Меню Закрыть

ВОРОНЕЖ-КОСТРОМА-ИВАНОВО

ВОРОНЕЖ-КОСТРОМА-ИВАНОВО

— такое «мини-турне» по Центральной России совершил на минувшей неделе министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Выступая перед полицейским активом в Воронеже министр «удивил» слушателей начитанностью местной прессой о растущей преступности в области, указав руководству местного УВД на слабую работу по внедрению автоматизированного программного комплекса «Безопасный город» — на весь Воронеж 10 камер видеонаблюдения. «Безусловно, камер должно быть больше и мы работаем над тем, чтобы привлечь соответствующие средства», — резюмировал министр, — и тут же продолжил, — Но забота о безопасности – не только наша функция, тут необходима заинтересованность муниципалитетов…» Рядовым полицейским министр наказал «повернуться лицом к человеку» и повышать уровень личной правовой грамотности». Попутно заметив, что принимать в органы внутренних дел людей без дипломов о высшем юридическом образовании больше не будут». Попутно же информировал, что с 1 января 2012 года должностной оклад рядового полицейского с нынешнего 2.750 рублей повысится до 11 тысяч. Оклад по званию, допустим, у старшего лейтенанта, поднимется с нынешних 1.838 рублей до семи тысяч. В целом же перечень дополнительных выплат (надбавок к окладу) с нынешних сорока сократится до восьми.

В Костроме министр распорядился, чтобы полицейские начальники не только признавали свои ошибки, но и извинялись перед гражданами за проступки подчиненных: «Так должен делать нормальный честный офицер. Совершена ошибка, будь любезен, не тупи глаза, не надувай щеки, признай ошибку, нормально извинись перед гражданами, и это будет правильно воспринято…» И уж совсем недопустимыми считает Нургалиев попытки скрыть конфликты граждан с полицией и тут же предупредил: «Увижу, что есть какие-то моменты отрицательные, которые скрываются, буду принимать самые жесткие меры, вплоть до увольнения». По словам министра, «только лучшие из лучших»

остались после переаттестации в полиции: «Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нет его сегодня…»

В Иванове глава МВД досказал то, о чем «забыл» сказать в Воронеже и Костроме. Реформа МВД еще получит свое продолжение и надо учиться «работать сердцем». Материалы переаттестации прикрепить к личным делам и «заархивиривать» для «общего мониторинга». Руководителям полицейских структур взять под личный контроль обращения граждан, не сторониться СМИ. Но и раскрытием «спонтанных» (произвольных) преступлений «по горячим следам» особо не гордиться. Современные же («технологичные») преступления методами «угро 80-х» не раскроешь, заметил министр и тут же раскритиковал систему полицейского образования как совершенно не соответствующую новым требованиям. Как и в Воронеже, в Иванове министр подчеркнул, что с негативом в рядах МВД покончено.

Тем временем. В августе, в Приморье,  попался на взятке за организацию незаконного игорного бизнеса зам. начальника Управления МВД. В Москве, 25 августа, старшина и мл.сержант полиции УВД по Юго-Восточному административному округу  напали с бейсбольными битами на двоих граждан с целью завладения имевшихся при них 1.700.000 рублей…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.