Меню Закрыть

Теперь я понимаю, что такое ГКЧП…

Александр ПРОХАНОВ

Теперь я понимаю,

что такое ГКЧП…

Меня называли и называют идеологом ГКЧП. И отчасти это так. И мая газета «День», расстрелянная Ельциным в октябре 1993-го, была газетой ГКЧП. В ней публиковался Язов, публиковался Варенников, публиковался бакланов, публиковался Стародубцев. И на страницах газеты, и в личном общении с будущими членами ГКЧП  я говорил, что страна разбалансирована, потеряла управление и стремительно распадается. В статье «Трагедия централизма», опубликованной в «Литературной России», утверждало, что продолжение «перестройки» ведет к катастрофе: к уничтожению промышленности и сельского хозяйства, к падению всех потенциалов развития, к развалу Советского Союза и превращению его остатков в зоны, управляемые из-за рубежа…

Несколько месяцев перед ГКЧП меня часто приглашал в свои поездки, включал в списки  правительственных делегаций Олег Дмитриевич бакланов. Находясь рядом с ним, прислушиваясь к разговорам, которые велись в его кругу, иногда присутствуя при его телефонных разговорах то с Пуго, то с Крючковым, то с Болдиным, то с директорами военных заводов, ощущал, что в воздухе висит шаровая молния, которая вот-вот ахнет. Еще до ГКЧП в печати появилось «Письмо-75-ти» — обращение крупнейших технократов и политиков к Горбачеву с требованием ввести чрезвычайное положение, потому что страна перестала быть управляемой. И закон о чрезвычайном положении был одобрен Горбачевым и принят далеко в преддверии ГКЧП – в 1990 году. И создание ГКЧП воспринималось большинством советских людей как абсолютно закономерный и необходимый шаг, призванный спасти страну от падения в пропасть. И утром в понедельник 19 августа, услышав по радио о создании ГКЧП, не только я, подавляющее большинство в стране, восприняли это с облегчением, с эйфорией: наконец-то горбачевский морок над страной развеется. А когда всё это пало и рухнуло, когда войска ушли из Москвы и Ельцин взял власть в свои руки, было всеобщее ощущение катастрофы, непонимания, что же произошло, как могло такое случиться… И теперь-то я понимаю, что такое ГКЧП и что такое «перестройка».

«Перестройка» была мощнейшей и блестяще организованной Соединенными Штатами, находившимся в состоянии тотальной конфронтации, в состоянии «холодной войны» с СССР, операцией по разрушению Советского Союза. Оружие «холодной войны» — это не только бомбардировщики и угроза ядерного удара. Это, в первую очередь, то, что называется «организационным оружием» — целенаправленное, методичное воздействие на сами основы нашего государства.

Начиная с мощнейшей кампании против армии, После преднамеренно раздутых локальных конфликтов, куда бросали военных, а потом предавали, армия к 1990 году была настолько измордована, дезориентирована, деморализована, что превратилась в ничто, неспособное выполнять боевые задачи.

Аналогичным образом оказались деморализованными и такая мощнейшая силовая структура, как КГБ, и связывавшая все государственные институты в единое целое КПСС, выбросив ее политики  тем лишив Советский Союз политического скелета, без которого страна на шестой части суши планеты превратилась в бесформенную амёбу.

Советскую индустрию – вторую по мощи в мире, способную создавать настоящие чудеса техносферы —  обвинили в том, что отравила весь мир, все реки, озера и небеса. Как бесновался академик по китам Александр Яблоков, называя советскую промышленность «черной дырой мировой экономики». Отечественную «оборонку» — лучшую «оборонку» в мире, создававшую самые эффективные и дешевые системы оружия – объявили главной причиной нашей «бедности». Сейчас у нас больше нет «оборонки», зато все россияне живут богато, едя на золоте и серебре.

К образованию ГКЧП «перестройщики» дискредитировали все ценности советского времени. Все герои Гражданской войны и Великой Отечественной войн объявили либо «палачами», либо «ублюдками», либо просто «недоумками»…

Слой за слоем уничтожались все базовые основы государства. Появились три чудовищных закона: о предприятии, который вырывал отдельно взятый завод из всей сложнейшей системы экономических взаимосвязей и бросал его в хаос. О кооперативах, позволивший этим маленьким хищникам обкрадывать, обгладывать до костей гиганты советской индустрии. О внешнеэкономической деятельности, устранивший государственную монополию на внешнюю торговлю и позволивший директорам советских предприятий свободно распродавать технологии и стратегические запасы сырья. Советский Союз не распался сам по себе – его согласованно разрушали изнутри и снаружи.

ГКЧП был последней фазой , последним этапом «перестройки». С точки зрения «архитекторов перестройки», ГКЧП должен был на несколько дней создать в стране конституционный хаос, чтобы перебросить полномочия с союзного центра, то есть от Горбачева, к параллельному российскому центру, то есть к Ельцину. Людей, которые были собраны в ГКЧП, считал и считаю своими друзьями. Это были отличные , прекрасные люди. Но их (и меня в том числе) сыграли втемную.

Список ГКЧП составлялся лично Горбачевым (об этом мне говорили, и не раз, сами «гэкачеписты»). Видимо, он ставил перед ними и задачу: на три-четыре дня взять власть в стране, сделать всю грязную и черную работу, корой нельзя пачкать Горбачева, интернировать Ельцина, восстановить в стране центральную власть, и потом, «после выздоровления», передать ее Горбачеву, который , вернувшись их Фороса, и продолжит свою любимую «перестройку» уже без сопротивления со стороны Ельцина.

И всё бы произошло именно так, если бы Крючков, который находился внутри ГКЧП и был в курсе связки Ельцин-Горбачев, отдал один-единственный приказ: гене6ралу Карпухину, возглавлявшему спецгруппу КГБ «Альфа», сидевшей в засаде на трассе, по которой Ельцин ехал с аэродрома в Белый дом. Приказ арестовать Ельцина. Крючков этого не сделал, не отдал этот приказ. Ельцин проехал в Белый дом, залез на танк. Гэкачеписты поняли, что их обманули, бросились к Горбачеву с просьбой вернуться в Москву. Горбачев тогда выгнал их из Фороса, отдал на растерзание – их арестовали. Горбачев вернулся в Москву, когда Ельцин своими указами уже переподчинил себе все структуры государственной власти. Горбачев, как президент СССР, обязан был объявить все ельцинские указы нелегитимными и вернуть себе все государственные полномочия – это был его конституционный долг. Горбачев этого не сделал, тем самым став соучастником государственного переворота, который, по существу, совершил не ГКЧП, а Ельцин с Горбачевым. Это был первый государственный переворот, совершенный Ельциным. Второй он совершил через два года, когда расстрелял из танков Верховный Совет РСФСР.

А теперь попытайтесь ответить себе на вопрос. Если двадцать лет назад в августе 1991-го, «народ победил» негодную власть. Если в стране было такое количество благородных и чистых людей, умных, блестящих людей, интеллектуалов, либералов и демократов, которые пеклись о счастье народном, почему всё это обернулось такой мерзостью? Если демократы обещали после 1991 года рывок, развитие, силу, цветущую без коммунистов, без военных, без «нахлебников» по СССР и лагерю социализма без надрывов, то почему нет рая, а есть страшный ад для народа?

Я на этот вопрос отвечаю так: потому что в августе 1991-го противник взял нас за горло и продолжает нас душить. Мы – оккупированная страна. Ведь если мы проиграли в «холодной войне», а мы проиграли в «холодной войне» Соединенным Штатам, то победитель – оккупант – он что , будет содействовать нашему расцвету?

На это мне обычно возражают, что на нашей территории ни американских военных баз нет, ни их войск – ну ничего этого нет. Но военные базы есть в Киргизии. Республики Прибалтики – это сплошная военная база НАТО. Американские военные самолеты свободно летают через российское воздушное пространство. А договоры, подписанные нынешними российскими правителями и ратифицированные российским парламентом, выводят военнослужащих США на территории России из-под российской юрисдикции. Это – во-первых.

Во-вторых, наше информационное пространство полностью оккупировано Западом и, в первую очередь, Америкой. Телевидение, радио, газеты, Интернет – всё забито американскими программами, американскими фильмами, американскими песнями, американскими агентами влияния и так далее.

Организационное оружие- это орудие, которое не предполагает обязательного наличия военных баз, не предполагает ударов по стратегическим объектам – оно предполагает трансформацию страны в ничто, в виртуальную реальность. Российская федерация сегодня – это в высшем смысле виртуальное государство.

И мы, конечно, полностью следуем американской внешней политике. Не только Ираку, Афганистану и Ливии, далее везде. От имени РФ нынешней властью подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) без параллельного подписания Договор о противоракетной обороне (ПРО), без учета неядерных высокоточных систем оружия. И теперь Соединенные Штаты получили возможность в случае начала масштабной войны защититься от возможного российского «оружия возмездия» упреждающим поражением своим высокоточным оружием наших пусковых установок и отражения оставшихся ракет средствами своей ПРО.

Могут возразить, что зачем нам сегодня воевать с Америкой, а Америке – с нами. Но в политике давным-давно действует выраженный Отто фон Бисмарком принцип: Меня интересуют ваши возможности, а не ваши намерения». Как только Соединенные Штаты получат возможность нанести оп нам безнаказанный удар, их намерения в отношении России могут измениться на совершенно противоположные. Более того, Штаты из это не только не делают тайны, а вовсю разрабатывают разные сценарии раздела России.

Министр финансов А.Кудрин больше десяти лет занимается перегонкой последних русских ресурсов в американские ценные бумаги. У России сегодня нет самостоятельной финансовой политики, нет самостоятельной Конституции – Шахрай и компания содрали ее с с американской      Конституции. У нас нет ничего самостоятельного. Мы во всех областях калькируем американские стандарты. Если в Штатах и Конституция, и стандарты во всех областях – результат их исторического развития, то нам это навязывается оккупационным режимом, ничего общего с нашим государством и нашим народом не имеющих.

Работающие над российской «Стратегией-2000» эксперты уже пришли к выводу, что вся социальная политика в современной России способствует воспроизводству… бедности.   Взяв концепцию ныне покойного академика Дмитрия Львова вернуть в Конституцию вычеркнутый из нее в 2003 году пункт, что недра России являются достоянием всего народа, эти эксперты вывернули ее наизнанку: мол, не надо этого делать и поддерживать беднейшие слои населения, поскольку они безнадежны и всё равно обречены на вымирание. А поддерживать только тех, кто самостоятелен и конкурентоспособен.

Это, я считаю, прямое последствие 1991 года. Это фашистская идеология, что существуют нерентабельные народы. И на Западе есть такое мнение, что русский народ – нерентабелен и от него нужно постепенно , слой за слоем, миллион за миллионом, избавляться. Поэтому у на  не социальная политика несостоятельна – у нас несостоятелен весь общественно-политический строй, превращающий десятки миллионов сограждан в люмпенов, не имеющих ни какой перспективы, кроме ускоренного вымирания. В бедных слоя российского населения уже5 накапливаются молодые люди, которые не могут выбраться из бедности. Русский народ ускоренно впечатывают в бедность.

Это нынешний строй позволяет выродкам-миллиардерам за счет нефтяных скважин, рудников, разведанных и освоенных при Советском Союзе, покупать в Лондоне самые дорогие дома… В то время, когда русское население в тысячах городков, поселков, деревень гниет от безработицы и безденежья. Когда в провинции на глазах матерей умирают дети, и они не могут купить лекарства. Таков нынешний строй – чудовищный, ублюдочный, воспроизводящий преступность, наркоманию, алкоголизм, массовые болезни, о которых в Советском Союзе почти забыли.

И деньги выродками-миллиардерами уворованы у нас, у наших детей, у будущего России, потому что направлены не на развитие России, а в западные банки, на укрепление оккупантов России. Деньги в развитие России должен был направить Путин, а он миллиардами раздал их олигархам и банкирам, которые снова идут в политику, становятся лидерами партий, рассуждают о «демократии». Все они бранят сталинщину, бранят «жестокость» сталинского режима. Но Сталин строил страну и построил ее. А эти, бранящие Сталина, ничего не строят, убили страну и питаются ее трупом.

…ГКЧП – последняя фаза спецоперации американцев по разрушению Советского Союза, после которой произошел и Беловежский сговор, и спуск Красного флага с Большого Кремлевского дворца. И весь тот ад, в котором сегодня живем. («Завтра»)

 

Из интернета

Bacca: Члены ГКЧП если и виноваты, то в одном: не смогли, не решились применить оружие против отказавших им в доверии. Зато подлая «пятая колонна» во главе с трехпалым алкашом без сомнений и жалости расстреляла Верховный Совет, расстреляла у его стен защитников Советской власти и прятала концы в воду Москва-реки, а «свободная толпа обманутых» им аплодировала. Можете обрушить на меня свой гнев, но стояла и стою на том, что в трагедии падения СССР виноват – и в большинстве своем – бывший советский народ.

Конечно, имела место и вовсю работала антикоммунистическая пропаганда, русофобная «доктрина Даллеса», шантаж нечестных, подкуп продажных. Но есть, правда, очень грубая русская пословица: если кто-то не захочет, то кто-то и не вскочит. Она, по моему мнению, весьма характеризует морально-нравственное состояние многих в советском обществе в пору падения СССР. Шахтеры, например, захотели! Захотели «подпольные миллионеры корейки», «аристократы духа» и много кто ещё захотел насладиться халявой в мутной воде контрреволюции!

Можно сколь угодно обвинять и чернить КПСС, коммунистов, но многие «трудящиеся» сами захотели «сладкой чужой свободы», всяких там джинсов, жвачек, шмоток и пр. Чтобы, как у них, всё было. До чесотки захотели легализовать наворованные деньги торгаши, выдвинувшиеся в первые ряды «перестройщиков». Да еще с условием, чтобы все их «страшно уважали» за то, что эти подпольные ворюги, спекулянты, фарцовщики сумели столько наворовать у того самого народа, который должен их же «ценить и уважать». Жуйте свое мочало о «вине» коммунистов, «прозревшие слепцы», а я с уважением и болью думаю о членах ГКЧП, старавшихся спасти Советскую страну, но не сумевших остановить лавину «поборников» своей «личной свободы» — свободы от чести, достоинства и совести.

Sergo: К перечисленным Вассой «захотевших» я бы добавил и номенклатурных «ученых» с партбилетами КПСС, уничижительно определявших равенство (а следовательно, коммунизм) как «уравниловку», обвиняя ею «трудолюбивых» и «ленивых», «лишение» стимула к труду… И идейные разногласия между Горбачевым, Ельциным и ГКЧП весьма условны. ГКЧП, скорее всего,  был ближе к китайскому варианту реформ. Горбачев присобачивал «человеческое лицо» некоему гибриду рынка и социализма. Ельцин же полностью доверился самым радикальным «либералам» фридмановского толка. И ни одна серьезная сила в обществе не предлагала вернуться на ленинский путь построения социализма. Интерес народа, при этом, ни одна из сил, разумеется, в расчет не принимала.

Korwet1275: Всё было гораздо проще. Ельцин всех обманул своим популизмом, своим «хождением в народ», не боялся открыто цапаться с Горбачевым, который своей болтовней всем уже изрядно надоел. Вот в народе и поползло: Ельцин горой за рабочих, за простой народ, и если придет к власти, то в стране «наведет порядок» и всё «будет по справедливости». И Ельцин никогда и нигде не говорил, что собирается устанавливать в России буржуйские порядки и плодить «господ». Иначе на первых же выборах пролетел бы с треском. Когда же народ, после октября 1993-го, начал разбираться, что к чему, то уже было поздно. В стране власть захватили чубайсы, березовские и прочие абрамовичи, которым Ельцин — не умный и совсем уж недальновидный «политик» — был нужен как танк, что чубайсы и использовали…

Katja: Мы потеряли Великую Родину – СССР! ГКЧП пытался сохранить его. И то, что не удалось – наше общее великое горе. И сейчас единственный путь – объединиться вокруг КПРФ, поддержать ее, усилить!

 

arbalet

Я тоскую по СССР,

И тоска бессрочна. Ностальгия…

Чтоб ни говорил премьер с галер

И «модернизаторы» России.

Да, минуло два десятка лет:

«Срок немалый и пора смириться,

Что такой страны на карте нет», —

Говорят «вписавшиеся» лица.

Этим лицам, видно, всё равно,

Родина для них везде, где сытно.

Память, память… крутит мне кино

О стране, в которой жить не стыдно.

Дружба не за толстый кошелек,

А любовь не за поездку в Ниццу,

Шкурного расчета душный смог

На просторы русские ложится.

До чего же скучен этот зонт –

Занавесил подлинные краски,

Перед прошлым выстроенный «фронт»

В иле липкой лжи гламурной сказки.

Мне претит богатый Новый завет,

И Европы сытость не прельщает,

Тошно видеть наш менталитет

Импортные ценности ломают.

Я тоскую по СССР,

В памяти о нем черпаю силу,

Чтоб ни говорили шельмец с галер,

Я советский! С тем сойду в могилу…

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.