительного задержания отпустили на свободу. 11 декабря на том же проспекте прошла акция памяти Егора, неожиданно собравшая много молодежи и даже подростков. Акция переросла в несанкционированное шествие с митингом на Манежной площади,  прямо у стен Кремля.  Лозунги и речи никак сочетались с толерантностью и, похоже, производили на власть удручающее впечатление. Попытки правоохранительных служб рассеять несанкционированный митинг обернулись открытым столкновением, названным в протоколах «беспорядком». Уже на второй день глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что «беспорядки» на Манежной площади устроили» так называемые «леворадикалы»…

«Новая газета»: Расследование уголовного дела завершилось 25 июля 2011 года. Обвинение («призывы к массовым беспорядкам», «хулиганство», «применение насилия в отношении представителя власти») предъявлено вовсе не лидерам  радикальных националистических группировок. На скамье подсудимых Игорь Березюк из Белоруссии, Кирилл Унчук, уроженец Татарстана, осетин Руслан Хубаев, русские Леонид Панин, Александр Козевин. Потерпевшими по делу проходят 27 бойцов ОМОНа.

Д.Аграновский: Процесс только начинается, и делать какие-либо выводы рано. Как вообще ещё рано делать выводы о том, чем же были беспорядки на Манежной площади – народным бунтом или провокацией. И если провокацией, то чьей? Судя по объему обвинения (почти 2 тысячи страниц) процесс может затянуться надолго и придется как раз на период предвыборной кампании. С самого начала процесс сравнивали с делом «о беспорядках» в центре Минска в ночь после выборов президента Белоруссии.  Подчеркну, что подсудимые в деле «Манежки» к беспорядкам в Минске никакого отношения не имеют. По сообщениям СМИ президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о помиловании четверых осужденных и намерен до конца сентября помиловать вообще всех осужденных за «беспорядки» в Минске. Как видим, сравнение не в пользу властей России.

Параллельно в Московском городском суде идет процесс над Асланом Черкесовым. Дело слушается судом присяжных.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.